Найти тему
Никита Непряхин

Скандал в Гарварде

Еще одна любопытная новость: из Гарвардского университета уволят исследовательницу честности за… ложь! Ученые обнаружили в ее работах признаки фальсификации.

Кадр из фильма "Я Франкенштейн"
Кадр из фильма "Я Франкенштейн"

Что случилось?

Ученого-бихевиориста Франческу Джино, которая изучала честность в поведении людей, рекомендовали уволить из Гарвардской школы бизнеса. В ее работах нашли признаки фальсификации, пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о статье 2012 года, которую Джино писала с четырьмя соавторами. В своей работе ученые утверждали, что люди честнее заполняют налоговые и страховые документы, если их просят писать ответы в верхней, а не нижней части листа. Работа часто цитировалась, однако позже она вызвала сомнения в научном сообществе.

Группа ученых решила проанализировать статью и пришла к выводу, что результаты исследований Джино и ее коллег были сфабрикованы. Они также изучили несколько других статей исследовательницы честности и тоже нашли в них признаки фальсификации.

После этого руководство учебного заведения отправило Джино в административный отпуск. В Гарвардской школе бизнеса начали проверку и пришли к выводу, что Джино редактировала результаты различных исследований таким образом, чтобы они соответствовали выдвинутым гипотезам.

Франческа Джино
Франческа Джино

Сама Джино отрицает обвинения. Она также подала иски о клевете на сумму $25 млн. «Я не совершала манипуляций и не фальсифицировала данные, и я не писала статей, которые могли ввести в заблуждение читателей», — заявила ученая.

Не знаю, кто прав, а кто виноват! Но лишь хочу напомнить вам о такой коварной ловушке мозга, как «предвзятость подтверждения». Многие из нас не просто не готовы изменить свою точку зрения — они постоянно ищут и предвзято интерпретируют информацию таким образом, чтобы подтвердить свою точку зрения, гипотезу или убеждение.

Этот термин предложил психолог Питер Уэйсон в 1960г. Ученый провел эксперимент, в котором испытуемым предлагалась тройка цифр — «2, 4, 6». Им сообщалось, что в этой последовательности есть некая закономерность. Участникам предлагалось определить эту закономерность (кстати, предложите свой вариант в комментариях). Они могли предлагать свои тройки цифр, а в ответ экспериментатор сообщал, соответствует их вариант исходному правилу или нет. В действительности это правило звучало просто: это была любая восходящая последовательность. Но участники эксперимента предлагали более сложные правила, например: «Каждое следующее число больше на две единицы, чем предыдущее» или «Второе число является средним между первым и третьим». Питер Уэйсон увидел, что испытуемые проверяли только варианты, которые подтверждали бы их гипотезу относительно выработанного правила. Варианты, которые бы противоречили их гипотезе, никто не предлагал. Ученый сделал вывод, что участники эксперимента предпочитали подтверждение, а не опровержение. Так в науке появился термин «склонность к подтверждению».

Позже этот эксперимент критиковался. В частности, в 1987г Джошуа Клейман и Ён-вон Ха опубликовали работу, в которой говорилось, что эксперимент Уэйсона демонстрировал не предубеждение в пользу подтверждения, а склонность людей делать тесты, которые согласуются с их гипотезой, и назвали это «стратегия положительных тестов».

Что ж, ученые тоже могут быть склонны к подтверждению своей точки зрения. Стала ли Франческа Джино жертвой этого искажения? Время покажет.

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.