«Сто дней» относятся ко второму правлению французского императора Наполеона I, который неожиданно вернулся из ссылки, чтобы вернуть себе французский трон. Он включает триумфальное возвращение Наполеона в Париж 20 марта 1815 года, его решающее поражение в битве при Ватерлоо 18 июня и восстановление короля Людовика XVIII 8 июля, то есть период в 110 дней.
См. также
Битва на Ниле (1–2 августа 1798 г.), или битва в заливе Абукир
Битва при Лоди - итальянская кампания Наполеона
Битва при Жемаппе была решающим сражением в войне Первой коалиции (1792–1797 гг.)
Битва при Фридланде одно из решающих сражений Наполеоновских войн между русскими и французами
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории
После своего первоначального поражения в войне Шестой коалиции (1813–1814) Наполеон был вынужден отречься от императорского престола и был сослан на остров Эльба. Он оставался там девять месяцев, но политические волнения во Франции и разногласия между великими державами Европы побудили его претендовать на свой старый трон. Он высадился на юге Франции 1 марта 1815 года и прибыл в Париж всего 20 дней спустя, начав свое второе правление. Союзники немедленно объявили его вне закона и пообещали снова свергнуть его; Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо и четыре дня спустя отрекся от престола во второй раз. Бурбоны были восстановлены на французском престоле, а Наполеон снова был сослан, на этот раз на остров Святой Елены в Южной Атлантике, где он умер шесть лет спустя. Таким образом, «Сто дней» знаменуют собой заключительный этап наполеоновских войн (1803–1815 гг.).
Отречение
11 апреля 1814 года французский император Наполеон I подписал во дворце Фонтенбло акт о безоговорочном отречении от престола. Это была горькая пилюля, поскольку менее двух лет назад он был хозяином континентальной Европы, правителем огромной империи, простиравшейся от Иберии до Польши. Однако после катастрофического провала вторжения Наполеона в Россию в 1812 году его враги, в том числе Австрия, Великобритания, Пруссия, Россия и Швеция, объединились против него в войне Шестой коалиции. Нанеся Наполеону сокрушительное поражение в битве при Лейпциге (16-19 октября 1813 г.), коалиционные армии двинулись во Францию, намереваясь свергнуть французского императора. Первоначально Наполеон продемонстрировал стойкость, одержав серию побед на французской земле в своей впечатляющей Шестидневной кампании (10-15 февраля 1814 г.), но подавляющее число войск Коалиции, а также апатичное отношение измученного войной французского населения означали, что что поражение Наполеона было лишь вопросом времени. Париж пал перед коалицией 30-31 марта 1814 года, и было создано временное французское правительство для переговоров о мире.
Даже тогда Наполеон был полон решимости сражаться и был убежден, что его солдаты будут следовать за ним до самого конца, но его маршалы, полные решимости предотвратить гражданскую войну и новое кровопролитие, сказали своему императору, что армия не пойдет дальше. «Армия будет подчиняться мне!» — сказал Наполеон маршалу Мишелю Нею, который стоял на своем, ответив, что «армия будет подчиняться своим начальникам» (Чандлер, 1001). Будучи оставленным Францией и своими маршалами, Наполеону не оставалось другого выбора, кроме как отречься от престола, на что он согласился сделать 6 апреля. Несколько дней спустя он предпринял попытку самоубийства, проглотив капсулу с ядом, но сила яда с возрастом ослабла, и это не подействовало. 11 апреля Наполеон подписал Фонтенблоский договор, по которому согласился отречься от французского престола. Взамен ему будет предоставлен суверенитет над средиземноморским островом Эльба у побережья Италии, а также пенсия в размере 2,5 миллиона франков в год. Ему будет разрешено сохранить титул «императора» и он сможет сохранить скелетный отряд из 600 имперских гвардейцев для защиты острова от берберийских пиратов Северной Африки.
20 апреля Наполеон покинул Фонтенбло после драматической сцены, в которой он прощался со своей верной старой гвардией во дворе дворца. Его доставили на Эльбу на борту британского судна HMS Undaunted, прибывшего в главную гавань острова Портоферрайо 3 мая. В тот же день король Франции Людовик XVIII, брат короля, казненного на гильотине во время Французской революции, прибыл в Париж, чтобы претендовать на трон после более чем двух десятилетий изгнания. Несколько месяцев спустя державы-победительницы Шестой коалиции созвали Венский конгресс, чтобы пересмотреть баланс сил в Европе и перекроить карту постнаполеоновского мира. Всем современным наблюдателям казалось, что великая наполеоновская эпопея закончилась; мало кто мог предположить, что еще предстоит разыграть последний акт.
Ссылка на Эльбу
Наполеон оставался изолированным на Эльбе девять месяцев, все это время он был занят. На следующий день после приземления он осмотрел оборону Портоферрайо и железные рудники; В ближайшие месяцы он посвятил свою энергию строительству больницы, посадке виноградников, мощению дорог и строительству мостов. Он реорганизовал оборону Эльбы, раздал деньги беднейшим жителям острова и построил на обочине дороги Поджо фонтан, который работает до сих пор (Робертс, 723). Британским наблюдателям казалось, что Наполеон смирился со своей новой реальностью и стал доволен своим крошечным новым королевством. По правде говоря, Наполеон жадно читал любые новости, приходящие с континента, ища возможность вернуть себе французский престол. По счастливой случайности, шанс вскоре представился.
Решение Наполеона вернуться во Францию было обусловлено двумя основными факторами. Первым были политические волнения во Франции, возникшие в ответ на Реставрацию Бурбонов. Король Людовик XVIII, конечно, не был тираном; действительно, он предоставил Хартию 1814 года, либеральную конституцию, которая сохранила социальные изменения Французской революции и сохранила наполеоновский кодекс. Однако Людовика XVIII сопровождали многие дворяне Ancien Régime, бежавшие из Франции во время революции и менее заинтересованные в компромиссе. Эти дворяне, известные как «Ультрас» за свой радикализм, стремились вернуть свои прежние земли и власть. Они вызвали недовольство как французских республиканцев, так и бонапартистов, проводя церемонии в честь тех, кто боролся против революции. Тот факт, что Людовик XVIII назначил многих «ультра» на высокие должности, заставил многих опасаться, что феодальные и церковные налоги вскоре будут вновь введены. Более того, Людовик XVIII не приобрел друзей, когда заменил французский триколор белым флагом Бурбонов, и оттолкнул армию, распустив тысячи солдат и назначив офицерам половинное жалованье. Многие уже с ностальгией вспоминали наполеоновский режим.
Вторым фактором, повлиявшим на возвращение Наполеона, стало ухудшение отношений между великими державами Европы. Эти державы были объединены общим желанием победить Наполеона; Однако теперь, когда это было достигнуто, на первый план вышло старое соперничество. На Венском конгрессе делегаты спорили о будущем Польши и Германии; Россия хотела создать польское марионеточное государство, а Пруссия чувствовала себя вправе претендовать почти на всю территорию, принадлежавшую Королевству Саксония. Попытки австрийских и британских делегатов предотвратить это едва не переросли в войну. Хотя компромиссы в конечном итоге были достигнуты, напряженность в отношениях между великими державами еще не полностью угасла.
Эти два события вселили надежду в Наполеона. Поскольку Франция разочаровалась в Бурбонах, а союзники вцепились друг другу в глотку, Наполеон сделал ставку на то, что его возвращение будет встречено во Франции и проигнорировано европейскими державами. 26 февраля 1815 года он покинул Эльбу на борту корабля «Инконстант» со своим штабом и около 1000 солдат и отплыл во Францию. 1 марта они высадились на южном побережье Франции недалеко от Канн; когда они начали разгрузку, к ним подошла большая толпа, дивившаяся виду вернувшегося императора. Как позже вспоминал Наполеон в своих мемуарах:
Полет Орла
Из Канн Наполеон издал прокламацию, в которой обещал, что «орел будет летать от колокольни к колокольне, пока не достигнет башен Нотр-Дама» (Микаберидзе, 604). Так началось то, что широко известно как «Полет Орла», один из самых драматических эпизодов истории. Из Канн Наполеон осторожно пробрался через консервативный регион Прованса, избегая города Экс и вместо этого двигаясь через Альпы, путешествуя в основном пешком. 5 марта он начал путешествовать по симпатичным регионам, таким как Дофин, где его приветствовала ликующая толпа. Маршрут, пройденный Наполеоном, сегодня известен как Маршрут Наполеона и стал популярным туристическим направлением и велосипедной дорожкой.
Около города Лафри Наполеон столкнулся с первым препятствием, столкнувшись с батальоном 5-й линии, посланным для его ареста. Согласно бонапартистской легенде, Наполеон приказал своим гренадерам опустить оружие, прежде чем ступить к солдатам 5-го полка, чьи мушкеты были направлены ему в грудь. «Солдаты, — воскликнул Наполеон, — я ваш император. Разве вы не узнаете меня? Если среди вас есть кто-то, кто хотел бы убить своего генерала, то вот я!» (там же). Офицер-роялист дал команду стрелять, но выстрела не раздалось; вместо этого солдаты бросились вперед и обняли Наполеона с криками «Vive l'empeurer!» Независимо от того, была ли эта история приукрашена, это правда, что к Наполеону присоединялись дезертировавшие французские войска, куда бы он ни направлялся. 10 марта маршал Ней покинул Париж с 6000 человек, пообещав Людовику XVIII, что вернется с Наполеоном в «железной клетке»; Менее чем через неделю Людовик XVIII получил известие, что Ней присоединился к Наполеону и публично заявил, что «дело Бурбонов проиграно навсегда!» (там же).
Прогресс Наполеона был быстрым. 7 марта он вошел в Гренобль после того, как толпа фанатичных горожан разрушила городские ворота и подарила ему обломки. Три дня спустя он был в Лионе и писал императорские указы. 20 марта он наконец въехал в Париж, где восторженная толпа практически отнесла его во дворец Тюильри; Людовик XVIII покинул город всего несколько часов назад и бежал в Бельгию. Менее чем за месяц Наполеон без единого выстрела вернул себе свою империю. Оставалось только сохранить его.
Конституционная реформа
Через несколько часов после возвращения Наполеона его бывшим слугам пришлось решать, кому они будут преданы. Десять его бывших маршалов заявили о своей верности Наполеону, однако только трое — Ней, Жан-де-Дье Сульт и Эммануэль де Груши — будут командовать войсками во время кампании Ватерлоо. Луи-Николя Даву, возможно, самый талантливый маршал Наполеона, был переведен на канцелярскую должность военного министра - решение, которое многие будущие сторонники Бонапартиста жаловались как пустая трата его талантов. К Наполеону также присоединились трое его братьев, Жозеф, Люсьен и Жером, хотя его брат Луи и пасынок Эжен де Богарне остались в стороне. В его воссозданном правительстве не было недостатка в талантливых министрах, и в его состав входили Арман де Коленкур в качестве министра иностранных дел, Жозеф Фуше в качестве министра полиции и Лазар Карно в качестве министра внутренних дел.
Однако Наполеон понимал, что общественное мнение непостоянно, что он может потерять свой трон так же легко, как и вернуть его. Понимая, что его новое правительство не может существовать так, как прежде, он представил себя изменившимся человеком, которого больше не интересовали завоевания или автократическое правление. Чтобы доказать это, он предложил давнему критику Бенджамину Константу разработать новую конституцию, которая будет включать двухпалатный парламент, разделяющий власть с императором, на основе британской модели. Он также положил конец цензуре и полностью отменил работорговлю. Наполеон неоднократно отрицал наличие у него каких-либо имперских амбиций, обещая, что «отныне счастье и консолидация Французской империи будут объектами моих мыслей» и что «отныне будет приятнее не знать никакого другого соперничества, кроме соперничества между выгоды мира» (Микаберидзе, 605; Робертс, 746).
Конечно, многие скептически относились к предполагаемой реформе Наполеона; в конце концов, это был тот самый человек, который однажды заметил, что «совещательный орган — это страшная вещь» (Микаберидзе, 606). Действительно, его советникам пришлось отговорить Наполеона от остановки выборов одного из его оппонентов на пост президента новой Палаты представителей 3 июня. Многие во Франции продолжали сопротивляться правлению Наполеона; местные знатные люди Фландрии, Артуа, Нормандии, Лангедока и Прованса отказались поддержать дело Наполеона, а в регионах Бретани и Вандеи вспыхнуло вооруженное восстание.
Тем временем союзные державы не верили, что Наполеон отказался от своих имперских амбиций. Утром 7 марта, как только он получил известие о том, что Наполеон сбежал с Эльбы, министр иностранных дел Австрии Клеменс фон Меттерних сообщил монархам великих держав, которые все еще собирались в Вене. Через несколько часов лидеры союзников согласились начать мобилизацию своих сил. 25 марта союзники официально отложили свои разногласия и сформировали Седьмую коалицию, объявив войну не Франции, а самому Наполеону; Союзники заклеймили Наполеона преступником и пообещали не складывать оружие, пока он не будет окончательно побежден.
Кампания Ватерлоо
Союзники решили угрожать северо-западу Франции вторжением в Бельгию; это будет осуществляться прусской армией численностью 120 000 человек во главе с фельдмаршалом Гебхардом Леберехтом фон Блюхером и союзной англо-американской армией численностью 100 000 человек во главе с Артуром Уэлсли, герцогом Веллингтоном. 200-тысячная австрийская армия одновременно займет позицию на Верхнем Рейне при поддержке 150-тысячной русской армии на Среднем Рейне. Тем временем Наполеон к июню смог собрать армию численностью 250 000 человек. Единственной страной, которая встала на сторону Франции, был Неаполь, чей король Иоахим Мюрат видел в союзе с Францией единственный способ спасти свой трон. Однако Мюрат потерпел поражение от австрийской армии в битве при Толентино (2–3 мая 1815 г.) и был свергнут; Позже он будет казнен 13 октября после попытки спровоцировать неаполитанское восстание.
14 июня Наполеон начал наступление на Бельгию. Его Северная армия была разделена на два крыла; левым флангом командовал маршал Ней, правым — маршал Груши, а императорской гвардией в резерве командовал сам Наполеон. Наступление Наполеона застало союзников врасплох; 15 июня Веллингтон находился в Брюсселе, присутствовал на балу герцогини Ричмондской. Когда ему сообщили о быстром наступлении врага, он воскликнул: «Наполеон обманул меня, ей-богу!» (Робертс, 751). Действительно, в тот момент Наполеон продвигался к армии Блюхера у Линьи, надеясь разгромить каждую армию союзников по частям. 16 июня Наполеон атаковал и разгромил Блюхера в битве при Линьи, в результате чего пруссаки потеряли около 17 000 человек и потеряли 11 000 человек. В тот же день Ней вступил в бой с армией Веллингтона в битве при Катр-Бра; хотя Ней помешал Веллингтону прийти на помощь Блюхеру, ему не удалось решительно разгромить армию Веллингтона.
В полдень 17 июня Наполеон послал 33 000 человек Груши преследовать пруссаков, прежде чем присоединиться к Нею в Катр-Бра. К этому моменту Веллингтон узнал о поражении Блюхера при Линьи и отступил, чтобы занять оборонительную позицию на хребте Мон-Сен-Жан, всего в нескольких милях к югу от своей штаб-квартиры в Ватерлоо. Наполеон преследовал его, его войска с трудом маршировали под проливным дождем. Он проигнорировал предупреждения своих офицеров не недооценивать Веллингтона; Наполеон называл британского герцога «плохим генералом», а английских солдат — «плохими войсками», язвительно заявляя, что «это дело не более серьезное, чем поедание завтрака» (Микаберидзе, 610). Наполеон начал атаку сразу после 11 часов утра 18 июня, приказав провести серию лобовых атак на линию союзников. Хотя войска Веллингтона удерживали свои позиции, к вечеру ситуация стала опасной, когда французы захватили Ла-Э-Сент и почти прорвались через центр союзников.
Именно в этот момент прибыл Блюхер с 50 000 человек, оставив один корпус, чтобы сковать Груши в битве при Вавре. В последнем гамбите, чтобы восстановить контроль над битвой, Наполеон задействовал свою Императорскую гвардию, отправив ее вверх по гребню против линии союзников. Но даже знаменитая гвардия не смогла прорвать линию Веллингтона, и вскоре французская армия была разбита. От 25 000 до 31 000 французских солдат были убиты или ранены по сравнению с примерно 26 000 потерями союзников. Поражение Наполеона в битве при Ватерлоо решило судьбу Французской империи.
Ссылка на остров Святой Елены
Наполеон вернулся в Париж 21 июня и на следующий день во второй раз отрекся от престола в пользу своего сына, четырехлетнего Наполеона II. 25 июня Наполеон покинул Париж и бежал в Рошфор, где намеревался отправиться в Соединенные Штаты. Однако, когда он прибыл в Рошфор, он обнаружил, что его блокируют корабли Королевского флота. 7 июля войска коалиции вошли в Париж, и на следующий день Людовик XVIII был восстановлен на троне. Маршал Ней был арестован 3 августа за участие в возвращении Наполеона и расстрелян в декабре 1815 года.
Тем временем Наполеон сдался капитану Фредерику Льюису Мейтленду с HMS Bellerophon 15 июля 1815 года. Его просьба о предоставлении убежища в Лондоне была отклонена; 2 августа союзники постановили, что Наполеон является военнопленным и должен быть заключен в место, из которого он не сможет сбежать. С этой целью его сослали на остров Св. Елены, одинокий остров в Южной Атлантике примерно в 2500 км (более 1500 миль) от ближайшей береговой линии. Наполеон проведет остаток своей жизни на острове Святой Елены под пристальным наблюдением своих британских похитителей до своей смерти 5 мая 1821 года.
См. также
Битва на Ниле (1–2 августа 1798 г.), или битва в заливе Абукир
Битва при Лоди - итальянская кампания Наполеона
Битва при Жемаппе была решающим сражением в войне Первой коалиции (1792–1797 гг.)
Битва при Фридланде одно из решающих сражений Наполеоновских войн между русскими и французами
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории