Найти тему
Покажу Москву

Сандуновские бани

Построены в 1808 году Силой Николаевичем Сандуновым (Силован Зандукели) и его супругой на деньги от проданных бриллиантов. Это был свадебный подарок самой Екатерины II.

Сандуны всегда пользовались популярностью из-за богатых интерьеров и самых современных удобств. Здание полностью сохранилось после пожара 1813 года. Брак Сандуновых не заладился, они развелись и бани достались жене. Сандуны неоднократно перепродавались, но сохранили название - фамилию человека, которому давно не принадлежали.

В 1869 году бани купил известный домовладелец Фирсанов. И после его смерти они перешли по наследству к дочери. Ее муж в 1896 году перестроил главное здание, которое мы видим и сейчас. Только бань в нем больше нет, но об этом позже.

Теперь интерьеры стали еще роскошней, а инженерные системы были сконструированы по последнему слову Европы. Второе открытие бань стало громким событием в Москве.

Конечно, все это было рассчитано на элиту. Но и простые люди посещали сандуны, для них был не просто отдельный вход, а здание. А с учетом, что в домах тогда не было водопровода - баня была желанным местом для всех.

При банях была гостиница и зоологический магазин. Шаляпин называл сандуны - царь-баня. Что ни говори, и сейчас они, пожалуй, самые известные в Москве. В советское время часть интерьеров пострадала, хоть и использовались бани по назначению. Первая реконструкция прошла только в 1944 году.

Хотя в 1991 году комплекс был официально признан памятником архитектуры, сейчас главное здание и самое потрясающее по интерьерам - дом Фирсановой, на красной линии Неглинной - принадлежит ВТБ.

Попасть в него невозможно, не являясь сотрудником структуры. К посещению по прямому назначению или с экскурсиями доступны только другие здания банного комплекса.

Кстати, с экскурсией можно посетить самую богатую часть бань - Высший мужской разряд. Туда пускают только в санитарный день, когда нет посетителей.