Зачем и почему я выбрал именно это блюдо на обед по постному меню на каждый день, я уже не помню. Скорее всего, хотел побаловать мелких на завтрак среди недели, чтобы как-нибудь скрасить питание без мяса и рыбы. И вот теперь не знаю, что делать. Я же никогда не готовил печенье до этого. А тут еще и ягоды.
Но я не привык отступать и сдаваться. Мужик сказал: «Печенье», значит печенье! С рецептами париться не стал. Выбрал первый попавшийся. Все равно задачу закупки ягод придется решать отдельно. Ведь те, что я купил перед началом нашей постной недели, в первый же вечер мое семейство стрескало без сахара и совести.
Из чего готовить печенье с ягодами в пост
Ингредиенты на пятерых едоков:
- Сахар 90 граммов
- Соль — 1,5 чайных ложки
- Пшеничная мука — 0,34 кг
- Растительное масло — 120 мл
- Горячая вода — 85 мл
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
- Пудра сахарная — 20 граммов
- Голубика — 35 г
- Малина — 35 г
- Клюква — 35 г
Смотрю, что у меня в наличии. Как я и думал, — все, кроме сахарной пудры и ягод.
Как я ходил по ягоды в Мытищах
Да, сейчас уже Мытищи не те… Вот, помню при императрице Елизавете Петровне выйдешь за порог после дождичка в августе. А они на тебя глядят из травы, только что глазами не хлопают. И ягоды были, ого-го, — с кулак!
А сейчас только Мытищинская ярмарка спасает. Да и то, ягодки вышли в копеечку… 35 грамм оказалось для ягодного продукта не так-то и мало.
А продавцы сказали:
– Это еще на ярмарке у нас терпимые цены. Вот дальше в Москву, там, конечно, глаза у вас по 5 рублей бы стали. А у нас — еще ничего.
Ну я и взял. И пудры сахарной захватил по дороге.
Как готовить постное печенье с ягодами
Не будем тянуть кота за хвост и приступим к приготовлению:
Взять глубокую тарелку или миску и всыпать туда соль с сахаром
- Добавить к соли и сахару горячую воду, масло и все перемешать
- Высыпать в смесь муку с разрыхлителем и замесить тесто
- Сформировать из теста одинаковые круглые кусочки толщиной 5 – 7 мм.
- Выложить кусочки теста на пергаментную бумагу на противне
- Украсить каждую печеньку четырьмя – пятью разными ягодами
- Разогреть духовку до 180 градусов
- Засунуть в духовку противень с печеньем и оставить на 20 минут при такой же температуре
- Следить, чтобы печенье не подгорело
- Вытащить противень и посыпать остывающее печень сахарной пудрой
СОВЕТЫ:
Посыпать пудрой лучше уже в тарелке, чтобы не переводить продукт. Ягоды для печенья могут быть любыми. Главное, чтобы они не давали в процессе приготовления много сока. Форма печенья может быть любой. Есть формовка? используйте ее. Не хотите круглые печеньки? Делайте квадратными, треугольными, любыми на ваш эстетический вкус. Творите!
Делитесь своими рецептами в комментариях. Кто знает, может именно вы станете первооткрывателем кулинарного чуда для тысяч читателей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!