Выходила замуж, нормальный был человек, а сейчас — пьет беспробудно. Был примерным сыном/дочкой, а теперь каждый день вино на столе. Знакомые фразы? Наверняка кто-то из друзей или родных делился подобной болью. Как помочь человеку, что предпринять, если ваш близкий подбирается к опасной черте хронического алкоголизма?
Помочь, безусловно, хочется, ведь в такой ситуации страдает семья: их родной человек утрачивает интерес к жизни, к детям, к планам, да ко всему, можно сказать. Его интересует одна забота — где достать выпить и как. Ладно, если средства позволяют, но бывают и другие ситуации.
Помочь можно, если вовремя обратиться к специалисту. Чтобы выстроить план помощи нужно понимать, причины тяги к алкоголю. Часто такими причинами становятся:
📎Если говорить о детях, это гиперопека. Спиртное помогает избавиться от контроля родителей, почувствовать себя самостоятельными, уверенными, способными делать что-то без указки и давления родителей.
📎Нет цели и смысла в жизни, интересов и стремлений, которые бы занимали ум и время.
📎Разочарование от неудач, провалов, от неспособности достичь чего-то важного и нужного не только в личной жизни, но и в карьере, в отношениях с окружающими.
📎Хронический стресс, при котором человек стремиться расслабиться с помощью алкоголя.
📎Драмы и травмы из детства.
Продолжать можно долго. Все зависит от ситуации и конкретного человека.
Алкоголики часто не признают свою зависимость. Думают, в любой момент могут «завязать». Но это не так. 😔Своими силами здесь не обойтись. Поддержка близких очень важна при борьбе с зависимостью. Но важно не совершать вот таких ошибок:
🌿Осуждать, выражать агрессию в сторону алкоголика.
🌿Быть мягким и идти на уступки, мириться с ситуацией, уговаривать, упрашивать, взывать к рассудку, долгу, обязанностям.
🌿Прибегать к самостоятельным методам лечения, народной медицине, «бабушкиным советам», которые могут сделать только хуже.
Не стоит заставлять алкоголика бросить пить, нужно помочь ему осознать наличие проблемы. Единого метода лечения зависимости нет, каждый случай индивидуален, значит, и решение будет подбираться индивидуально. Поэтому важно обратиться к соответствующим специалистам, а психолог, психотерапевт поможет адаптироваться к новым условиям жизни. Легче пройти процесс лечения.