Найти тему

Château Saint Aubin - хороший повод полюбить арманьяк

Для многих в крепком мире Франция прежде всего ассоциируется с коньяком, а вот его южный и дерзкий старший брат арманьяк по большей части находится в тени. Но, чем глубже я изучаю арманьяк, тем больше понимаю, что это напиток очень интересный и самобытный, и требует к себе повышенного внимания. Поэтому мне всегда интересно знакомиться с новыми производителями, которые выпускают интересные арманьяки.

И сейчас это будет Château Saint Aubin. И как всегда немного истории, без неё нельзя. Часто она лучше позволяет понять тот напиток, который мы сейчас пробуем. Как видите из названия, он целиком связан с замком Сент-Обен, имеющим многовековую историю. Он был построен английским королем Генрихом IV для своего сына Эдуарда II в качестве охотничьего поместья. Уже в то время Гасконь была известна своей землей качества и изобилия. Английская королевская семья купила здесь землю, которая стала виноградником Сен-Обен.

Два молодца из Франции
Два молодца из Франции

Строительство Сен-Обена было завершено в 1296 году, и поместье стало одним из крупнейших производителей изысканных блюд, которые затем встречались на столах английской знати. Затем, в 16 веке, Анри де Наварра, будущий король Франции Генрих IV, использовал замок как охотничий домик, а также для организации приемов в провинции.

После Французской революции, примерно в 1812 году, замок пришел в упадок, а первоначальная постройка частично сгорела. Несколько лет спустя замок стал центростремительно поместья, которое в то время было одним из крупнейших производителей вина и арманьяка в регионе. В последующие десятилетия поместье несколько раз переходило из рук в руки.

Пока в 2014 году оно не перешло во владение Даниэлю и Жан-Люку Вестфалям. Площадь поместья составляет 250 га, из них 180 га посевов, 20 га леса и 50 га виноградников.

Земля переведена под органическое земледелие с производством чечевицы, гороха, гречки, проса, предназначенных для питания человека. Братья Вестфаль проделывают колоссальную работу для достижения своей цели: восстановление благородства Шато де Сен Обен посредством вин и арманьяков очень высокого класса.

Для этого начинают перепланировать виноградник так, чтобы все 50 га располагались вплотную к постройкам, с целью лучшей организации работы, ограничения движения виноградарской техники по дороге, чтобы снизить риск ущерба, несчастных случаев на производстве и сокращения выбросов углекислого газа.

50 га виноградников теперь расположены вокруг винодельни и озера Сен-Обен.

Одновременно с реструктуризацией виноградника Даниэль и Жан Люк Вестфаль взялись за строительство нового винного погреба и нового погреба для выдержки арманьяка. Работы начались в 2015 году и завершились в ​​2018 году.

Итак, арманьяк Saint Aubin производится в самом символичном и престижном регионе Гаскони: Нижнем Арманьяке (Bas-Armagnac). Сразу после сбора виноград прессуют. Ферментация проходит в стальных чанах при контролируемой температуре. Полученное белое вино перегоняют в традиционном арманьячном аламбике (колонна), затем о-де-ви выдерживают в бочках из гасконского (50%) и лимузенского (50%) дуба. Как только оно созреет, мастер погреба приступает к ассембляжу.

А теперь после красивой истории пора попробовать этот арманьяк и узнать, на сколько он хорош, ну или нет. Всегда лучше узнать характер дома позволяют самые молодые и базовые релизы. Как раз их попробую и разберу.

Арманьяк Armagnac Saint-Aubin Age 2, 40%abv

Дегустация в разгаре
Дегустация в разгаре

Используются сорта винограда: Коломбар и Учи Блан. Выдержка: минимум 2 года в дубовых бочках.

Цвет золотистый.

Нос ровный, свежий, немного дерзкий, с нотами фруктов, груш, трав, пряных специй, кожуры груш, ванили, цитрусовых и есть лёгкая цветочность. Аромат несложный, понятный. В нём спиртуозность незаметна. Молодость отображается свежестью и дерзкостью. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не раскрывается. С учётом его возраста, придраться здесь не к чему.

Вкус ровный, мягкий, немного дерзкий, свежий, с нотками фруктов, груш, пряных специй и лёгкой цветочности.

Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, фруктов, немного дуба, груш, трав, цветочности, с лёгким танинным подсушиванием.

Баланс напитка хороший, аромат, вкус и послевкусие на одном уровне. Здесь нет ничего лишнего, спиртуозность незаметна. Хороший питьевой арманьяк, который хорошо подойдёт в качестве гастрономии, а также будет хорошим освежающим летним напитком с тоником или содовой. В чистом виде пьётся легко, придраться к нему сложно, зная, что здесь всего лишь 2 года выдержки. И он хорошо показывает фруктово-цветочный характер о-де-ви этого дома. Хороший вариант для знакомства, чтобы понять общий стиль.

Арманьяк Armagnac Saint-Aubin Age 4, 40%abv

Подробный разбор напитка
Подробный разбор напитка

Используются сорта винограда: Коломбар и Учи Блан. Выдержка: минимум 4 года в дубовых бочках.

Цвет янтарный.

Нос ровный, с нотками фруктов, шоколада, немного дуба, трав, цитрусовых, лёгкой цветочности. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не распадается. Спиртуозность не проявляется. Всё также несложный и понятный, но здесь уже больше заметна работа бочки, которая формирует вкус этого арманьяка, при этом нот самого дуба немного, намёка на передубленность нет.

Вкус ровный, выверенный, с нотками фруктов, шоколада, пряных специй, ванили, трав, цитрусовых и цветочности. Здесь нет ничего лишнего, всё гармонично, ничего не выпирает на первый план.

Послевкусие продолжительное, с нотами пряных специй, фруктов, шоколада, немного дуба, цветочности, цитрусовых, с лёгким танинным подсушиванием.

Общий баланс очень хороший, все три основных компонента на одном, достаточно высоком уровне. Это очень хорошо собранный арманьяк, в котором нет ничего лишнего, и все компоненты органолептики формируют гармоничный букет. В ним уже приятно посидеть в дружеской компании, также будет хорош в качестве дижестива. Хороший вариант «на каждый день», когда хочется налить в бокал немного арманьяка вечером трудного дня.

Оба арманьяка мне понравились. Они хорошо показывают стиль дома, а также на очень хороший потенциал для выдержанных релизов. При этом оба достаточно универсальные бойцы, которые хорошо работают как в чистом виде, так и составе гастрономического сопровождения, и не затеряются в коктейлях. Можно взять этот дом на заметку и продолжить дальнейшее знакомство с уже более выдержанными релизами.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!