Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как не быть хорошей девочкой

Как не быть хорошей девочкой?

Вы когда-нибудь замечали за собой, что Вам тяжело отказать другому человеку?

  • Родитель говорит куда тебе пойти учиться, как тебе одеваться, что съесть и т.д.
  • Создав семью, ты все делает сама: готовишь, работаешь, делаешь уборку, уроки с детьми;
  • Начальник подкидывает все больше доп. работы без повышения зарплаты;
  • На работе просят выйти на подработку в выходной, а ты не можешь отказать;
  • Подруга «присаживается на ухо» на час - другой, рассказывая про свои проблемы.

Часто причиной такого поведения является синдром «быть хорошей девочкой». Это желание получить одобрение своих действий и невозможность сказать «НЕТ». Чтобы не обидеть коллегу, партера, маму, ребенка и т.д.

Как формируется синдром «быть хорошей девочкой?

1. Воспитание и окружение: Установки могут быть сформированы в результате воспитания, культурных или религиозных убеждений, а также из-за влияния окружающих людей, особенно в раннем детстве.

Допустим, девочка воспитывается в среде, где ей постоянно говорят, что "хорошие девочки" должны быть послушными, молчаливыми и уступчивыми, а проявление собственных мнений или стремление к лидерству считается несоответствующим.

Это может привести к формированию убеждения, что ей следует подчинять свои желания и потребности, игнорируя свою индивидуальность в пользу соответствия общественным ожиданиям.

Это убеждение может сказываться на ее самооценке и уверенности в себе, создавая ощущение, что проявление сильных черт личности нежелательно.

2. Негативный опыт: Переживание негативных событий, неудач или травм может привести к формированию негативных убеждений по отношению к определенным ситуациям, людям или самому себе.

Какие последствия такого поведения?

  • может развиваться сильный стресс;
  • человек не знает и не понимает чего хочет. (какая профессия ему (ей) по душе, что хочет одеть и куда пойти в выходной день). Когда нужно сделать выбор - это превращает в муку. В будущем - человек работает на нелюбимой работе;
  • человек постоянно чувствует себя неудовлетворенным, возникает физиологическая болезнь (например: мигрень).

Что делать?

1. Отследить свои эмоции в моменте (гнев, злость, обида, чувство вины, страх);

2. Попытаться почувствовать свое состояние в теле. Где проявляется? (например: напряжение в плечах, сдавленность в горле, стиснуты зубы, ноет плечо или поясница, немеют ноги);

3. Задать себе вопросы:

  • Для чего я это делаю?
  • Нравится ли мне то, что я делаю?
  • Я делаю это из чувства долга или потому, что сама хочу? Что мне это даёт?
  • Чего я хочу?
  • Имею ли я право делать что-то исключительно для себя?
Попробуйте изменить свое привычное поведение, сказать о том, что Вам не нравится, возразить, не согласиться.Сначала получится не так, как Вы планировали. Вы можете рассердиться или накричать на человека, а возможно: обидеться и заплакать.Такие реакции нормальны. Это Ваши первые шаги в проявлении себя и своих чувств..Если вы хотите выйти из заколдованного круга, начните прямо сейчас. Назовите три качества, за которые вы сами себя цените. Выберите те, которые приносят вам ощутимую пользу!

Резюме: Преодоление синдрома «быть хорошей девчонкой» часто требует осознания причин его появления, самоанализа, работы над изменением мышления и пересмотра своего поведения.

В этом Вам может помочь когнитивно - поведенческая терапия. Так как именно этот метод имеет наибольшую доказательную базу, понятный план действий, а также краткосрочность.

К Золушке пришел успех тогда, когда она перестала быть послушной и пассивной.

Если Вас беспокоят негативные мысли, переживания или состояние неопределенности - пишите Задать вопрос Мы назначим время и место для нашей встречи, чтобы обсудить то, что Вас беспокоит

Блог в ТГ

Паблик в VK

Всегда рада Вашим комментариям!

Автор: Герус Илона Максимовна
Психолог, КПТ- терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru