"Уроки Добра" - одно из направлений деятельности волонтёрских движений, помогающих старикам. Тем, которые проживают в домах-интернатах. Пансионатах - ну, или домах престарелых, как ещё принято называть.
Смысл данных уроков в том, что волонтёры идут в школы и рассказывают детям о своей деятельности. О том, как они ездят к бабушкам и дедушкам - и почему они это делают.
Приведём рассказ одного из волонтёров:
«У меня девочки плакали после этих уроков», - так написала мне свой отзыв Ирина Викторовна, учитель школы № 13. Причём, в той школе дети были уже относительного старшего возраста – седьмые и восьмые классы. И я сразу вспомнил нашу прошлогоднюю поездку в пансионат Пестравского района, где мы выступали вместе с детьми-старшеклассниками. Детьми, про которых я думал, что они непробиваемы, что их ничем не удивишь, нипочём не завлечёшь в какую-либо деятельность, выходящую за рамки их интересов. А вышло всё иначе. Те старшеклассники, которых я видел и в Пестравке, и в школе № 13 – они настоящими оказались. По глазам, по лицам ведь всё прочитать можно. Именно такие ребята и в волонтёры идут, и из огня людей вытаскивают. И если даже успешными потом в бизнесе становятся, то тоже оборачивают это во благо людям.
А ещё я увидел в этих ребятах неподдельный голод, жажду – настоящего дела, большой, светлой и достойной жизни. Они хотят отдавать, проявлять себя в каких-либо добрых делах, нужно им просто это показать! Нашим детям нужны потрясения – хорошие потрясения. Когда мы идём к бабушкам и дедушкам в дома для престарелых, мы стараемся по возможности как-то уменьшить их боль, хотя бы на время чтобы они о ней забыли, стараемся как-то скрасить их жизнь. А вот с детьми, я думаю, наоборот, надо болью делиться. До каждого детского сердца достучаться – чтобы ребёнок задумался и о себе, и о других. И что-то захотел сам сделать для того, чтобы жить - в частности, нашим одиноким старичкам - стало чуточку лучше. Так что наши «Уроки Добра» - это очень хорошая вещь – с одной стороны, и возможность практической помощи нашим подшефным пансионатам; с другой стороны, это информация, которая уже сама по себе меняет людей. И детей, и учителей, и нас..."
Подобные уроки касаются не только волонтёрства в домах престарелых. Есть волонтёры, которые ездят... за ленточку и на прилегающие территории. Есть те, кто животным помогает, тем же детям, у которых... не всё в жизни хорошо. Есть, наконец, волонтёры на культурной ниве - то же движение "Волонтёры Рубцова", зародившееся в Самаре в 2023 году, популяризирующее творческое наследие великого поэта. Есть "Волонтёры Электротранспорта" (который тоже нуждается сейчас в популяризации и в защите). И об этом волонтёры тоже детям рассказывают.
Делаешь что-то хорошее (даже если напрямую к детям это не относится), горишь этим - надо, обязательно надо делиться. Особенно с детской аудиторией. Детям всегда за радость увидеть не только привычных учителей, но и кого-то новых в данном качестве. И учителям немножко разрядка. Полезная разрядка, нужная.
И вообще, в любом деле - особенно в деле добром и созидающем - всегда стоит думать о том, кому его со временем передать...