13 марта 1814 года император Александр Павлович, король Пруссии Фридрих-Вильгельм, и фельдмаршал Шварценберг, — командующий австрийской союзной армией, в девять часов утра выехали из города Витри и направились к городу Фер-Шампенуаз. Расстояние между городами около 50 километров. Именно там, у Фер-Шампенуаз, сейчас разворачиваются основные события этой войны. Туда отступают последние разрозненные части французов. Там они пытаются собраться, зацепиться и ещё побороться. Русские же части стараются не дать им этого сделать, настойчиво преследуя и безостановочно атакуя французов.
*
*
Приближаясь к намеченной цели, союзные монархи всё ближе слышат артиллерийскую канонаду: бои идут не прекращаясь ни на минуту, разве что на ночь артиллерийские орудия умолкают, словно утомившиеся чудища, чтобы утром следующего дня, собравшись с новыми силами, вновь обрушить свой гнев на врага.
Донесения к союзным монархам поступают безостановочно, одни за другим, и все добрые — об очередных успехах союзной армии.
В 20 километрах восточнее Фер-Шампенуаз союзные монархи заметили, что в поле очень много французов лежат раненые и никто не оказывает им помощь. Александр Павлович приказал подобрать раненых французов и оказать им помощь. После чего союзные монархи отправились далее.
Спустя какое-то время монархи прибыли в небольшой городок Фер-Шампенуаз, что расположен в 130 километрах восточнее Парижа. Здесь уже готова Главная Квартира, где, по плану, монархи должны встать на ночлег.
Государь Александр Павлович находится сейчас на улице здания, у своей Главной Квартиры, когда вдруг, совершенно неожиданно, к нему подъехал на коне неизвестный человек, одет он в военный мундир офицера русской армии. Это произошло так неожиданно, что офицера не успели задержать и он оказался лицом к лицу с Государем. При этом Александр Павлович стоит рядом со своим конём, а офицер находится на коне верхом, опасно нависнув над Государем.
Человек этот попытался остановить своего возбуждённого коня. Однако сделать это оказалось непросто. Видно, что оба, — конь и наездник, проделали длинный путь и очень утомлены. Человек старался скрыть свою усталость, а вот конь не мог этого сделать и движения его были очень возбуждёнными, порывистыми и непредсказуемыми. Наездник хаотично дёргал поводья в стороны и на себя, голова коня ходила вправо - влево, конь ржал и, казалось, вот-вот встанет на дыбы. Всадник с трудом удерживал коня в подчинении. Однако офицер оказался опытным наездником. Ловко спрыгнув с коня, офицер схватил уздцы, потянул вниз. Другой рукой погладил морду коня, успокаивая и тот успокоился, видимо поняв, что путь окончен и здесь можно перевести дух.
Офицер немедля доложил, что везёт донесение графу Палену от генерала Кретова, но узнав, что здесь Государь, счёл своим долгом доложить. Офицер протянул пакет Государю, но князь Волконский деликатно взял пакет сам, распечатал его и прочитал содержимое присутствующим. Кретов извещал Палена Петра Петровича, — командующего авангардом 6-го русского корпуса Раевского Николая Николаевича о том, что неприятель движется в тыл союзной армии.
Фельдмаршал Шварценберг, — командующий австрийской союзной армией, находящийся здесь же, при Государе, услышав доклад, выразил своё сомнение достоверности только что полученной информации. Государь же отреагировал на донесение, воскликнув: «Какой вздор!»
Удивительно, но никто из присутствующих при Государе не приняли доклад Кретова как нечто важное. Наоборот, отнеслись к нему пренебрежительно, считая, что французы практически разгромлены, уносят ноги и уже не смогут оказывать серьёзное противодействие наступающим союзным армиям. Возможно, Кретов обнаружил какой-то отряд французов, но отряд этот уже не сможет нанести ощутимый вред союзным войскам. И с такими мыслями Государь, король Пруссии, Шварценберг и свита, оседлав своих коней, вскоре отправились далее, в войска.
Недалеко за городом, Государь и его свита увидели впереди колонну солдат. Колонна довольно большая, не менее батальона, двигалась им навстречу. Кто такие? Государь и Шварценберг одновременно приказывают своим адъютантам выяснить это. Несколько человек верхом, пришпорив коней, рванули вперёд в сторону неопознанной колонны. Но вдруг, совершенно неожиданно, со стороны солдат раздались ружейные выстрелы. Стреляли по приближающимся к ним всадникам из свиты Государя. Боже мой, так это французы! Значит, донесение Кретова было верно и французы уже здесь. Если не принять кардинальных мер, Государю и всей его свите грозит неминуемый плен...
Вот такие события разворачиваются у нас с вами сегодня 13 марта 1814 года. А как будут развиваться события далее, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
Следующая статья: