Найти в Дзене
Profibeer

Учёные: наличие на кране безалкогольного пива подталкивает к сокращению потребления алкоголя

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Addiction, приняли участие 14 пабов и баров города Бристоля. В течение двух недель они предлагали только разливное алкогольное пиво, а в течение ещё двух недель меняли один из алкогольных сортов на безалкогольный. Эксперимент продлился восемь недель, периоды продажи алкогольного и безалкогольного пива определялись для каждого бара случайным образом. Исследователи подсчитали, сколько алкогольного и безалкогольного пива продало каждое заведение.

Было установлено, что при наличии безалкогольного пива на кране бары и пабы продавали в неделю в среднем на 29 литров алкогольного пива меньше (это составило около 5% продаж). Однако это компенсировалось за счёт такого же увеличения продаж безалкогольного пива, то есть потребители просто выбирали этот вариант. Важно и то, что с точки зрения выручки негативного влияния не было.

— Хотя безалкогольное пиво присутствует в пабах и барах уже давно, оно не так ярко представлено, как алкогольные напитки, и редко ставится на кран. Наше исследование показало, что предложение разливных безалкогольных вариантов, которые в баре будут на виду, может стимулировать некоторых потребителей перейти на них с алкогольных напитков. Это не ограничивает, а напротив, расширяет потребительский выбор и одновременно может снизить уровень потребления алкоголя и улучшить общественное здоровье, — отмечают авторы исследования.