Страшные истории произошли на Дальнем Востоке, где лже-медики ставили липовые диагнозы и разводили пациентов на кредиты «на лечение». Психологи считают, что помочь предотвратить такие инциденты могут только родственники пожилых людей.
Адекватная реакция
Психолог Наталья Наумова объяснила, что пенсионеры часто становятся жертвами мошенников потому, что у них неустойчивое мышление, а мошенники умеют пользоваться их уязвимостью. Пожилых людей нужно научить адекватно реагировать на звонки с незнакомых номеров. Тогда они своевременно распознают потенциальную угрозу.
«Мама, если звонят с незнакомого номера, подумай, зачем тебе вообще брать трубку? Кто может тебе звонить? Если ты все же решила поговорить, то запиши имя, должность человека, и скажи, что перезвонишь. Передай его номер мне. Если это – соцработник, или по какому-то важному вопросу, мы сможем его решить», - уберегала Наталья свою 69-летнюю маму.
Слабые места
Психологи подчеркивают, что мошенники активно ищут слабые места у своих жертв, такие как изоляция или ощущение злобы к окружающему миру, чтобы лучше манипулировать ими.
«Если тебе говорит кто-то, что в чем-то поможет, это – приманка, уловка. Не попадайся на это, мама. Помочь тебе могут только близкие, друзья, ну может, соседи. Но незнакомцам есть чем заняться, кроме как бескорыстно делать добрые дела», - простыми словами объясняла Наталья своей маме важный принцип действия мошенников.
Угрозы, запугивания, давление
Еще одна тактика мошенников. Они могут применять запугивание и давление на жертву, чтобы вынудить их совершить желаемые действия без возможности размышлений.
«Даже не думай, что им отвечать. Просто положи трубку, позвони мне. Никто не может тебе ничего навязывать, ты никому не должна никаких денег. Как бы убедительно не звучал голос на том конце провода, но то, что я желаю тебе только добра, должно быть для тебя убедительнее», - добавляла Наталья.
Бесплатный сыр в мышеловке
Конечно, истории, случившиеся на Дальнем Востоке, еще раз доказывают, что лучше пенсионеру не пытаться самому разобраться, где есть истинная помощь (например, от государства), а где – бесплатный сыр в мышеловке.
И уж если пожилого человека смогли уговорить прийти на якобы бесплатное обследование организма, то уже там его без навязанного кредита не выпустят.
Наталья нежно обняла маму и еще раз напомнила, что всегда готова ходить с ней по врачам, проводить обследования.
«Главное, мама, просто не разговаривай с незнакомыми», - напоминала взрослая дочь матери то, чему когда-то в детстве она учила ее саму.
Считаете ли вы, что можно уберечь близкого от мошенников, если регулярно проводить с ним беседы?