С обесцениваем каждый человек сталкивается с самого детства. Оно плотно вплетается в нашу жизнь и становится её частью. Обесцениваем мы как собственные достижения, успехи, чувства и желания, так и чужие. В статье рассмотрим, что стоит за этим механизмом, чем он опасен и как научиться ценить себя.
Что скрывается под обесцениванием и когда оно возникает
Обесценивание — один из защитных механизмов психики. С его помощью она старается отдалить нас от травмирующего опыта и избежать нового. Таким образом психика пытается снизить тревожность и оставить нас в зоне комфорта.
В каких случаях срабатывает этот механизм:
Когда чего-то хочется, но не получается реализовать. В этом случае часто проще успокоить себя фразой «да не очень-то и хотелось». Сюда прибавляется страх осуждения со стороны других людей, насмешки или стыд — в результате очевидно, что легче отказаться от своего желания, чем предпринимать попытки его осуществить и переживать при этом целую палитру чувств.
В этом случае на «помощь» приходит обесценивание. С ним мы остаёмся в безопасной зоне, и нам не приходится испытывать неприятные эмоции, вступать в неудобные разговоры и ощущать дискомфорт от их последствий.
В межличностных отношениях. Обесценивание может проявляться через зависть или осуждение в духе «ей просто повезло» или «да так любой сможет». За счёт него мы хотя бы ненадолго снижаем внутреннее напряжение, возникающее из-за стыда, страха и разочарования в себе. Нам настолько трудно контактировать с ними, что мы смещаем фокус на других и обесцениваем их успехи и качества.
Когда люди друг друга утешают. Часто, когда мы делимся с кем-то своими переживаниями, чувствами и болью, в ответ можем услышать «не переживай, всё будет хорошо» или «не раскисай, соберись». Мало кому такие слова действительно помогают утешиться. Обесценивание больше помогает утешающему, который боится своей растерянности и бессилия в ситуации, когда нужно помочь другому или что-то изменить. Поскольку человек не понимает, как быть с неприятными эмоциями, он говорит якобы правильные слова и этим смещает акцент с собственных состояний. Но вместо помощи в итоге обесценивает чужие чувства.
С одной стороны обесценивание нас оберегает. Когда мы снижаем важность чувств, происходящих событий и возникающих желаний, то будто принимаем обезболивающее и уменьшаем внутреннее напряжение. Но с другой стороны, подобная «бережность» в результате выходит нам боком. С ней наши отношения не могут быть близкими, а жизнь полной. В таком состоянии мы её упускаем. Чтобы этого не допустить, лучше будет научиться ценить себя.
Как помочь себе избавиться от обесценивания
Что мы можем начать делать, чтобы перестать себя обесценивать:
Учиться распознавать свои чувства. Наше эмоциональное состояние — источник важных сведений о нас самих. Когда мы разберёмся, что на самом деле чувствуем в той или иной ситуации, можно будет переходить дальше.
Развивать осознанность. Это позволит отслеживать и останавливать внутреннюю критику. Мы вряд ли сможем чувствовать себя ценными, пока жестоко к себе обращаемся.
Оказывать самоподдержку. Для избавления от обесценивание важно бережно относиться к своим чувствам и состояниям, уважать собственные интересы и желания, создавать собственную систему ценностей и убеждений.
Признавать свои достижения. Важно научиться присваивать собственные успехи — независимо от их значимости.
Общаться с поддерживающими людьми. Окружающие вас люди, которые поддерживают и разделяют ваши ценности и успехи — ещё один важный шаг, который поможет себя не обесценивать.
Как я говорила выше, мы часто сталкиваемся с обесцениванием уже в детстве. Когда нас не в нашу пользу сравнивают с другими детьми, ругают за плохие оценки и неоправданные ожидания и в принципе воспитывают в критикующей атмосфере. Из-за того, что мы так долго учились себя обесценивать, на освоение и развитие новых навыков уйдёт какое-то время. В этом вопросе также можно обратиться за помощью к психологу и в доверительной и безопасной обстановке узнавать себя и формировать новые модели поведения.
Автор: Бортник Вероника Леонидовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru