Личные границы – это всего лишь набор простых привычек. Когда у человека с границами всё в порядке, этот набор состоит из полезных привычек. Когда про человека говорят, что у него нет границ или слабые границы – это набор вредных привычек.
Отстроить границы можно двумя способами:
⃣ поработать со своей самооценкой и тогда полезные привычки сами собой сформируются.
⃣ отследить свои вредные привычки и начать постепенно от них избавляться, заменяя их полезными.
Оба способа являются правильными и дадут один и тот же результат – уверенность в себе и надежные личные границы. Про первый способ в следующий раз расскажу, а пока перечислю пять простых действий, которые сформируют здоровые привычки и которые можно начать выполнять прямо сейчас.
Привычка №1: Отвечать когда вам удобно.
Покажу на примере.
Старая привычка
Вы принимаете душ. Звонит телефон / приходит сообщение. Вы тут же выключаете воду, хватаете полотенце, начинаете наспех вытираться — скорее бы ответить!
Новая привычка
Не брать телефон с собой в ванную (а также: на пробежку, в спортзал, не доставать его, когда вы встретились с друзьями, родителями за ужином, выделили час на возню с ребенком и тд.)
То же самое касается сообщений.
Нет такого правила, по которому вы ОБЯЗАНЫ отвечать как только прочтете! Если его навязывает вам ваш партнер (мама, начальник), СНАЧАЛА послушайте себя: вам комфортно будет выполнять это правило? Нет? – отказывайтесь!
Вы ответите на сообщение, когда вам будет удобно. Когда будет время. Когда вы подумаете над ответом.
ВСЕ ВСЕГДА могут подождать.
Идея в том, чтобы сформировать привычку перезванивать и отвечать на сообщения КОГДА ВАМ БУДЕТ УДОБНО.
Привычка №2: Отказывать, не пускаясь в длительные объяснения.
Старая привычка:
"Ой, ты знаешь, я всю эту неделю пахала как лошадь. Конец года – столько бумажной работы надо сделать. Отчеты, сверки.. Я так хотела просто побыть дома в эти выходные и, честно признаться, я еще планировала пару отчетов сделать из дома. Так что у меня никак не получится посидеть с вашим ребенком в выходные"
Новая привычка:
"Нет. Я дико устала за эту неделю"
или
"Нет, в эти выходные не смогу"
Ограничьте объяснение своего отказа максимум 5-6 словами.
Привычка №3: Никаких извинений
Правило, которое нужно строго соблюдать: извиняться только тогда, когда вы сделали другому человеку больно. Например, обидели, нахамили или случайно наступили на ногу незнакомому человеку.
Никогда не извиняйтесь, когда просите человека выполнить его работу.
Например, не надо извиняться за то, что вы позвонили в службу поддержки.
Вместо:
"Простите, не могли бы вы мне это распечатать?"
Лучше:
"Распечатайте мне это, пожалуйста"
Привычка №4: Забыть фразу "не за что"
Когда вас благодарят, всегда говорите: "пожалуйста"
"НЕ ЗА ЧТО" это всегда – обесценивание. Эта фраза переводится как: "я не стою благодарности". И, кстати, это обесценивание не только себя, но еще и желания другого человека выразить вам признательность.
Даже если оказанная вами помощь была совсем не сложной, лучше сказать:
"Рад(а) был(а) помочь"
или
"Мне было приятно сделать это для тебя"
В таком варианте нет элемента обесценивания.
Привычка №5: Не отменять ранее принятого решения.
Один из признаков низкой самооценки и отсутствующих границ – сложности в принятии решении (много сомнений, постоянно и со всеми советуется, читает отзывы до бесконечности, возвращает купленные товары/вещи) и частые отмены уже принятого решения или внесение в него изменений.
Страх принять неверное решение и совершить ошибку исходит из глубинного страха быть отвергнутым. Чтобы этот страх не управлял вашей жизнью, нужно просто позволить себе иногда ошибаться.
Как только вы признаетесь себе в том, что вы – не идеальны и имеете право на ошибку – принимать решения станет гораздо проще.
В конце концов, лучше сделать шаг и ошибиться, чем ничего и никогда не делать из страха совершить ошибку.