Этот синдром проявляется, когда профессионал не может присвоить свои успехи и считает, что обманывает окружающих и всё у него получилось случайно.
Нужно задуматься, если:
· вы чувствуете себя неловко, когда вас хвалят, обесцениваете свой успех, стыдитесь и боитесь его;
· вам кажется, что вы не заслужили своих карьерных достижений, это случайность или везение, вам страшно, что в следующий раз не повезёт;
· чувствуете себя неуверенно в профессиональной роли;
· корите себя за малейшую ошибку, всё нужно делать идеально, испытываете страх провалиться;
· вам кажется, что ваши умения обычные, это все могут;
· боитесь, что скоро все догадаются, что вы не настоящий профессионал.
Необязательно чувствовать себя самозванцем всегда, это может происходить периодически. Даже Альберт Эйнштейн, чьи успехи не вызывают сомнений, в конце жизни признался другу, что невольно чувствует себя мошенником от уважения, которое ему оказывают.
Всё это снижает качество жизни, вместо созидательной деятельности человек занимается преодолением неприятных чувств. Под воздействием эмоций он может даже уволиться, чтобы не подвергнуться, как ему может казаться, увольнению и позору. Хотя в реальности никто не собирался его увольнять.
Такое психологическое состояние возникает, когда:
· родители постоянно критиковали ребёнка, независимо от его успехов;
· родители идеализировали его, и тогда невозможно быть не самым лучшим, обычным профессионалом.
Чтобы избавиться от синдрома, нужно понять, как и когда он в первый раз проявился, что общего в ситуациях, когда появляются симптомы, какие люди и эмоции их вызывают. На какие ситуации из детства это похоже? Адекватны ли теперь детские эмоции?