Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Триггеры испорченной коммуникации

Настроение в значительной степени зависит от качества общения, поскольку в процессе общения мы становимся погруженными в мир нашего собеседника, так же как и он в наши мысли и эмоции. Истинное удовольствие от общения возникает тогда, когда у обоих собеседников сохраняется приятное ощущение в процессе беседы.

В некоторых случаях бывает все абсолютно иначе, вы вроде бы поговорили, но нет совершенно никакого удовлетворения от беседы, и вроде бы как, есть какая - то недосказанность. Настроение в этот момент на нуле, и дальше совсем нет желания продолжать диалог. В этот момент становится очевидно - коммуникация испорчена. Постараемся далее проанализировать неприятные моменты, которые прямо или косвенно влияют на качество нашего общения.

Привычка перебивать собеседника

Если вы умеете рассказывать - это прекрасно, если вы умеете слушать - это тоже замечательно. Так как человек не способный выслушать, является основной причиной перебивание в разговоре. Наверное замечали когда - нибудь, что человек, которого выслушают не до конца или оборвали на половине мысли, остается с ощущением осадка на душе. И конечно в этот момент он чувствует, что людям не интересно его слушать, как будто они хотят, чтобы человек скорее замолчал. И наверное здесь не все задумывались, что перебивая в разговоре человека, мы забираем у него возможность рассказать свою историю до конца, не высказав тем самым свою позицию. И даже если вы поняли, что слышите историю уже не впервые, стоит понять, что этому человеку скорее всего нужно оценить с разных сторон, то о чем он говорит. Ведь важно дать человеку возможность, рассказать все до конца, при этом внимательно его выслушав.

Гаджеты отвлекают внимание от разговора

Порой мы замечаем, а может даже сами бываем в такой ситуации, когда нас совершенно не слушает собеседник, а перебирает чаты и приложения в своем смартфоне. В такой момент собеседник дай бог слушает одним ухом, и уж тем более не вникает в суть разговора. Стало быть ему совсем не интересно! Поэтому стоит вооружиться правилом, если собеседник тщательно изучает телефон во время диалога, значит он совсем не настроен слушать. Это как специальные звоночки или маска скрытности от разговора. На самом деле в этот момент собеседник скучает. В этом случае рекомендуется перенести встречу и диалог.

Перетянули на себя все внимание

В этой ситуации абсолютно не важно, каким способом вы это сделали. Рассказали что какой бедный и несчастный, и по жизни все плохо, или наоборот хвастаетесь новым автомобилем, или раздобытыми богатствами. Здесь важно другое, позарившись на ширму падения либо вознесения, вы совсем забыли о близком. И наверняка у него создастся впечатление, что диалог между вами вам абсолютно ни к чему. Аксиома такова, со временем человек теряет к вам абсолютный интерес, в особенности к процессу общения именно с вами. Здесь термин "игра в одни ворота" будет более подходящий, но кому это понравится?

Общение, это в первую очередь взаимопонимание друг друга, и конечно же эмоциональная стабильность. Здесь действует принцип: бери - давай. Если не придерживаться данной позиции, при общение обязательно появятся проблемы, может понизится самооценка, потеряться уверенность. Берегите себя, и всегда будьте внимательны к собеседнику!

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru