- Ну нет, лучше на Крию, там как раз дозревают чьи-то любимые орануки, - подмигнула Корну Силена, вспомнив волдыри у него на щеках, как у здешней жабы, после поедания Крийских фруктов.
- А вы знаете, что у Землян есть что-то подобное? – повернулась к ним Тин. – Мандалины называются.
- Тиин! Ман-да-ри-ны! - Силена слегка ущипнула пинцетом Корна и засмеялась.
- Милый, тебе надо обязательно попробовать мандалины, я соскучилась по твоим пухлым губам.
- Ты хотела сказать опухшим. Я знал, что ты притворщица и никогда меня не любила.
Корн вырвал у Силены пинцет и, сделав страшное лицо, стал щипать воздух вокруг хохочущей жены.
- Да тише вы! – заорал Телиан, прикрывая трубку рукой, - нет, девятнадцать, улица Гурьянова, дом девятнадцать, да, квартира двадцать восемь. Через сколько будете? Хорошо, ждем.
Телиан повернулся к остальным.
- Итак, собрались! Завершаем второй этап через два дня, наконец-то, – он с наслаждением потер ладони, – Обожаю эту часть. Какой трамплин мы им придумали, а?! – Телли выбросил руку вверх. - Силена, образцы готовы? Идем к третьему!
- Да, да, готовы. – Силена незаметно положила образцы свой и Корна в карман халата. Они хотели сделать это по-особенному.
- Хорошо, - Телиан распахнул окно и шумно втянул ноздрями запах мокрого асфальта и тоски, приправленного дробью дождя по смирившимся с осенью листьям клена. – Опять. Здесь всегда так уныло?
Силена подошла сзади и, встав на носочки, положила подбородок ему на плечо: - Нет, это просто..
Оглушающая звоном волна шлепнула ее в потолок и вышвырнула вместе с торшером в окно. Она полетела. Домой? На Антегру? Или в черную дыру? Медленно. Крутясь и раскидывая руки и ноги, будто тряпичная кукла. Мимо света фонарей, или в него. Время остановилось. Сначала растянулось прилипшей к пальцам жвачкой, а потом исчезло. Ничего: только черное небо, или мокрый асфальт, или небо, или… Она вдруг поняла, что рот забит грязью, а челюсть трясется.
Силена открыла глаз. В щеку воткнулся гладиолус тети Раиной клумбы, упираясь пестиком в зрачок.
Откуда цветок? Силена не чувствовала тела. Она даже не могла закрыть набитый землей рот. Только медленно поворачивала глаз. Вправо. Вверх. Но, кроме пестика, ничего не видела. Туман. Или дым. И писк. Пи-и-и. Невыносимо.
Она попыталась вспомнить, почему на лице гладиолус.
«Дождь по клену. О, нет!»
- Корн. Корн!» - замычал открытый рот.
- Сюда! Быстрее! – послышалось сквозь писк. Кто-то приподнял ее, будто чужое, тело, фиолетовый пестик уступил место у глаза ледяной ободранной ручке от носилок.
- Корн, там Корн – мычала Силена.
- Что? Всех найдем, не волнуйтесь.
*************************************
- А, еще. Не знаю, может это покажется глупым, однажды в детстве я увидела НЛО и заплакала, представляете? Просила забрать меня домой. Это было странно, с чего бы вдруг такие эмоции. Я хотела домой. К ним.
Она внимательно посмотрела на доктора, ища поддержки.
- Понимаю, это немного выбивается из среднестатистических норм, но кому они нужны, - поддержала ее доктор.
Ирина не могла отвести взгляд от ее ярко-розовых губ, сжимающихся в складки и растягивающихся, как гармошка.
- Доктор, я больна?
- Да ну что вы. Вы были ребенком, а дети очень эмоциональны и иногда игры своего развивающегося мозга воспринимают за реальность. Что было в тот вечер, может, вас что-то волновало?
- Да, моя мама должна была прийти с родительского собрания, и я все время выглядывала в окно. Я по походке могла понять ее настроение.
- И наверняка тревожились.
- Да уж, боялась получить от нее.
- Ну вот видите, возможно, это переживание и явилось причиной вашего эмоционального всплеска.
- Не знаю, возможно, но это было так… по-настоящему.
- В любом случае, это дела, как говорят, давно минувших дней, сейчас нет смысла в этом разбираться, в отличии от ваших сновидений.
- Это не сновидения. У меня будто еще одна жизнь, другая, но тоже настоящая, понимаете? Я иногда просыпаюсь и не понимаю, сплю я или проснулась.
- Продолжайте.
- Я чувствую его, мы живем в моих снах, живем, понимаете? Просто проживаем счастливую жизнь. Это не сон, каждый следующий сон – продолжение предыдущего. Так не бывает. Сны – это пыль, это одуванчик. Дунул и нет его. Но здесь не так. Это не сон. Я помню каждую мелочь. Я чувствую запахи, вкус, дождь на щеках, я чувствую, как он касается меня. Самое ужасное знаете что?
Ирина замолчала. Она вспомнила, как он подошел и провел пальцем по ее плечу. Горячая волна хлынула вверх, до самой макушки. Казалось, что она захлебывается воздухом. Дрожащее словно от холода тело разорвало в клочья, которые могли соединиться теперь только через его тело. Как пазл. Переплетая пальцы до белого.
- Что? – переспросила доктор.
- Что «что»?
- Что самое ужасное?
- А! Вы знаете, что тело умеет кричать? Орать! Знаете? А оно может. Это не передать словами. Оно будто вливается в его тело, как масло. Мое тело кричит, и я не могу заткнуть его. Моя душа воет. Я влюбляюсь. И я не в силах остановить этот глупый процесс.
- Почему глупый?
- Потому что это сон! Я понимаю, что это сон, но я рядом с ним во сне, и продолжаю жить им здесь. Просыпаюсь и думаю только о нем, каждый день, каждую минуту. Кап-кап. Сколько раз я уговаривала себя, что его нет на свете. Но я ничего не могу с собой сделать. Я хочу быть с ним. Мне тяжело. Мне невыносимо! Освободите меня, доктор, я хочу, чтобы это прекратилось!
Доктор украдкой посмотрела на часы на стене.
- Ирина, наше время подходит к концу. – губы доктора растянулись розовой гармошкой, перетянув мысли на себя.
«Надо было работать с мужчиной».
- Я подумаю, чем могу быть вам полезна. Не буду скрывать, вопрос непростой. Я должна посоветоваться с коллегами - специалистами в области психотерапии и психиатрии. Я думаю, мы обязательно найдем решение. – Доктор взмахнула крыльями тонких пальцев в крупных перстнях.
«Надо было к мужику».
- Вы меня слышите?
- А? Да, конечно.
*******************
- Силена, где ваши образцы? Ты забирала их? Послушай! Ты… Забирала?... Их.
Силена сунула руку под подушку и почувствовала гладкий бочок.
- Забирала, но они разбились.
- Я так и подумала. Мы пришли за тобой. Думаю, тебе уже сказали. У тебя тяжелая черепно-мозговая травма, внутренние разрывы и инсульт. Они не помогут тебе. Надо домой.
Силена провела языком по запекшимся буграм губ.
- Мира, я не могу. – Силена хотела сказать жестко, а вышло убого.
- Его нет. Все, Силена. Его нет больше. Никого из ваших больше нет.
- Нет. – заскрипел чужой голос. – Нет! Ты видела его? – она запнулась. – Мертвым? Нет? Значит я останусь! Это ошибка, как вы не понимаете?
- Силена, милая, не вынуждай меня!
Силена отвернулась к стене, ее округлившаяся спина затряслась.
- Не смей, Мира! Не смей! Уйди отсюда. Летите к чертям собачьим!
- Куда?!
- Да неважно, все, пожалуйста, уйди.
- Ладно! Держи.
Мира сунула в руку Силены бумагу. Та схватила ее и побежала глазами по строчкам, перепрыгивая через буквы. Взгляд ее становился все прозрачнее. Она медленно опустила руку.
- Когда?
- Через три дня. Прости меня, я не хотела.
Силена скомкала простыню в кулаках, с силой прижала их к глазам, сдирая слезы с кожи, и завыла.
Мира сжала в ладони кулак Силены, встала и вышла из палаты.
**********
- Ирина, ну как ваши дела сегодня? Вам холодно?
Доктор внимательно посмотрела на Ирину. Серое лицо с впадинами на щеках, пустые глаза, синяки, куцый хвостик и толстый свитер, хотя на улице плюс двадцать семь.
- Да также. И холодно. Я больше не могу! Я устала. Я хочу избавиться от этого, понимаете? Меня достало это! Я люблю его. Я забыла, есть ли еще жизнь за пределами этого ада. То, что со мной во сне… Это не может быть фантазией. Не может! Я чувствую его, ощущаю руки, шею, волосы, понимаете?! Нет? Он где-то есть. Не может быть, чтобы это была.. Ля…Ля…Ля… - Она махнула легкомысленно руками. - Я должна его найти. Я не живу. Я проползаю через каждый день в ожидании ночи. Я не сумасшедшая. Или.. Да! Я - сумасшедшая. Освободите меня. Моя жизнь совершенно бессмысленна.
- Ну подождите, что значит бессмысленна? Вы – ученый с мировым именем. Вы - автор первого доказанно эффективного лекарства от рака. Понимаете масштаб?! Вас ждали миллионы людей сотни лет! Вы спасли целую планету отчаявшихся! То, что происходит с вами – это часть, этап, это не вся вы.
- А для меня вся. И все. Ничего нет больше.
- Понимаю. Я консультировалась с психиатрами, в вашем случае на первом этапе может помочь только медикаментозная поддержка.
- Я не буду пить лекарства, я уже говорила, и вы знаете почему.
- Но, к сожалению, психотерапия в данном случае может быть эффективна только в тандеме с препаратами. Вы врач, сами понимаете.
- Нет, я сказала нет, как врач. Давайте пробовать еще.
- Мы уже пробовали. Я использовала все возможные научные методы. Но…
Доктор пристально посмотрела на Ирину.
- Я хочу попробовать еще один. Но он не относится к разряду научных, скорее наоборот.
Ирина с удивлением подняла уставшие глаза. Доктор тяжело вздохнула, уголки ее теперь красных губ опустились, будто не желая продолжать начатое.
- Возможно, я буду выглядеть глупо, но… В общем, я хочу предложить встретиться с человеком, обладающим неким даром… Назовем его - ясновидение.
- Что?!
Ирина Александровна Переверзева, доктор медицинских наук, профессор с мировым именем, иногда разрешала себе подглядывать в гороскопы или равнодушно увеличивала громкость телевизора по время астрологического прогноза. Но перед ней один из лучших специалистов в области психотерапии и на тебе. Ирина ухмыльнулась, доктор улыбнулась в ответ.
- Да, да, я понимаю, о чем вы думаете, - доктор взмахнула руками, - но это еще один способ, назовем его способ отчаяния. Я тоже против медикаментов, потому что они заглушат боль на время, но не окажут воздействия на причину. Я тоже вижу, что это не просто сны, то есть, это совсем не сны.
- Я готова на все, доктор, только избавьте меня от этого.
**********************************
С третьей попытки Силена села на кровати. В висках тюкало, будто сломанная швейная машина пробивала стежки в одно и то же место. Силена, скривив лицо от боли, вдавила указательные пальцы в виски так, что, казалось, они провалились в череп. Боль отступила, дав место голосу диктора в телевизоре: «Итак, возвращаемся к главной новости этого дня - теракту на улице Гурьянова».
Силена посмотрела в окно. Дождь все также барабанил по листьям, но это был другой мир, в котором каждый миллиметр был частью единого целого – боли. И тоски.
- Как ты был прав, Телли.
Силена отвернулась. Боль усилилась. Придерживая одной рукой висок, второй рукой она вытащила из-под подушки две крошечные ампулы и положила в карман халата, медленно встала и, шаркая, поплелась к посту медсестры, пытаясь выровнять перекошенные от боли мышцы на лице.
- Здравствуйте, а где Инга?
Медсестра перестала писать и подняла глаза.
- Я за нее, вы что-то хотели?
- У вас есть шприц?
- Зачем вам?
Силена попыталась улыбнуться.
- Иголка нужна, симку вытащить.
- А, - понимающе улыбнулась сестра, - сейчас.
Она подошла к шкафу, вытащила из ящика упаковку со шприцами и шумно оторвала один.
- Держите.
- Спасибо.
Силена повернулась и пошла к выходу из отделения.
- Вы куда?
- У меня здесь ребенок, я с Гурьянова.
- А, да, конечно. Вы знаете, где детское? На лифте 3 этаж.
- Спасибо, - растянула сухие губы Силена и направилась к лифту.
Двери лифта открылись, и Силена вошла в детское. Здесь пахло по-другому, началом, утром, весной. Голова кружилась, тошнота саднила горло, сломанная швейная машинка долбила все яростнее.
Медсестра крепко спала, смешно вывалив пухлые губы на руку.
- Вот повезло.
Силена прокралась в палату, где в кувезах, дружно повернув головы вправо, спали маленькие люди.
- А ведь вы могли бы стать…
Она вытащила шприц из упаковки, отломила горлышко ампулы, быстро набрала жидкость и вдруг почувствовала, что голова не болит и тошнота ушла. Но задрожали руки. Она положила шприц в рот, сжала его зубами и стала растирать руки друг о друга. Было страшно, это вообще не ее задача. Да и не так все должно было быть. Лучше не думать. Время!
Она подошла к первому кувезу и быстро размотала пеленки. Малыш проснулся и, почувствовав свободу, вытянул помятые от пеленания крошечные ручки вверх, мило потягиваясь. Силена не дала малышу насладиться свободой. Она небрежно замотала его с руками от груди и ниже, перевернула на живот и медленно провела пальцем по тонкой коже вдоль шеи вниз, по позвоночнику, что-то нащупывая. Затем, продолжая держать палец на шее, вытащила другой рукой шприц изо рта, с силой воткнула его в то место, где был ее палец и быстро надавила на поршень.
**************************
Экстрасенс с примитивным для такой работы именем Мария Петровна закатила глаза к потолку и застыла. Ирина стала рассматривать ее. Темные волосы с проседью, затянутые в тугой пучок, халат, коротко стриженные ногти без лака. «Не похожа на ясновидящую, ну хотя бы ногти были черные. И почему в халате? И вообще, почему я не пришла к ней, а она ко мне?»
- Потому что мне легче считывать информацию там, где ты живешь. И это не ты! – экстрасенс грубо оборвала паутину размышлений Ирины.
- В смысле не я?
Мария Петровна открыла глаза, на которых совсем не было ресниц. Она уставилась на Ирину, будто тщательно выскабливала ложкой ее глазное дно. Ирину передернуло. «Да, тут и без ногтей…» А вслух сказала:
- Что значит не я?
Экстрасенс молчала и продолжала орудовать своей невидимой ложкой. Прошло несколько минут. Ирина не знала, что ей делать, и зачем вообще это все. Сначала она тоже смотрела Марии в глаза, в потом засунула ладони под бедра и отвернулась к окну.
- Слушай внимательно сейчас. Это не моя информация, поэтому повторяться не будет. Ясно? Молчи и не перебивай. Никаких вопросов. Уйдет – не вернется.
- Кто уйдет?
- Я же сказала! – с досадой прогремела Мария Петровна и закрыла глаза.
- Несколько лет или десятков лет назад на Землю прилетели люди или кто там они, неважно, очень издалека. Да! Они похожи на людей, но это не люди.
«Ну вот, началось, дальше будут шаманы и цыгане с медведями».
- У них была цель – ускорить у нас технический прогресс. Подтолкнуть людей. Что? Не понимаю. Дать пинка? Они с чем-то, а, нет, люди с чем-то запаздывали, с каким-то открытием, которое им было очень нужно.
Ирина перестала понимать, что происходит, но слушала, как ей велели.
- Эти… делают это не первый раз. Они уже были здесь в начале двадцатого века, и в конце двадцатого века.
Петровна открыла глаза.
- Надо же. А я все удивлялась, как после тысяч лет на лошадях за пятнадцать лет пересели на машины и самолеты. Ладно. – Мария закрыла глаза. - И сейчас тоже. Они открыли здесь лабораторию и работали над созданием, чего? Лекарства? Нет? Средство? Препарат? Ну примерно, который должны были ввести нескольким людям - донорам, которые и должны были ускорить ход истории.
Мария Петровна внезапно открыла глаза и посмотрела на Ирину так, будто это она прилетела из далекой галактики. Потом медленно повернула голову в сторону Ириной медали лауреата Нобелевской премии, которую та гордо держала на самом виду. Потом повернулась обратно и закрыла глаза.
- Лаборатория была запущена в доме... Что?! Гурьянова?! Его же взорвали! Хорошо, не отвлекаюсь. В доме на улице Гурьянова. В основе создаваемых группой препаратов была ДНК пришельцев. Двадцать три образца. Они должны были пройти несколько стадий очистки, в том числе ментальной, и на выходе стать каплями, которые наносились на кожу младенца. Но взрыв дома привел к разрушению лаборатории и гибели группы. Нет? Да, гибели всей группы, кроме одной. Она выжила и сохранила неочищенные образцы со своим материалом и материалом ее мужа, мужчины, не знаю. И тогда она, - экстрасенс открыла глаза и замолчала.
- Что она?
Лицо Марии Петровны будто обмякло и потекло вниз.
- Она ввела препарат в спинной мозг младенца.
- Что? Какого младенца? Чем? Его же на кожу капать должны были?
- Препарат был неочищен, и она боялась, что он не сработает. Она ввела его в позвоночник.
Ирина вытаращила глаза и закрыла рот руками. В ней проснулся врач.
- Зачем было так глупо и рискованно поступать? А что с ребенком случилось? Он умер?
- Нет. – Тихо сказала Мария.
- А что с ним? Зачем вы мне это рассказываете?
- Потому что этот ребенок – ты.
**********************************
С визгом ребенка к Силене вернулась ее швейная машинка, прихватив с собой тошноту и слабость.
Она посмотрела на малыша, бросила шприц и схватилась руками за виски, завыв от раздирающей боли и от того, что сделала. Колени ослабли, еле удерживая тело, а комната стала раскачиваться сильнее с каждой секундой.
- Что вы делаете?! – услышала она крик медсестры, заглушающей визг ребенка. – Охрана!
Силена схватила со стола бутылку с физраствором, развернулась и с размаху ударила ее о голову медсестры. Та рухнула на пол. Малыш продолжал выть, губы его тряслись, будто он замерз. Силена подошла к нему, накрыла пеленкой, погладив по головке, и увидела розовую табличку над кувезом.
- Девочка.
Силена улыбнулась и медленно съехала на пол, схватившись за холодную ножку кувеза. Комната расплывалась грязным пятном, она почувствовала соль на губах, поднесла руку к носу, провела пальцами и облизала.
- Черт!
Она нащупала рукой шприц на полу и положила его в карман. «Сейчас, милый, сейчас».
************************
- Я?!
Мария смотрела на Ирину, не моргая и молчала.
- Да что вы молчите? То тараторите всякую чушь, то молчите! Что это значит?
- Это значит, что это ты. В тебе живет она. Так не должно было случиться. Ты должна была быть собой, с ее способностями и уровнем, но препарат не прошел очистку, самую главную для тебя - ментальную. И это означает, что в тебя встроено все, что было у нее на уме, в сознании и чувствах. В тебе есть и ты, и она. И я ничего не могу с этим сделать. Она любила своего мужа, но чувствуешь это ты.
- Нет. Подождите, подождите. – Ирина пыталась привести мысли в порядок. - Что значит ничего не можете сделать? У вас феноменальные способности и вы не можете это исправить?
- Это не в моих силах, это встроено в твою ДНК. Разрушение приведет к разрушению всей цепочки.
- Нет, нет, нет, нет! Так. Стоп. Вы сказали, что она сохранила два образца, и его тоже?
- Да.
- Ну, значит, он где-то есть, такой же, как и я! Она наверняка сделала это и с мальчиком? Там столько детей было! - Ирина захохотала, смахивая крупные слезы. – Она не могла не доделать! Она должна была сохранить и его! Найдите его, вы же можете! – продолжала хохотать Ирина. - Ну, пожалуйста!
Петровна посмотрела на Ирину. Безумный взгляд, малиновые щеки. Она была похожа на ребенка, который увидел игрушку, но родители отказываются ее покупать.
- Подожди, не мельтеши, – ясновидящая закатила глаза и замолчала.
Ирина приложила кулаки к губам и стала нервно дуть в них, покачиваясь на стуле. Она наслаждалась давно забытым чувством – надеждой.
Мария открыла глаза и увидела собачий взгляд Ирины. Она хотела что-то сказать, потом запнулась.
- Дай мне свою руку.
Ирина протянула сжатые кулаки. Мария расправила ладонь и приложила к ней свою. Затем опустила голову и стала считать.
- Да, все верно.
- Что?!
- Я его нашла. Он ближе, чем ты можешь себе представить.
- О, Господи!
- Но ты никогда не сможешь его обнять.
********************************
Силена услышала топот. Голова кружилась, тошнота подступила к горлу, палата прыгала перед глазами. Она посмотрела на табличку над соседним кувезом.
- Мальчик.
Она отломила горлышко ампулы и вытянула шприцом содержимое. Шаги становились громче. Силена попыталась встать, но ноги не слушались. Она поползла, но было поздно. В палату ворвались врачи и охранники, медленно бежали, гулко вбивая каблуки в пол, топ, топ. Время растянулось, как тогда, во время взрыва. Их рты перекосило от крика, руки тянулись к ней, будто щупальца огромного аркона. Она поняла, что это конец, и, держась рукой за кувез, из последних сил рванула вверх, скинула пеленку с малышки и воткнула ей шприц в ногу.
Чьи-то руки долго отбрасывали ее в сторону, ноги летели над головой, потолок и пол слились в белое полотно, боль исчезла и наступила тьма.
***********************************
- Где он? – Ирина оглядывалась, будто он был здесь.
- Он рядом, но вы в разных мирах, в разных вселенных, и они никогда не пересекутся. Никогда.
- Где он?!
- Он? В тебе. Она ввела тебе препарат с его материалом. Его воздействие было минимальным, но оно все-таки было. Части его ДНК существуют в тебе в виде фантома, памяти, облака, пыли, наваждения, не знаю, как объяснить. Он стоит за ней, но тоже здесь. И никуда не денется. И будет приходить к тебе во снах. Твои сны всегда будут о нем, потому что это его единственная возможность существовать.
- Нет, нет! - Она скомкала простыню в кулаках, с силой прижала их к глазам, сдирая слезы с кожи, и завыла.
- Прости меня, милая, прости. Оказывается, влюбленные бабы могут быть дурами в любой галактике.
Петровна тяжело встала, подошла к Ирине и прижала трясущуюся голову к своему животу.
- Плачь.
*****************************
Ира стояла под проливным дождем, открыв рот. В ушах пела Севара.
«Там нет меня,
Где на песке не пролегли твои следы,
Где птица белая в тоске,
Где птица белая в тоске кружит у пенистой воды.
Там нет меня,
Где пароход в ночи надрывно прогудел,
Где понимает небосвод,
Где понимает небосвод, что без тебя осиротел»
Слезы текли по щекам, сливаясь с каплями дождя, как и две долгие-долгие жизни, которые ей предстояло прожить по капле. Кап-кап-кап. Она подошла к реке, перегнулась через ограждение и посмотрела вниз. Но потом развернулась и пошла домой. Пришло время спать.
Автор: Наталья Кречетова
Источник: https://litclubbs.ru/writers/8818-gde-ty.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: