Мы привыкли торопиться на работу, должностные функции выполнять быстро, использовать нашу многозадачность. В транспорте, по дороге домой, наши мысли уже находились в супермаркете, где мы «покупали» продукты для ужина и т.д. и т.п. Я заметила, что, пока перечисляла всё это, у меня повысился пульс и появилась тревога. У вас так же?
Продолжим? Поужинали, пока мыли посуду, тупо смотрели передачу или фильм, о котором даже не вспомним через несколько дней, потрещали с подругой по телефону, слушая о её болячках или проблемах с мужем. Очередной раз нажав на красную кнопку, подумали: «Боже мой, одно и тоже!»
И вот добрались до постели. Казалось бы, пора расслабиться и уснуть. Увы, тревожные мысли по поводу и без повода одолевают нас. Всё, что хотели сделать, но не успели, что надо сделать завтра на работе, что давно собирались ремонт сделать, а отпуск? где провести? и т.д. и т.п.
И это ведь с нами происходило каждый день!
Но вот и настало прекрасное время, где пора отнестись с любовью к себе.
И первый шаг — это замедлиться.
Наш мозг привык к суете. Надо его перепрограммировать.
Если у нас не работает кишечник, то мы стимулируем его клетчаткой, физическими упражнениями, а более продвинутые изучают психосоматику.
Так мозг тоже один из органов, который надо привести в то рабочее состояние, при котором комфортно жить.
И первый шаг – это замедлиться.
Просыпаемся с мыслью, что нас ожидает прекрасный день, наполненный радостными событиями, нужной нам информацией (увы, информации много, и не вся она нам нужна). Наше тело здорово, и мы готовы его поблагодарить.
Во-первых, убедившись, что лежим на боку, медленно садимся на кровать и меееедленно потягиваемся и также меееедленно возвращаем тело в первоначальное состояние. Если резко отпустить, пытаясь взбодриться, может заклинить напряженный орган. А это уже не есть начало радостного дня счастливого пенсионера!
Проснулись, потянулись. Пора будить лимфатическую систему. Вы уже, наверняка, знаете о её значимости?!
Вы еще сидите на кровати. Разотрите ладони и проведите ими по шее, с любовью поглаживая её сверху вниз, от ушей до ключицы. Затем указательными пальцами возьмитесь за переносицу, слегка надавив, переместите их к ушам под глазной косточкой, на середине щеки можно поменять палец на большой. Повторите это два - три раза. Ещё раз проведите по шее., начиная движение за ушами. Далее костяшками пальцев проведите вдоль ключицы к суставу одноименной руки. Проявите к суставам любовь, прогладив их в одном и в другом направлении разноименными руками (правой рукой - левый плечевой сустав, левой- правый сустав). Под мышками провидите ладонью, немного усилив нажатие, как бы потирая.
Вставайте на ноги, поставив их на ширину плеч, прочувствуйте себя в пространстве, убедитесь, что вы спокойны, уверены, с радостью готовы встречать новый день.
Потрите ушные раковины, промассируйте их. Опустив руки "плетьми", почувствуйте себя болванчиком (позвольте себе эту мысль), и слегка поворачиваясь плечами вдоль тела поболтайте руками, постепенно доведя движения до легких ударов тыльной стороной кисти в области почек.
Всё! На этом активность прекращаем. И спокойно идем пить теплую, слегка горячеватую воду.
Первая ступень удачно, с любовью к себе и наступающему дню, пройдена, и мы шагаем уверенно к долгой, счастливой жизни.