Найти тему

Т-34 СТЗ: Цвет настроения – черный

Дамы и господа - половина пути пройдена. Путем неимоверных усилий, моя «сталинградочка» завершена в постройке. Теперь можно смело поделиться впечатлениями от сборки.

Напомню, что в качестве базовой коробки для билда Т-34 производства СТЗ я использовал набор 3580 ZVEZDA – Т-34 с минным тралом. Для создания сталинградского танка – это самый оптимальный звездовский набор находящийся в производстве.

Безусловно, набор «3535 Т-34/76 образца 1942 г» Более оптимальный. Там есть очень неплохая сварная башня СТЗ, но его больше не выпускают. А жаль. Башня и катки из коробки уже дают хороший буст по постройке.

Т-34 СТЗ, кродется...
Т-34 СТЗ, кродется...

В моем случае в коробке были только аутентичные неплохие катки с внутренней амортизацией. Башню пришлось искать на барахолке. Мне посчастливилось найти. Надеюсь, получится и у вас, если вы вдруг решитесь на подвиг.

Из однозначных недостатков – это виниловые ленты и изгиб верхней части корпуса. Первая проблема не решается никак, кроме замены. Вторая проблема превозмогается усидчивостью и аккуратностью. Изогнутый винтом корпус, путем последовательной склейки можно притянуть к приемлемому уровню геометрии.

-2

Все остальное, это просто спокойная и не сильно напряжная резьба по пластику. Тут стесать, там нарезать. Все как обычно и в принципе ничего сложного там нет.

Следы боев на заднем бронелисте. На самом деле глазами почти не видно
Следы боев на заднем бронелисте. На самом деле глазами почти не видно

Задний стык верхнего и нижнего листов оказался не такой уж и страшной бедой, хотя перед сборкой он сильно пугал меня. Стесывание и скругление стыка дает в целом похожее место стыка, которое не особо бросается в глаза. Можно и улучшить. Если бы я делал вне спешки конкурса, наверное все же срезал бы пластик и делал новую закругленную проставку. Но это выглядит очень уж трудоемким.

Задний люк – тоже плод везения. Это деталь от Тигра – люк наводчика. Немного искажен относительно прототипа, но в целом похож. Выпуклость люка немного коробит меня, ибо нереалистично. Но конкурс это на то и конкурс – я сознательно пошел на этот компромисс.

В одной из прошлых передач, я упоминал про заклепки на заднем листе. Но и тут не получилось их восстановить. Но если нельзя нанести заклепки, то значит надо насверлить дыр. И с этим я справился. Теперь кормовой лист имеет следы срезанных креплений. Уверен что подобное вполне могло быть в реальности.

-4

Крылья и полки из травла особых проблем не доставили, хотя я и испытывал постоянное юношеское возбуждение от творящейся магии. Т-34 это дебютный проект, где участвовала моя гнулка.

Нарезка стыков корпуса в шип, я считаю сравнительно не сложная процедура. Она у меня скорее получилась, но на будущее буду делать по-другому.

Фара, радиовыход, ящики, трос – ничего сложного. Просто немного креатива и аккуратная обработка.

-5

А вот сюрприз преподнесло пулеметное гнездо, которое я оставил напоследок. Оказывается, оно от Т-34-85 и вообще не в кассу. Жизнь меня к этому не готовила, и я оказался как никогда близок к провалу. Пришлось выдумывать на ходу. В основании гнезда была вырезана подковка, а бронировка пулемета была засунута не снаружи а изнутри. Получилась не выпуклость как на поздних танках, а очень даже впуклость как на честных машинах 1942-43 гг. Снаблив подкову заклепками – я с гордостью вкорячил стальной пулемет. Что сказать – этот узел предмет моей гордости. Получилось на мой взгляд очень годно.

-6

Ну и все пожалуй. На этом переделки иссякли. Не так уж и сложно что бы получить в коллекцию редкую сталинградскую тридцатьчетверку. Но думайте сами, и решайте тоже сами, надо вам это или нет.

"Дмитрий, но погоди. А где же трал?" - спросите вы. И будете совершенно правы. И вот что я вам отвечу.

Не волнуйтесь, дорогие мои любители волшебного пластика, трал не пропадет. Дело в том, что под конкурсный проект, я имею коробочку с дублером. Это обычный "уралмаш", и я думал что из него надо будет многое брать для постройки конкурсной модели. Однако, он остался почти не тронутым. Ввиду этого, я решил, что трал достанется именно ему.

А мне надо переходить к покраске. До завершения моего этапа есть две недели. Надо погрузиться в благотворные моделистические медитации. Вычистить аэрограф и подготовиться к этому этапу. Очень не хочется повторения ситуации на вертолетной дуэли, когда я качеством покраски сильно ушатал свою модель.

Всем творчества! Всем креатива!

PS Ах да... гусеницы... Гусеницы я конечно же не забыл, но учитывая специфику наборных траков, я буду собирать их и монтировать после полной покраски модели.