Участки на Связной, которые изначально предназначались под производственные здания и строения радиоцентра №7, будут выставлять на аукцион во втором квартале 2024 года. Торги пройдут на платформе федерального оператора, при этом приобрести инвесторы смогут сразу несколько территорий: площадь самой маленькой - 14,57 гектара, а самой большой - 104,56 гектара. Они предназначены под малоэтажную застройку, в том числе блокированную. Цены пока не определены, но проект намечается грандиозный.
- Большие земельные участки в Краснофлотском районе Хабаровска под малоэтажную, в том числе блокированную жилую застройку. Будут выставлены на открытых торгах на право заключения договора комплексного развития территории. Ближайшее окружение представлено индивидуальными жилыми домами, присутствуют три остановки общественного транспорта по периметру, - так описывает участки федеральный оператор.
Ранее власти сообщали, что строительный потенциал Связной - от 1,2 до 1,6 миллиона квадратных метров жилья (цифры в сообщениях чиновников в разные годы отличаются). Уже примерно известно, какие именно планы будут реализовываться на этих участках в первую очередь.
- Планируются 35 тысяч «квадратов» под блокированную жилую застройку. Это значит, что дома будут состоять из нескольких блоков не выше трех этажей. Также в проекте предусмотрено строительство детского сада. Кроме того, еще одна территория уйдет под размещение жилой застройки разной этажности с градостроительным потенциалом более миллиона «квадратов». Здесь предполагается строительство двух школ и четырех детских садов, - отметили в правительстве региона.
Правда, хабаровчане от таких перспектив далеко не в восторге. Один из главных вопросов у жителей города: не встанет ли Воронежская, на которую будут выезжать люди со Связной, в пробках после того, как планы по застройке воплотятся в жизнь.
– По Воронежской скоро вообще будет невозможно проехать. Там и сейчас пробки огромные, а о расширении и речи нет, - возмутились горожане в соцсетях.
Еще один момент, который очень беспокоит людей: что будет с социальной инфраструктурой в новом районе. Как показывает практика, даже если школы и детсады упомянуты в проектах, строить их начинают обычно в последнюю очередь, а то и вовсе о них забывают.
- Можно чтобы сначала школы, детсады, поликлиники и дороги построили и в строй ввели, а только потом уже жилые дома? То есть пока хоть один метр дороги не доделан и не укомплектован персонал в школе, саду или поликлинике, то даже котлован под дом копать нельзя было, - высказался Денис, хабаровчанин.
Разъяснений по поводу всех этих ситуаций, вызывающих волнение, горожане от чиновников пока не получили. Власти края лишь упомянули, что «важнейший вопрос – обеспечение проектов инженерной и транспортной инфраструктурой».
А как вы относитесь к планам по застройке Связной? Какие моменты стоит учесть при возведении жилья? Пишите свое мнение в комментариях под статьей в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, на днях на заседании комитета по городскому хозяйству гордумы обсуждался вопрос комплексного развития территорий. Депутаты и общественники, регулярно получающие обращения на этот счет от хабаровчан, пытались выяснить у мэрии, почему строится только жилье без какой-либо социальной инфраструктуры, и почему границы КРТ не согласовываются с жителями. Но пока ответов на эти вопросы нет.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru