Найти тему

Как конкурировать с маркетплейсами через гарантию

Про подлинность писала во вторник. Сегодня про гарантию.

Знаете, почему система гарантии может сработать как конкурентное преимущество? Потому что с решением гарантийных случаев у маркетплейсов все не очень хорошо.

Система не прозрачна и по сути никто ни за что не отвечает. Маркетплейсу один нерешенный гарантийный случай погоды не сделает, а у продавца на горизонте еще много тысяч потенциальных покупателей. Стимула заботиться о репутации нет. Это я не про всех, но на маркетплейсах тренд на пофигизм в отношении покупателей прослеживается очень явно.

И здесь как с подлинностью бренда – если вы можете предложить клиенту прозрачную гарантию и показать, как она работает – у вас еще одно конкурентное преимущество.

За уверенность, что брак заменят или деньги вернут, покупатели электроники, бытовой техники, мебели, обуви, премиальной кожгалантереи готовы платить больше.

Кстати, я знаю магазины, которые предлагают дополнительную гарантию к официальной заводской. И если у вас есть ресурсы (мастерская+сотрудник с руками из правильного места), такая доп.гарантия очень хорошо сработает как УТП.

И сразу оговорюсь: ни подлинность, ни отличная система гарантийной поддержки не панацея. Они не спасут, если у вас проблемы с конверсией на сайте. Или проблемы с качеством продукции. Или фигово работает доставка и вы ничего с этим не делаете. Любая механика сначала просчитывается индивидуально под бизнес (применима/не применима, насколько целесообразно по деньгам и пр), и только потом можно говорить о конкретных вариантах реализации. Общие варианты реализации я тоже озвучу, чуть попозже.

Мария Орлова, генеральный ТехноФабрики

Подписывайтесь, будет больше честных и нескучных историй про разработку приложений и сайтов для бизнеса.