Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревога не сейчас. Реальная опасность, или фантазия?

На днях встретился с уникальным человеком. Куча знакомых, связей, приятелей. Всех знает и все знают его. Позитивный, яркий и все знает обо всех. Эдакий "Буба Касторский" местного розлива, если кто помнит "Неуловимых мстителей". С соответствующей статистикой кто, где, когда и от чего.

Чуть-чуть предыстории. Кроме того, что я довольно тревожный человек, что выливается в щепетильность по поводу правил и мелочей в профессии, район у нас вроде бы спокойный, но не до полного штиля. Соответственно, поводы для тревоги есть. Как и у любого тревожного человека всегда обоснованные. Даже слишком. В соседнем сквере лужи крови? Надо опасаться. У подъезда разбитая бутылка? Что за бутылка, марка, крепость, цена, выводы. Будем присматриваться. Елочные ветки на улице? Кого, от чего, давно ли и кто?

С учетом того, что я двадцать шесть лет ни с кем не общаюсь "на раёне", примерно со времен, как поступил в московское медучилище, нагнать себе тревог можно легко. Утрирую, конечно. До паранойи вышеописанной у меня не доходит. Скорее художественное преувеличение, чтоб было понятно к чему все это и причем здесь тревога.

А теперь к делу.

Еду я с человеком-праздником полчаса на автобусе. А кто, а где, а чем, а как там у общих знакомых? И мимоходом выясняется, что моего поколения нет уже лет пять. То есть не разъехались, эмигрировали (не путайте с иммиграцией и миграцией), сели, а вообще нет. Физически остались только в качестве кальция и прочих минеральных элементов, примерно на уровне двух метров от уровня земли. Вниз. Если что.

То есть поводов для опасений и близоруком высматривании издалека: "кто там в сквере на лавочке за кустами сидит", нет уже минимум пять лет. Ладно, вру. Четыре года назад переехавшим занимающиеся в секции единоборств доходчиво объяснили местные традиции и порядки.

Все особо опасные и неадекватные элементы давно исчезли. А тревога осталась.

Поводов нет.

А тревога есть.

Точнее была. Зря я, что ли, столько лет в профессии? Уж со своей-то справлюсь.

В отличии от страха, который имеет под собой реальные основания, тревога всегда относится либо к прошлому, которого уже нет, либо к будущему, которое... Как вы видите из примера, уже пять лет как нет. Точнее нет для него материальной базы.

А допущения... Мыслите всегда шансами, а не категориями "а вдруг". Вдруг - это 50/50. Шанс - вероятность. 1:1000, 1:10000000, 1 к...

Если появляется "а вдруг" - лезьте в гугл и смотрите шансы. Статистика, реальные случаи, чем заканчиваются. Даже при шансе 1:100 вполне может статься, что столкновение с неприятностью выльется в банальный насморк. Сколько раз в год у вас сопли? Три? Вот вам и 1:100. Раз в 100 дней в году вы в среднем болеете насморком.

А сколько раз на вас нападала собака? В детстве один раз? То есть 1 день из 11000, если вам 30 лет. Примерно. Плюс вы уже давно можете жить в другой местности. Известно, что в поселках собаки нападают чаще, чем в городе. Но поселковые, в основном, умеют с ними разбираться.

С остальными тревогами так же.

Теперь о грустном.

Самое сложное в самоанализе тревоги - найти, чего же вы все-таки опасаетесь. И выявить, нет ли каких еще причин, типа органических расстройств и дисфункций мозга, способствующих тревоге. Тлеет где-то очаг после детского сотрясения мозга и посылает вам импульс. Такая тревога может возвращаться вновь и вновь. С ней проще работать с психиатром и лекарственной терапией.

А с остальными - на психотерапию.

Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru