6 июля 2013 года Boeing 777-28EER авиакомпании Asiana Airlines заходил на посадку в аэропорту Сан-Франциско после одиннадцатичасового полёта из Сеула. На борту находилось 307 человек, в том числе два экипажа: основной и сменный. В основном экипаже был КВС-стажёр и инструктор. КВС-стажёр осуществлял непосредственное управление воздушным судном, а инструктор контролировал его действия. Также, в кабине присутствовал второй пилот сменного экипажа.
Когда самолёт находился на высоте около двух километров диспетчер спросил, видит ли экипаж аэропорт. Инструктор ответил: "Полосу наблюдаю", и диспетчер разрешил полет для визуального захода на полосу.
Во время снижения второй пилот сменного экипажа начал давать комментарии касательно захода. В частности он несколько раз сообщил, что экипаж должен поддерживать скорость 180 узлов (330 км/ч) пока самолёт не приблизился к ВПП на расстояние 5 морских миль (9 километров).
ВП: Один восемь ноль до пяти миль.
И: А-а-а-а один восемь ноль.
ВП: Один восемь ноль пять миль.
КВС-стажёр: А?
ВП: один восемь ноль до пяти миль.
КВС-стажёр: Хорошо, один восемь ноль пять миль.
В 15 километрах от ВПП были выпущены шасси. Инструктор сообщил, что самолёт находится чуть выше глисады и КВС-стажёр начал корректировать его положение, ускорив снижение с 5 до 7,5 м/с. Но вскоре по указанию инструктора вернул прежнюю скорость снижения. Когда до ВПП оставалось 9 километров, самолёт находился на высоте 635 метров и был выше глиссады на 120 метров. В этот момент, чтобы успеть снизиться, КВС-стажёр выбирает режим автопилота, при котором скорость полёта не контролируется автоматом тяги, а двигатели работают на холостом ходу.
После этого скорость снижения увеличилась, а путевая скорость начала снижаться. На высоте 120 метров самолёт наконец-то попал в глиссаду, но уже на высоте 100 метров ушёл под неё. За 60 метров до земли пилоты обнаружили, что скорость самолёта ниже необходимой (200 км/ч вместо 253 км/ч). Однако, заход на посадку они прерывать не стали. На высоте 30 метров в кабине сработало предупреждение об угрозе столкновения с землёй. Когда до неё оставалось 10-15 метров экипаж попытался уйти на второй круг, но было слишком поздно.
Самолёт врезался в каменную насыпь перед торцом ВПП. Из-за удара он потерял левый двигатель и хвостовую часть. Лайнер продолжил движение по полосе скользя на днище, затем его подбросило, развернуло, он ещё раз ударился о землю и остановился. При столкновении 6 человек в хвостовой части выбросило из самолёта. Двое из них погибли на месте. Позднее следователи предположили, что если бы они были пристёгнуты - у них имелись шансы выжить.
Катастрофа попала на видео:
Утечки топлива не произошло, однако загорелся правый двигатель. Экипаж с подоспевшими спасателями начал эвакуацию. Пять человек оказались заблокированы в огне, но их спасли пожарные. Одна из пассажирок скончалась в больнице через 6 дней после катастрофы. СМИ сообщали, что её могла случайно переехать пожарная машина. Таким образом, в катастрофе погибли три человека.
Следствие не нашло в системах самолёта каких-либо неисправностей, поэтому в качестве причины трагедии назвало ошибки экипажа. Во время захода пилоты корректировали положение воздушного судна чтобы ускорить снижение и попасть в глиссаду. Из-за изменения настроек автопилота у двигателей включился режим холостого хода, а автомат тяги перешёл в режим, при котором воздушная скорость не контролируется бортовым компьютером. Но никто из членов экипажа не обратил на это внимания. В дальнейшем экипаж не осуществлял адекватного контроля за воздушной скоростью. Лайнер стал терять скорость и высоту быстрее чем предписано посадочными процедурами. Между тем, пилоты этого не замечали. Проблема обнаружилась только на высоте 60 метров. Экипаж хотя и видел, что самолёт оказалася ниже глиссады, медлил с уходом на второй круг, в результате чего упустил эту возможность.
Следователи пришли к выводу что катастрофа произошла из-за недостаточного знания пилотами конструктивных особенностей самолёта и систем управления, что привело к ошибке пилотирования и неправильному заходу на посадку. В качестве причин, способствовавших аварии, комиссия по расследованию выделила сложное устройство систем автомата тяги и автопилота, которые не были должным образом описаны в документации Boeing и объяснены при обучении пилотов Asiana. Также, комиссия отметила усталость экипажа, которая, вероятно, снизила их внимательность.
Из-за выявленных недостатков в обучении пилотов министерство транспорта республики Корея предписало авиакомпании Asiana Airlines приостановить осуществление регулярных рейсов в Сан-Франциско на 45 дней.
"Расследования авиакатастроф" в Telegram