Найти в Дзене
Наталия Будур

«Я ТЕБЯ ОДЕЛ, КАК КУКОЛКУ, ДА ЕЩЕ И ВЫВЕЗ В АРКТИКУ!», ИЛИ О КНИГЕ МАРИНЫ МОСКВИНОЙ «ГУД БАЙ, АРКТИКА!..»

Я пропустила эту книгу!!! Как я могла, непонятно, но она пролетела мимо меня, зато сейчас мы обрели друг друга.

Когда Марина Москвина сказала, что у нее есть книга про Арктику, я … позавидовала)) по-хорошему, но с легкой ревностью. Как так-то? У нее есть про целую Арктику и Шпицберген, а у меня только про Нансена!!!

И я принялась читать.

То, что Марина пишет легко, увлекательно, смешно, умно, иронично, остроумно, всем известно. Мне еще очень нравится, что она легко меняет темы, неизменно возвращаясь к точке отправления. Такие скачки не дают расслабиться и держат читателя в напряжении.

А меня надо было еще держать потому, что я норовила все время пойти восполнить пробелы в собственных знаниях и начитать дополнительный материал и уж только потом вернуться к книге. Хотя и сама «Гуд бай, Арктика!» - настоящая энциклопедия.

-2

Вот про кухлянку и торбоса я знала, а что белый медведь бесцветный – нет. 

Так он еще и чернокожий!!!! А мех у него «так преломляет свет, что кажется совершенно белым. Каждый волосок – прозрачная полая трубочка, через нее солнечное тепло проникает к медведю и согревает его». И да, медведь – это заколдованный человек во всех культурах, а на Груманте (он же Шпицберген) его зовут ошкуй, а «лакомиться медвежьими лапами боялись – освобожденные от меха, они поражали охотников невероятным сходством с человеческой ногой».

А у китов «жаркая африканская кровь», и вообще у Марины Москвиной и Леонида Тишкова есть усыновленный кит, который приплыл на встречу с ними в Северный Ледовитый океан. Я так зачиталась, что и правда поверила, что киты сказали своему сородичу, что его человеческие родители плавают вдоль Свальбарда на деревянной шхуне с настоящими парусами!

А еще я узнала, что под ледниками текут реки, и в любой момент от них (ледниклв, не рек) может отколоться кусок и съехать в океан. И слава богам, если на будущем айсберге в тот момент никого не будет, а сам он еще и никого не проутюжит.

Читать про «экологичное и экологическое» путешествие я начинала с предвкушением интереснейшего «тура» веселой компании людей творческих профессий и ученых, и первые главы создают именно такую атмосферу – самоироничные и эмоциональные описания сборов и улаживания дел и собственно самой истории попадания писателя в команду защитников северной природы, собранную английским независимым сообществом Cape Farewell. Мужа Марины, Леонида Тишкова, пригласили первым. А щатем она сама написала организаторам, потому что с детства мечтала об Арктике и много чего знает о ней и великих путешественниках. 

Чтобы вам было понятно, почему я хохотала в голос, читая роман, приведу пример. Когда Леонид сказал жене, что плывет один, она возмутилась, а муж ей в ответ: «Даже и не думай! Там каждое место на вес золота! Плывут одни бриллианты. Алмазы остаются на Большой земле.

Правильно сказал сынок наш Сёреня, когда был маленький:

- У тебя, Марин, форсу много, а славы мало. А вот у Лени славы – на весь мир. Хотя я не понимаю – почему».

Так вот я понимаю, почему! Когда я прочитала, как Леонид на острове в Ледовитом океане монтировал и зажигал свою Луну, а потом поднимал ее над бескрайними просторами, я задохнулась от величия картины – так ясно она встала у меня перед глазами. А кто так об этом рассказал? Марина!!

И ее приняли в компанию. Да и кто бы мог отказать, прочитав вот такое письмо:

«Спасите, помогите! Я просто умираю – хочу на полюс, возьмите меня с собой, я воспою это мореплавание в самых возвышенных тонах, и вы не пожалеете, что со мной связались!» Вот так она и поплыла по океану!

У нас почему-то не принято признаваться в любви своим близким. «Гуд бай, Арктика!» - один большой гимн великой любви к мужу и семье, но прежде всего, к Леониду Тишкову. Причем любви разделенной, взаимной, и удивительнейшим образом приправленной не только чуткостью, уважением, восхищением и нежность, но еще и умением мягко подшутить над спутником жизни. Это не просто дорогого стоит, а поистине бесценно.

Но вернемся к Северу! Я тоже буду прыгать с темы на тему, потому что это и моя любимая манера тоже.

А вот Амундсена я не люблю, потому что он был, мягко скажем, не совсем честным и «Фрам» у Нансена заныкал, а о планах плыть совсем к другому полюсу сообщил только при выходе из порта, чтобы Фритьоф за ним не погнался и не отобрал свой корабль. И читая про великого путешественника (а он и правда великий), я в душе бухтела и спорила с Мариной, но когда дошла до конца главы, то сразу всё забыла и почти нежно полюбила Руаля, прочитав вот эти строки про его бюст: 

«Когда же к Амундсену подошел мой муж Леня, всем стало не до смеха. 

Два Амундсена стояли рядом. Два Тишкова. Два брата – Руаль и Леонид.

Быстро защелкали затворы. Буквально каждый счел своим долгом запечатлеть эту историческую встречу. 

И мы с Леней тоже обрадовались.

Мы нашли Третьего».

-3

А еще, оказывается, для дирижаблей строили специальную металлическую мачту с площадкой для зачаливания летательных аппаратов.

А еще бывает хрустальная радуга!!! «Внезапно пронизанный солнцем туман замерцал и рассеялся. А над нашими головами развернулась белая радуга. Говорят, такое бывает, когда свет проходит сквозь кристаллы льда, а не капли воды. Вполне нормальная радуга – но только белая, радуга – и белая! Льняная, меловая, молочно-кипенная!» 

А когда я читала про тюленей и как их уничтожали промысловики, дубася дубинками по головам, я заплакала. Картинки в книге удивительным образом оживают, и ты переносишься в другую действительность.

И еще я по-настоящему испугалась – до ужаса, и это не преувеличение, когда поняла, что шхуна и правда была столетней давности, хоть и отремонтированная, и вся честная компания на этой скорлупке попала в свирепый северный шторм, и спасения было ждать совершенно неоткуда в Баренцовом-то море. И палуба стояла перпендикулярно волнам. Я и представить себе не могла, что все в этом путешествии всё будет по правде…

И книга сама написана по правде. По-настоящему. Большим писателем. И хочется немедленно что-то сделать, чтобы спасти Арктику, от которой зависит жизнь на Земле.

Не буду я больше вам ничего рассказывать, потому что это надо читать.

«Гуд бай, Арктика!» названа романом, но вот тут я поспорю. Мне кажется, это вообще совершенно особый жанр книги путешествий – когда и невозможно оторваться, и есть художественный вымысел, и все выверено с научной точки зрения.

И еще поспорю, чтобы вы поняли, что я объективна, а не восторженно-наивна. Не поняла я, почто в сагах все напиваются. Не было там такого!!! Любителей викингов протиффф)))

Зато теперь я знаю, почему Сергей Тишков так любит Норвегию)

Все!

ЗАНАВЕС!!!

А не, погодите. Для тех, кто решит почитать бумажную книгу. Я купила ее на Алиб.ру – отличный сайт букинистики, где можно найти всё. И еще я уверена, что книгу надо переиздать. СРОЧНО!

Фотграфии - из дичного архива Марины Москвиной и Леонида Тишкова, публикуются с личного разрешения авторов книги

-4

Фотография Марины Москвиной на лестнице сделана @Ангелина Бржевская  на родном для обеих факультете журналистики МГУ.