Подавляющая часть интеллектуалов так или иначе занимается социальным прогнозированием. Понимание вектора движения общества может сулить множество выгод как отдельным индивидам, так и всему обществу. Но для того чтобы делать далеко идущие прогнозы, необходимо выявить, какие силы влияют на развитие общества.
Обращаясь к выводам марксизма, который дальше остальных теоретических моделей продвинулся в деле социального прогнозирования, можно выделить две большие категории факторов — субъективные и объективные. К субъективным относятся конкретные действия конкретных людей, политических групп, идеологов, деятелей культуры, представителей правящего класса. К объективным относится экономика, которая не формализуется в рамках одного конкретного индивида, процесса или явления, а представляет собой многофакторный уклад жизни всего общества, ключевыми элементами которого являются производство и потребление и тот характер, которому они подвержены в конкретный момент.
Среди людей мало знакомых с марксизмом царит мнение, что субъективные факторы развития всегда целиком и полностью зависят от объективных, мол, конкретные личности и политические партии являются лишь выразителями объективных тенденций экономического развития. Словом, они принижают субъективный фактор, а некоторые и вовсе низводят его на нет. Такой подход неверен и вреден, с ним приходилось бороться ещё Энгельсу. Вот его цитата из письма Йозефу Блоху:
«Согласно материалистическому пониманию истории в историческом процессе определяющим моментом в конечном счете является производство и воспроизводство действительной жизни. Ни я, ни Маркс большего никогда не утверждали. Если же кто-нибудь искажает это положение в том смысле, что экономический момент является будто единственно определяющим моментом, то он превращает это утверждение в ничего не говорящую, абстрактную, бессмысленную фразу. Экономическое положение — это базис, но на ход исторической борьбы также оказывают влияние и во многих случаях определяют преимущественно форму её различные моменты надстройки: политические формы классовой борьбы и её результаты — государственный строй, установленный победившим классом после выигранного сражения, и т. п., правовые формы и даже отражение всех этих действительных битв в мозгу участников, политические, юридические, философские теории, религиозные воззрения и их дальнейшее развитие в систему догм. Существует взаимодействие всех этих моментов, в котором экономическое движение как необходимое в конечном счете прокладывает себе дорогу сквозь бесконечное множество случайностей (то есть вещей и событий, внутренняя связь которых настолько отдалена или настолько трудно доказуема, что мы можем пренебречь ею, считать, что её не существует). В противном случае применять теорию к любому историческому периоду было бы легче, чем решать простое уравнение первой степени....
Маркс и я отчасти сами виноваты в том, что молодежь иногда придает больше значения экономической стороне, чем это следует. Нам приходилось, возражая нашим противникам, подчеркивать главный принцип, который они отвергали, и не всегда находилось время, место и возможность отдавать должное остальным моментам, участвующим во взаимодействии. Но как только дело доходило до анализа какого-либо исторического периода, то есть до практического применения, дело менялось, и тут уже не могло быть никакой ошибки. К сожалению, сплошь и рядом полагают, что новую теорию вполне поняли и могут её применять сейчас же, как только усвоены основные положения, да и то не всегда правильно. И в этом я могу упрекнуть многих из новых «марксистов»; ведь благодаря этому также возникала удивительная путаница».
Да, субъективные факторы развития создают фон и границы для появления и развития факторов субъективных, таким образом определяя их. Но в рамках заданных параметров субъективные силы получают большой простор для не привязанных к объективным условиям действий. Это можно сравнить с холстом и изображением на нём. Сама форма холста — это объективные политэкономические данные, а изображение на холсте — это работа разнонаправленных субъективных факторов. Общество и направление его движения — это результат связи этих двух категорий, обе из которых необходимо рассматривать одномоментно для получения наиболее полного представления о конкретном моменте развития общества.
Так, например, в период кризисов и обострений зачастую субъективные факторы развития могут брать верх над объективными, как это было, например, в Октябре 1917 года. Когда общество развивается равномерно, в основном доминируют объективные факторы. Эту диалектику необходимо учитывать при анализе каждого момента истории и именно в понимании этой диалектики лежит взгляд в будущее, возможность прогнозировать вектор движения общества.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429