В нашей предыдущей статье мы упомянули, что все пиво в этом мире делится на 2 большие семьи - эли и лагеры.
Вы можете справедливо возразить - "а как же мой любимый доппельбок? Овсяный стаут?" - возможно, это удивит вас, но это все так же - они самые!
Возникает закономерный вопрос - как так получилось?
Рассказываем в чем отличия, и по каким основным принципам пиво попадает в первую или вторую семью:
- Дрожжи
Тут все довольно просто, но все начинается с них - для лагеров используется Saccharomyces pastorianus, для элей - Saccharomyces cerevisiae.
- Температура, скорость и место брожения
Сусло для элей сбраживается при более теплых температурах - 15-25°C, а дрожжи выполняют брожение быстро.
В то же время, для сусла под лагер средней температурой брожения будет 6-13 °C., а дрожжи будут выполнять свою функцию неторопливо.
Во время брожения, лагерные дрожжи оседают на дне емкости, в то время как дрожжи для эля образуют плотную шапочку на сусле.
На этом моменте, сложные названия дрожжей превращаются в более понятные - дрожжи низового брожения, и дрожжи верхового брожения.
В итоге
Если сусло теплое и сбраживается быстрыми элевыми дрожжами - получится эль.
Если же оно холодное, медленно бродит лагерными дрожжами - получится лагер.
Естественно, изначальную идею своему творению задает пивовар, но решают судьбу будущего напитка именно дрожжи.
Вот так вот!
В данной статье мы продолжили углубление в то, как делится пиво на 2 семьи.
В следующих статьях мы приступаем к детальному разбору стилей, и начнём с классики, а именно - IPA.
Не пропустите!
Подписывайтесь на ваш путеводитель в мир напитков - Бокальные вести Premium-Segment.
Также рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал.