20 марта - день весеннего равноденствия в Северном полушарии. Продолжительность дня стала равна ночи. В природе царит гармония, энергия ян уравновешена энергией инь.
После 20 марта начинается 春分chūnfēn – не просто день, а еще один малый сезон весеннего равноденствия в китайском сельскохозяйственном календаре, продлится он до 4 апреля. "Минула первая половина весны. Дневное и ночное время делится поровну. Одинаковы день и ночь, уравновешены холод и зной".
С началом этого сезона в Китае принято запускать воздушных змеев. Детская забава, впрочем, с древних времен имеет вполне практичное назначение: отпугивать птиц от посевов. Но дело это настолько красочное и популярное, что по всему Китаю в это период проходят фестивали воздушных змеев: 风筝节 fēngzheng jié – дословно переводится как "праздник звенящих на ветру".
В период малого сезона 春分chūnfēn температура может резко повышаться, затем стремительно падать, холода могут возвращаться и держаться длительное время. Этому погодному явлению еще в древние времена китайцы дали название 倒春寒, dàochūnhán – ненормальное похолодание во время весны; весенние заморозки. Актуальным становится совет: 春分至,小心倒春寒 - "Наступил сезон весеннего равноденствия, остерегайтесь весенних заморозков". Разница дневных и ночных температур и сопуствующие перепады атмосферного давления вредны для организма. С точки зрения традиционной китайской медицины, умеренность в еде и гармоничное питание – главное средство поддержания здоровья в середине весны.
Нейтральные по природе продукты, подходящие для весеннего сезоны – кукуруза, картофель, куриные яйца, соевые бобы, кунжут, арахис. Как в сезоне сочетается теплая и холодная погода, так и на столе должны сочетаться уравновешивающие друг друга "теплые" и "холодные" по своей природе продукты. Имеется в виду не температура, а калорийность и способность пищи согревать или охлаждать организм. Например, "холодными" считаются рыба и морепродукты (креветки, крабы), при подаче на стол их стоит "уравновесить" имбирем, луком пореем или рисовым уксусом. А к мясным блюдам, "горячим" от природы, хорошо подойдут для уравновешивания гарниры из дайкона, добавки из яиц и тофу. Идеальным блюдом, уравновешенным, питательным и полезным считаются весенние блинчики или пирожки с начинкой из яиц и зеленого лука. Все виды лука считаются пищей теплой и острой, восполняющей энергию ян. Яйца же добавляют энергии инь и создают гармоничный вкус и отличное блюдо с зеленым луком.
Другой важнейший продукт сезона – грецкие орехи. В Китае популярны салаты с грецкими орехами (и никакого майонеза!).
Салат из курицы с грецкими орехами
Ингредиенты:
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Куриное филе 200 г
Соевый соус 35 мл
Кунжутное масло 2 чайные ложки
Оливковое масло 20 мл
Пекинская капуста ½ кг
Зеленый сладкий перец ½ штуки
Красный сладкий перец ½ штуки
Морковь ½ штуки
Кинза 3 стебля
Красный лук 15 г
Зеленый лук перья 2-3 штуки
Грецкие орехи 1/4 стакана
Чеснок ½ зубчика
Имбирь 5 г
Кленовый сироп 1 чайная ложка
Приготовление:
Куриное филе нарезать соломкой, пересыпать мукой, добавить 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку кунжутного масла. Перемешать, чтобы все куски курицы оказались в панировке. Раскалить сковороду и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Подсушить кусочки бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.
Нашинковать китайскую капусту. Сладкие перцы, морковку, зеленый лук нарезать тонкой соломкой. Добавить к овощам нарезанный красный лук, крупно нарезанную кинзу, измельченный в кусочки грецкий орех, а также мелко нарезанные имбирь и чеснок. Орехи можно просто разломать руками на небольшие кусочки.
Для заправки: смешать по чайной ложке соевого соуса, кленового сиропа и оливкового масла с половиной чайной ложки кунжутного масла. Залить смесью салат и перемешать — лучше всего руками, чтобы овощная соломка не потеряла форму.
Обжаренную курицу выложить в глубокий салатник, сверху на курицу выложить салат. Поставить в прохладное место на полчаса. Салат готов.