Вслед за новой автомобильной дорогой М-12 «Восток», плюсы и минусы которой жители региона уже оценили, Владимирская область готовится к строительству своего участка скоростной железнодорожной магистрали. Старт амбициозного проекта дан, на первом этапе будут соединены Москва и Санкт-Петербург. Предполагается, что преодолеть расстояние между двумя городами получится за 2 часа 15 минут, а первые поезда отправятся с перрона уже в 2028 году.
Строительство ВСМ на этом направлении станет только началом развития высокоскоростных железных дорог в стране. В перспективе аналогичное сообщение будет организовано в сторону Казани, Рязани, Екатеринбурга, Сочи и Минска. И что особо важно для нашего края, путь, о котором так много уже говорили, пройдет и через 33-й регион.
— Необходимо сделать комплексную систему, используя китайский опыт, когда магистрали не ограничиваются крупными городами. Нужны вылетные магистрали, как хорды в Москве, на Владимир, Казань, южные направления — Тулу, Орел, Курск и так далее. Москва — это конечная точка, а вот в Китае, например, таких нет, там Шэньчжэнь, Гуанджоу, Пекин и другие крупные города являются лишь перевалочными пунктами для того, чтобы двигаться дальше. Железнодорожная магистраль выгоднее авиасообщения, потому что сделана по принципу одного пути, — приводит слова руководителя общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константина Крохмаль BFM.RU.
Изначально, что интересно, ветка из Москвы до Казани рассматривалась в качестве главной альтернативы для старта проекта. Но ее строительство решено было отложить из-за высокой стоимости. Сейчас, судя по всему, к идее снова вернулись. Но если линию между двумя столицами введут в эксплуатацию до 2028 года, то движение по остальным направлениям запустят до 2043-го.
— ВСМ Москва — Казань — пройдет по территории семи субъектов Российской Федерации: Москвы и Московской области, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Республики Татарстан. ВСМ свяжет столицы регионов единой трассой длиной 790 км (с учетом захода в Нижний Новгород) с остановками в 16 населенных пунктах разной величины. Эксплуатационная скорость движения поездов по трассе составит до 360 км/ч, — пишут на сайте АО «Скоростные магистрали».
Строительство ВСМ по стране организуют по принципу государственно-частного партнерства. По предварительной версии, участок от Петербурга до Зеленограда будет стоить 1,755 трл рублей, сообщается на сайте РБК. Сколько денег потребуется для продолжения ветки, пока неизвестно. Зато можно изучить основные параметры.
Так, например, путь от Владимира до Казани займет около двух часов, и это фантастика. А передвигаться между городами, находящимися за тысячу километров друг от друга, можно будет максимально быстро, словно по «межрегиональному метро». Вот только за удовольствие придется платить, сколько — пока не подсчитано. Но стоимость проезда по направлению Москва — Санкт-Петербург окажется все-таки выше, чем в настоящий момент на «Сапсане». И так, надо полагать, на всех направлениях.
— Есть предварительные расчеты: будет чуть дороже. С одной стороны, экономия на скорости, с другой — большое количество факторов, влияющих на стоимость, — отметил генеральный директор РЖД Олег Белозеров для РБК, — На данный момент стоимость билета из Москвы до Санкт-Петербурга в зависимости от дня недели, класса обслуживания и ряда других факторов может варьироваться от 3 тыс. до нескольких десятков тысяч рублей.
При этом курсировать по высокоскоростной железнодорожной магистрали должны отечественные поезда. Разработка принципиально нового состава идет уже несколько лет. Снизить шум и расход энергии помогут плавные изгибы и аэродинамичная форма. Для передвижения будут доступны четыре основных класса вагонов: туристический с простыми сиденьями, эконом-класс с парными местами друг напротив друга и столиками между ними, бизнес-класс с анатомическими креслами и мультимедиа, а также первый класс с увеличенным пространством для ног, раскладными креслами-трансформерами и цифровыми гаджетами.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк!
Подписывайтесь на telegram-канал «Ключ-Медиа» – интернет-журнала о жизни во Владимире без политики и происшествий.