На площади Тверской заставы, напротив Белорусского вокзала, на фоне современных закругленных высоких уступов зданий бизнес-центра "Белая Площадь" красуется церковь Николы Чудотворца у Тверской Заставы.
Это старообрядческий православный храм, относящийся к Московской епархии Русской православной старообрядческой церкви.
Старообрядческая церковь, старообрядцы – эти слова навевают какую-то таинственность. На ум приходит стойкое противостояние нововведениям, запретам и упорная верность старым традициям. Но это только часть огромного пласта в развитии России под названием старообрядчество. История этого явления и его значение для нашей страны существенно глубже и разнообразнее.
Вспоминается, например, архитектор Жолтовский – автор архитектурного комплекса Центрального Московского Ипподрома, расположенного неподалеку на Беговой. Он имел опосредованное отношение к старообрядцам через свою первую жену Елену Рябушинскую. По словам некоторых знатоков архитектуры связь Жолтовского с Рябушинскими сказалась на элементах декора и оформления зданий ипподрома.
Да, богатейшие промышленники и банкиры дореволюционной России Рябушинские относились к старообрядцам. Основателями этой династии были калужские крестьяне — старообрядцы Михаил Яковлевич Рябушинский и его сыновья, Павел (1820—1899) и Василий (1826—1885).
Можно также вспомнить одного из владельцев усадьбы в Кунцево, успешного и богатого предпринимателя Солдатенкова, который также относился к старообрядцам и многих других великих российских купцов и предпринимателей дореволюционной России. Очень многие из них вышли из старообрядческих семей.
Стоит напомнить кратко историю возникновения старообрядчества. После церковной реформы 50-60-ых г. XVII в. образовалось религиозное течение, которое получило название старообрядчество или древлеправославие. Его представители отвергали предложенные патриархом Никоном изменения, за что подвергались гонениям и казням. Раскол Русской церкви продолжался до XX в. Однако постепенно отношение к старообрядцам со стороны государственной и духовной власти становилось более терпимым. Снимались определённые ограничения для представителей «старой» церкви, появлялись их общины, возводились храмы по всей России и в Москве.
Вернемся от старообрядческого экскурса к самой церкви у метро Белорусская. Она, кстати, описана в первой книге серии odinmirage.
В XIX веке на месте Никольского храма находилась деревянная часовня и старообрядческая моленная. Предположительно, её построили в 1815 году на деньги купца Николы Дмитриевича Царского, в честь которого она получила неофициальное название «Царской моленной». Позднее участок перешел к купцам Рахмановым (тоже старообрядцам), и образовавшаяся община стала именоваться «рахмановской». В 1870-х годах у часовни появился престол, и в 1905 году её преобразовали в храм, когда старообрядцам разрешили легально строить свои церкви.
Первый проект храма был выполнен И. Г. Кондратенко (1856–1916) в 1908 по заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала и Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора — А. М. Гуржиенко (1872 — после 1932), который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.
Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческому храму Спаса на Нередице, при этом внутри он бесстолпный (у Кондратенко — шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годы Первой мировой войны финансировали П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие.
Для тех, кто не однократно бывал в Великом Новгороде, и присмотрелся к церкви на Белорусской повнимательнее на ум действительно приходят образы церквей и монастырей этого замечательного древнего русского города.