В нашей предыдущей статье мы упомянули, что все пиво в этом мире делится на 2 большие семьи - эли и лагеры. Вы можете справедливо возразить - "а как же мой любимый доппельбок? Овсяный стаут?" - возможно, это удивит вас, но это все так же - они самые! Возникает закономерный вопрос - как так получилось? Рассказываем в чем отличия, и по каким основным принципам пиво попадает в первую или вторую семью: Тут все довольно просто, но все начинается с них - для лагеров используется Saccharomyces pastorianus, для элей - Saccharomyces cerevisiae. Сусло для элей сбраживается при более теплых температурах - 15-25°C, а дрожжи выполняют брожение быстро. В то же время, для сусла под лагер средней температурой брожения будет 6-13 °C., а дрожжи будут выполнять свою функцию неторопливо. Во время брожения, лагерные дрожжи оседают на дне емкости, в то время как дрожжи для эля образуют плотную шапочку на сусле. На этом моменте, сложные названия дрожжей превращаются в более понятные - дрожжи низового брожен