Весной организму ребенка нужно помочь в борьбе с вирусами, инфекциями, авитаминозом. Как это лучше сделать корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала районный педиатр Заводского района Людмила Боярин.
— Нужно ли сейчас давать поливитаминные комплексы?
— К ним отношусь с осторожностью, потому что они многокомпонентные, отпускаются без рецепта. Юный организм может по-разному отреагировать. В любом случае, перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом. Это необходимо и для того, чтобы узнать, какого витамина, минерала не хватает ребенку.
— Доктор это сможет определить визуально?
— Не все, но, например, недостаток витамина группы В виден.
— Каким образом?
— Заеды в уголках рта. Кроме того, у ребенка повышенная утомляемость, раздражительность.
— Но повышенная утомляемость после зимы есть у каждого взрослого, да и у ребенка….
— У взрослых — да, но дети — они другие, у них энергия бьет через край! Они всегда активные, подвижные… Далее, о дефиците витамина А говорят, например, ломкие волосы, сухая кожа.
— И в каком виде этот витамин давать ребенку?
— В комплексе с витамином Е. Эффективно, и хорошо переносится. К слову, витамин В, о котором говорила, надо принимать отдельно, как и витамин D, которого не хватает белорусам независимо от возраста. К сожалению, в нашей стране мало солнечных дней. Можно сдать анализ, который покажет, достаточно ли в организме витамина D. Однако для профилактики рекомендую всем принимать этот витамин с сентября по май включительно. В целом весной для укрепления иммунитета нужно сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов.
Фото pexels.com
— Свежих?
— Да — наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежих овощах и фруктах. К примеру, сырая морковь — это живой витамин А. Он жирорастворимый, поэтому самое полезное — салатик из моркови со сметаной или с растительным маслом (подсолнечным, оливковым). Этот овощ полезно жевать — прекрасная гимнастика для челюсти ребенка. Много витамина В в свежем перце: красном, оранжевом, желтом. Дети любят разноцветную «перцовую тарелку».
В бананах много калия и витамина группы В, а в цитрусовых — большое количество витамина С. Брокколи — кладезь витамина группы В, а гранаты — витамина С, легкоусвояемого железа.
Что касается витамина D, то его много в киви, которое к тому же способствует росту костной ткани. Для крепких костей нет лучшего фрукта, чем киви! Также витамина D много в красной рыбе, икре. Богаты им и яйца, сливочное масло. Делайте бутерброды с маслом и сыром! Кстати, витамин D есть в твороге, сметане.
— Жирность творога, сметаны имеет значение?
— Чем жирнее продукт, тем больше в нем витамина D, и он лучше усваивается.
— В тушеных, вареных овощах есть витамины?
— Минимум: любая термическая обработка уменьшает содержание витаминов.
Фото из архива Людмилы Боярин