Найти в Дзене

Мой ребенок умнее всех сверстников!

Очень важный пост глазами педагога.

Почему меня всегда настораживает фраза "мой ребёнок умнее всех своих сверстников" и "ей три, но развита она у нас на шесть"

Опустим здесь уже принижение ВСЕХ (вот прям всех-всех абсолютно) сверстников и желание РОДИТЕЛЯ сделать ребенка уникальным и суперспособным. Расскажу об этой позиции как педагог, это будет полезнее.

Я преподаю уже больше 6 лет. И время от времени я сталкиваюсь с позицией выше. Причем её мне родитель обычно озвучивает сразу, вот прям после "здравствуйте, мы хотим заниматься у вас в группе" пишет огромные длиннотексты о том, какой ребёнок талантливый, умный, скидывает видео, грамоты, похвальные листы, раскраски, стишки и пишет что-то вроде "добавьте обязательно его в группу старше, ему будет скучно со сверстниками".

То есть, во-первых, родитель ни разу не попробовав занятия, уже заведомо настраивает себя (и ребенка), что заниматься в группе сверстников - плохо и не интересно. Во-вторых, таким же образом настраивает ребёнка против сверстников, сильно противопоставляя, где мол ты, солнышко такое ясное, и где они, эти бездари. И ребенок транслирует такое отношение вообще везде, в любом коллективе сверстников. И ему безумно сложно при таком настрое выстроить адекватную коммуникацию с детьми его возраста. Ну, раз они заведомо все глупые, скучные и неинтересные (помним, что ребенок, особенно маленький, верит родителю безоговорочно).

Опережать сверстников в чем-либо - это нормально. Каждый ребенок в чем-то опережает другого, в чем-то своем. Кто-то быстрее садится, кто-то быстрее начинает жевать кусочки, кто-то быстрее идет, а кто-то говорит. Так и должно быть, потому что все дети (и люди) разные. Но это абсолютно не значит, что теперь ребенок "умнее всех" и "ему шесть, а не два".

И здесь самое важное. Речь идет о занятиях ребёнка в коллективе детей, не об индивидуальных, где запросы подстроены под ребёнка. А также, подчеркну, речь идет именно об учебе, не об игре и общении с детьми старше себя. Это разные вещи.

Итак. Самое важное здесь даже не то, умеет ли ребёнок идеально раскрашивать, писать в два года слова или говорить на английском. Гораздо важнее здесь психика. А именно, готовность ребенка учиться в этом коллективе с этими людьми. И даже если вы научите ребенка говорить на английском в два и читать в три - нет, от этого он не станет сразу шестилеткой по развитию. Просто потому, что психически ему два. Даже если он и правда в каких-то НАВЫКАХ опережает сверстников.

Невозможно заставить мозг ребенка зреть быстрее, как многим родителям не хотелось бы это отрицать. Мозг ребёнка развивается в соответствии со своими законами. И так, постепенно, со временем, ребёнок переходит от хватаний к анализу, от своих эмоций до понимания и просчитывания чужих. И вот этому ребёнка невозможно научить и это всё убыстрить.

Вспомните вундеркиндов. Практически никто из них не состоялся во взрослом возрасте. В основном потому, что в гонке за знаниями они были лишены важного - умения общаться с людьми и выстраивать коммуникацию со сверстниками, а впоследствии и со взрослыми сверстниками. А согласитесь, без этого никуда. Будь человек семи пядей во лбу, редко кто захочет с ним работать, если он ведет себя на уровне капризного подростка и забивает на встречи. Во взрослой жизни очень важно уметь общаться. И если двухлетнему гению хлопают, когда он надул губки, то 32-летнему взрослому - уже нет.

Туда же нашумевшую Алису Теплякову. При заявленных выше сверстников знаниях и огромных амбициях папы девочка не смогла учиться в вузе. Она не могла слушать лекции и перебивала преподавателя, потому что ей казалось, что она уже это знает, не могла высиживать пары, не могла бороться со стрессами на экзаменах, потому что ей было всего 9 лет. Для вуза еще рано психологически. И даже при условии, что она выучила всю высшую вузовскую математику, ей все равно оставалось 9. И эту высшую математику, самое главное, она не могла нигде применить. Потому что мало вызубрить, важно понять, проанализировать, обобщить или на худой конец смочь рассказать об этом на экзамене.

Писать, читать, учить иностранный - это все навыки. Которые, да, при усиленных занятиях можно выработать у ребёнка и раньше. Но отвечать педагогу, анализировать, сравнивать, поднимать руку в группе, общаться со сверстниками для выполнения задания - это всё перепрыгнуть невозможно. Не зря для каждого возраста придумана своя программа. Для детей 7-8 лет больше картинок, названий слов, для подростков это уже анализ, коммуникация, проекты на английском, проигрывание жизненных ситуаций. Для всего этого ребенку нужна база. В первую очередь база жизненного опыта и общения.

Конечно, все дети разные. Кто-то более усидчивый, кто-то наоборот. Незначительная разница в возрасте у детей никак не влияет на занятия. Но если цель родителя - зачем-то искусственно перепрыгнуть 2-3 года развития (в первую очередь, психического развития ребенка), подумайте, а надо ли? И стоит ли игра свеч? Особенно у дошкольников, где каждые полгода - огромный шаг вперед.

Любой педагог хочет, чтобы ребенку было комфортно на занятиях. И поверьте, любому педагогу есть что ему предложить. Здесь и задания посложнее, и задания на выбор, и задания со звёздочкой в группе сверстников, где ребёнок может проявить себя.

Да, иногда (очень редко) и правда в мир призодят дети с феноменальными способностями, которые в большинстве случаев даны от рождения, а не просто развиты благодаря хорошей памяти и природной восприимчивости любого ребенка. И если ребенок имеет такие способности, да, нужен абсолютно другой подход.

Остальные же детки - обычные хорошие умненькие детки, которые прекрасно будут работать в группе сверстников, сбавь родители свои амбиции. Но родители зачастую не хотят и с пеной у рта доказывают обратное. Потому что зря что ли мы с двух месяцев всей семьёй иероглифы китайские проговариваем, что уже собака выучила - нет, бред, бред вы несёте. Мой ребенок гениален! (И я гениален через него). Мы его образовываем! МЫ ИМ занимаемся!

Но вот знаете что, ни один, подчеркну, ни один из родителей не сказал про своего ребёнка: "вы знаете, что-то он у меня глупый какой-то, мы им вообще не занимаемся, давайте его в группу к малышам". Да потому что каждый, абсолютно каждый думающий родитель вкладывает в своего ребёнка. И хочет, чтобы он был успешный и способный.

Поэтому, может быть, перестать бояться сверстников-то? Даже если ребёнок уже что-то знает, он возьмет из группы что-то другое: умение общаться на иностранном языке с другими детьми, умение работать в команде, новые обороты и конструкции уже знакомых слов.

Что, я уверена, гораздо важнее односторонней коммуникации мол: "Настенька! Давай, покажи тете Кате, как ты умеешь считать на китайском!" И бедным настенькам приходится зачем-то это всё одно и то же демонстрировать из раза в раз еще многим тетям, чтобы соответствовать какому-то не нужному им, а нужному родителям хрустальному непоколебимому идеалу "она у нас умнее сверстников!".

P.S. Только давайте без перегибов. Я не писала, что ребенка не нужно разивать, не нужно теперь никуда водить и образовывать. Я о том, чтобы давать ребенку по силам, показывать ему разное, знакомить его с этим миром. Но вот без перегибов и попыток гиганских скачков через года и психику.