Найти в Дзене
История 2.0

13 марта 1814 года. Начинается бой. Дружественный огонь едва не накрыл Государя. Французы сбиваются в каре. Генерала Пакто нужно брать живым

В предыдущей статье мы с вами остановились на том, как император Александр Павлович со своей свитой лицом к лицу столкнулся с батальоном французов, встретить который совершенно не ожидал. Как мы помним, связной накануне принёс Государю донесение от генерала Кретова, в котором генерал предупреждал о возможной опасности, но Александр Павлович, как и командующий армией фельдмаршал Шварценберг, отнеслись к этому донесению скептически. По их мнению, французы стремительно отступают, внезапного появления неприятеля здесь, в тылу, ждать не приходится. И каково же было удивление императора и командующего, когда у города Фер-Шампенуаз, который, кстати, находится в 140 километрах от Парижа, свита Государя сталкивается с неопознанным батальоном. Навстречу колонне поскакали разведчики императора и командующего армией, которые вдруг, совершенно неожиданно были обстреляны со стороны неопознанной колонны. Теперь всем ясно: это французы. Позже выяснится, что здесь не один батальон французов, силы их гораздо серьёзнее.

*

Случайное изображение. Источник: Яндекс Картинки.
Случайное изображение. Источник: Яндекс Картинки.

*

Оценив происходящее, Александр Павлович немедля отдаёт следующие распоряжения. Отправляет связных во все ближайшие отряды с донесением, что неприятель неожиданно появился у города Фер-Шампенуаз. Так же Государь приказал немедля воротить 23-ю конную роту, которая ушла недалеко.

В свите Александра Павловича имеется артиллерия, и поэтому орудия немедля выведены на позиции для стрельбы. Артиллеристы засуетились у орудий, разгружая зарядные ящики, заряжая орудия, готовясь открыть огонь.
Вскоре всё готово для первого залпа и Государь велит полковнику Маркову командовать. Полковник отдаёт приказ открыть огонь. И здесь произошёл неожиданный, неприятный казус. Оказывается, в это время рядом с французами находились гусары Васильчикова, которые наблюдали за французами и картечь неожиданно вдарила и по ним. Обескураженный Васильчиков приказывает разворачивать свою артиллерию и открыть ответный контрбатарейный огонь. И вот ядра артиллерии Васильчикова уже летят в сторону императора Александра Павловича и его свиты. К счастью, никого не задело.
Васильчиков отправил донесение Государю о текущей обстановке, указав и о преследовании неизвестного французского батальона и об артиллерийском обстреле. Тут-то и выяснилось, что артиллерийский огонь ведёт батарея Маркова, а вовсе не французы. Получив это известие, Васильчиков, покрывшись холодным потом, приказал немедля прекратить артиллерийский огонь. На войне всякое бывает, осуждать Васильчикова мы с вами не будем. Но хорошо то, что хорошо заканчивается, могло быть все гораздо хуже.

Тем временем подошли русские части. Французы заняли оборону. Александр Павлович отдаёт приказ не слишком теснить французов, дать возможность артиллерии разгуляться, благо французы как на ладони. Французы держались, но колебания в их рядах уже видны даже из стана Государя. В свою подзорную трубу Александр Павлович прекрасно обозревает бой. И когда неприятель заколебался, Государь отдаёт приказ — атаковать всеми силами!

Французы стоят в четыре каре и видимо приняли решение отступать, так как, стараясь держать строй, начали отходить в шахматном порядке. Однако русская кавалерия, налетев внезапно, отсекла одно каре французов от остальных, но не расстроило его: французы продолжают держаться. Но деваться некуда, три каре французов не стали выручать товарищей, отходят всё дальше в лес, старясь раствориться в чаще, полагая, что конница не сможет преследовать их в лесу. Но одно каре французов окружено и выхода нет: либо погибнуть, либо сдаться. Бежать бесполезно: кавалерия настигнет каждого. Может быть единицам удастся спастись. Французские солдаты сделали свой выбор, приняли решение сложить оружие и правильно сделали.

Хорошее дело сделано, теперь русским кавалеристам надо бы не упустить остальных. Заметив одно каре, которое ушло недалеко и не успело скрыться в лесу, а отступает по дороге вдоль опушки леса, русские кавалеристы бросились за ним. Боже мой, в этом каре замечен сам генерал Пакто! Неужели?! Вот так удача! Его нужно брать живым!
Вот такие события происходят у нас с вами на полях сражений войны 1814 года. А как дальше будут развиваться события, мы узнаем в сами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...