Найти тему

🏵 ВРЕМЯ КАПХИ

Весна по Аюрведе – это время не только Печени, но и Капхи, одной из трех стихий (есть еще Питта и Вата).

Капха – холодная, вязкая, тяжёлая, маслянистая, еще ее называют «слизь». Весной в природе все больше тепла: слизь, как и снег, начинает «таять», поэтому возможны простуды с обильным насморком, гаймориты, кожа становится более отечной. Так организм пытается «отдать» излишки слизи, и мы можем ему в этом помочь.

По аюрведическим законам, противоположное балансируется противоположным, значит, Капху можно успокоить с помощью свойств Огня, то есть разогреть.

• Включаем ежедневную активность для тела, будь то интенсивные прогулки, утренние разминки, тренировки до пота, баня.

• Питание тоже должно быть разогревающим: нужно разжигать и поддерживать пищеварительный огонь, разжижать слизь и выводить излишки жидкости из организма.

• Утром пьем стакан теплой воды с лимоном и добавляем имбирь в блюда, как и другие острые и пряные специи.

• Едим горькую и терпкую зелень вроде рукколы.

• Овощи любые, кроме крахмалистых, особенно хороша для Капхи свекла.

• Включаем бобовые: пряный суп из чечевицы, гороховый суп, хумус – идеально для Капхи.

Помните, что все бобовые перед приготовлением нужно замачивать на несколько часов, а нут можно и на ночь.

• Крупы, которые лучше всего помогают собрать и вывести слизь из организма, - гречка, рис, ячмень, пшено.

• Стоит ограничить в рационе молочные продукты – их свойства схожи со свойствами Капхи, поэтому могут увеличить и так имеющийся дисбаланс.

• Сладкое тоже ограничиваем, лучший десерт для Капхи – это качественный мед, но не больше 2-3 чайных ложек в день.