19 марта тихо и бесшумно, в кругу близких друзей прошел юбилей Валерия Леонтьева. Ему исполнилось 75 лет. От гастрольного тура артист отказался. Последнее время он редко выступает и уже три десятка лет не дает интервью. Директор певца объявил о завершении им творческой карьеры, а "МК" приводит слова самого Валерия Яковлевича:
«Жанр, на который я положил полвека, не терпит дряхлости. Я сделал в 2019 году, на свое 70-летие, шоу в Москве в Кремле, в Питере в «Октябрьском» и ушел без выколачивания денег из публики на прощальных турах. Без соплей и слез. Я хочу только поблагодарить тех людей, которые поздравляют меня сегодня в интернете, и все».
А я хочу присоединиться к тем, кто выражает свое восхищение творчеством Валерия Леонтьева, и назвать топ-5 композиций, которые делают его для меня самым крутым исполнителем последних десятилетий.
Легендарная "Труба"
Валерий Леонтьев - уроженец Коми АССР, хотя к коренной национальности отношения не имеет. У артиста русские и украинские корни. Петь начал в детстве, солируя в школьном хоре. Но поначалу мечтал об артистической карьере, так как параллельно увлекался танцами и посещал драматический кружок. Даже чуть не стал студентом ГИТИСа. Но музыка победила.
Первый успех к Леонтьеву пришел в Воркуте, куда он переехал в конце 60-х гг. Победа в региональном конкурсе 1971 года дала ему возможность начать сольную карьеру. Через год певец уже выступал в столице Коми АССР с концертной программой, а после победы в "Песне-72" стал солистом Сыктывкарской филармонии. В это же время он познакомился с Людмилой Исакович, возглавлявшей в городе ансамбль "Эхо".
Они долгое время вместе работали, а в 1998 году соединили свои жизни. У Валерия Яковлевича до этого были и другие романы. Почитать об одном из них можно тут.
О масштабе таланта артиста и его вокальных возможностях говорит для меня песня "Труба", которую Валерий Леонтьев записал а капелла на языке коми. Эта народная песня - настоящий комплимент республике, где он родился и начал творческий путь.
"Дельтаплан" Э. Артемьева на стихи Н. Зиновьева
В 80-е годы Валерий Леонтьев стал очень популярным. Артист активно сотрудничал с лучшими композиторами того времени - Д. Тухмановым ("Там, в сентябре"), Р. Паулсом ("Зелёный свет", "Исчезли солнечные дни"), Ю. Чернавским ("Маргарита") и другими. Но для меня самой знаковой в его биографии стала композиция на музыку Эдуарда Артемьева "Дельтаплан" (1983).
Мелодия прозвучала в фильме "Родня" (1981). Изначально Эдуард Артемьев рассматривал ее исключительно как музыкальную тему фильма. Но редактор радио Джульетта Максимова посчитала, что она может стать песней, которую под силу исполнить Валерию Леонтьеву. Текст был написан поэтом Николаем Зиновьевым, после чего сделана запись - по сути, первый клип артиста.
Невероятная по красоте музыка и полетный голос Леонтьева превратили композицию в настоящий хит. Правда, долгое время певец не включал ее в концертную программу, поэтому родилось много других версий с новыми аранжировками. Но для меня оригинальная композиция остается самой лучшей. Артист включил песню в программу юбилейного концерта на свое 70-летие.
"Роза" (музыка Аманды МакБрум, стихи М. Герцмана)
В 1987-м Министр просвещения СССР Г. Веселов предлагал отправить Валерия Леонтьева на "Евровидение", но руководство страны к этому оказалось не готово. Впервые в европейском конкурсе РФ примет участие только в 1994 году. Но о высоких шансах исполнителя говорит тот факт, что в 1991-м Валерия Яковлевич стал лидером по продаже звуконосителей в стране и лауреатом премии World Music Awards ("Мировые музыкальные награды").
В его творчестве появились модные западные мелодии. Михаил Герцман, композитор из Республики Коми, написал для него на русском языке текст песни The Rose из одноименного фильма 1979 года, посвященного легендарной Дженис Джоплин (1943-1970). Для картины Аманда МакБрум сочинила композицию, которую исполнила сыгравшая героиню Бетт Мидлер. Актриса, кстати, за эту роль была номинирована на премию "Оскар".
Михаил Герцман, автор целого ряда известных мюзиклов ("Кошкин дом", Мальчиш-Кибальчиш"), написал для своего друга еще несколько песен на музыку других композиторов - И. Крутого, А. Косинского и самого В. Леонтьева. Но эта, на мой взгляд, самая удачная.
"Казанова" А. Гарнизова на стихи Н. Зиновьева
Валерий Леонтьев за 52 года на эстраде создал не один яркий образ, из которых чуть позже, на мой взгляд, черпали свое вдохновение другие артисты. От Филиппа Киркорова до певца SHAMAN. Идеи принадлежали самому певцу, а вот к воплощению привлекались порой и другие талантливые дизайнеры. Ксения Собчак нашла архив театрального художника Светланы Логофет, где та представила эскизы костюмов артиста к шоу "Полнолуние" и не только. Леонтьев записал порядка 30 альбомов, и к каждому был создан незабываемый образ.
Чаще всего Валерия Леонтьева называют "одиноким бродягой любви" по песне "Казанова", записанной в 1993 году. Сам великолепно танцующий, артист выступал с балетом "Тодес", а затем с собственным коллективом, ни в чем не уступая профессионалам. Мне посчастливилось видеть это со сцены. А однажды я побывала на концерте, к которому по техническим причинам не успели "добраться" декорации и костюмы для балета. Валерию Яковлевичу все равно удалось охватить своей энергетикой семитысячный зал самарского Дворца спорта. Таких работоспособных артистов я больше никогда не видела.
Песню "Казанова" считаю визитной карточкой артиста, хотя изначально Алексей Гарнизов и Николай Зиновьев рассматривали других героев - Паганини или Квазимодо. Но... "родился" сердцеед Казанова. Взгляните на эту феерию.
"Сожалею" Ю. Саульского на стихи Л. Завальнюка
21 марта мы отметили Всемирный день поэзии (в подборку "Минутка поэзии" можно пройти по ссылке тут). Я решила включить в топ-5 любимых песен именно эту композицию, потому что в ней реально замечательные стихи. Которые важно не только спеть, но и донести до слушателя. Валерию Леонтьеву это всегда удавалось.
Юрий Саульский вспоминал, что поначалу песню пытались исполнять другие артисты. Но она долгое время "не звучала", пока у авторов не родилась идея записать ее с Валерием Леонтьевым. Сделали две версии: с эстрадно-симфоническим оркестром и ансамблем "Эхо".
И... оглушительный успех. Композиция сразу же стала лауреатом "Песни-86". Кстати, поделюсь мнением Ю. Саульского об артисте:
Валерий Леонтьев в моих глазах - это человек большого достоинства, интеллигентный, человек мыслящий, человек печальный, человек естественный.
И это не только его мнение. Музыкальному обозревателю Борису Барабанову несколько раз доводилось общаться с певцом, и он был поражен его уму, интеллигентности и проницательности. Более того, он считает Леонтьева недооцененным в своей стране. Но время все расставит по своим местам.
Вместо заключения
Молодое поколение знает В. Леонтьева меньше, потому что артист последние два десятилетия практически живет в Майами, куда супруга перебралась еще в 1992 году. В собственности артиста яхта и два роскошных особняка. К сожалению, занятость и постоянные гастроли стали причиной того, что пара отказалась от рождения детей. Как-то В. Леонтьев признался, что поначалу стать отцом был не готов он. А когда "созрел", отказалась жена, которая ненамного младше него.
Профессия стала для Валерия Леонтьева главным приоритетом в жизни. Спасибо, Валерий Яковлевич, за ваше творчество. Лично для меня жизнь была бы гораздо беднее без ваших песен.
Спасибо всем, кто дочитал. Делитесь, какие песни в исполнении артиста нравятся вам. И приходилось ли бывать на концертах Валерия Леонтьева.
22 марта 2010 года ушла из жизни Валентина Толкунова. На канале есть статья, которую рекомендую всем поклонникам ее творчества:
"Одиночество, ты профессия..." - главный мужчина в жизни Валентины Толкуновой.
Всем добра, Виктория Самарская