Шпинат и дети ‒ совместимо!!
Реально, шпинат, это такое растение, которое не имеет яркого вкуса, и не смущает никакой горечью, кислинкой или каким-то запахом. Но при этом ‒ кладезь витаминов🥰.
А вырастить его, на раз-два👍!
Несколько рецептов, а также различных его свойствах чуть ниже, а сейчас пока наш интересный опыт его выращивания и употребления.
Куда бы его посадить?
Это сейчас есть интернет и про каждую травушку-муравушку можно найти любое описание. А мы со шпинатом дружим очень-очень давно.
По неопытности сначала сажала на самое солнечное, почётное место и надеялась вырастить такую полезную зелень у себя на огороде, а получала малюсенькие листочки. И очень быстро растения уходили в цвет😢😧. Ни урожая, ни пользы, ни радости😟.
Вот, как-то собрали мы уже осеменённые цветоносы шпината, и оставили на грядке. Да пока собирали всё это, семена-то и насыпались вокруг. И всё это ушло в зиму (как обычно, не всё успеваем убрать). И каково же было весной удивление😲, когда на этой грядке хаотично, но дружно, стал всходить шпинат. А мы сразу и не поняли, что это такое красивое всходит ранней весной: в конце апреля ‒ начале мая.
В открытом грунте ‒ под зиму
Теперь-то мы опытные🧐🤓. Шпинату подавай солнце и прохладу. Его любимая температура от +10°C до +20°C. При более теплых температурах начинает чахнуть и плохо растёт, и быстро стрелкуется. При слишком низких ‒ растения начинают болеть. Хотя могут кратковременно выдерживать понижение до -5°C.
Поэтому, он хорошо всходит на солнечных местах из-под снега и спокойно переносит весенние колебания температур. Сажаем в такие места, куда потом высаживаем поздние растения: томаты, перцы. Отличное получается сочетание👍!
В открытом грунте ‒ весной и летом
Если не успеваем посадить под зиму, то ранней весной, как сойдёт снег, немного взрыхлив грядку, сеем шпинат. Месторасположение такое же, как при озимом посеве: солнечное место. Пока земля в огороде прогреется, и грядка нужна будет для других культур, шпинат уже вырастет.
Летом
В этом случае наоборот, в полутень или тень, чтобы было прохладнее. Но летний шпинат, если честно, не очень жирнолистный. Быстро стрелкуется. Да и летом другой зелени много. А вот если посадить в 10-20-х числах августа, то в сентябре тоже можно порадоваться зеленью шпината.
В неотапливаемую теплицу
Также хорошо растёт при ранней посадке в марте в неотапливаемой теплице. Слегка рыхлим землю, сажаем, забрасываем снегом, укладываем сверху укрывной материал, и проверяем дней через 12-14. Потом ставим дополнительные дуги, чтобы материал не лежал на растениях. Влаги хватает надолго, но всё-таки нужен полив.
Кратко о пользе и вреде шпината
Шпинат ‒ это не просто зелень с содержанием клетчатки. Это витамины и минералы: железо, кальций, витамин К и витамин С. И зрение улучшает, и иммунитет поможет укрепить, и с ЖКТ поработает и поддержит здоровье кожи.
Но, большое количество шпината влияет на почки. Так что любим, едим, но не переусердствуем с этим удивительным растением.
А теперь о самом важном ‒ рецепты со шпинатом
Вот два простых и вкусных рецепта:
1. Крем-суп со шпинатом
Варим 2 нарезанные картофелины, либо на воде, либо на курином бульоне. Жидкости должно быть немного. Добавляем мелко нарезанную, обжаренную на сливочном масле, одну луковицу. Как только это готово, добавляем нарезанный шпинат и варим 1 минуту. Снимаем с огня, добавляем сливки и взбиваем блендером. Соль по вкусу. Шпината для этого потребуется пучок ~200 гр.
2. Смузи со шпинатом
Здесь полная фантазия. Шпинат (~10 листиков), 1\2 или целое яблоко, ягоды любые (чёрная смородина, малина, клубника ‒ что есть) ‒ полстакана и 1 банан. Залить водой вровень или чуть ниже и взбить в блендере. Нежный сладковато-кисленький смузи любят даже дети😋. И такое количество витаминов👍!!
Приятного Вам аппетита и здоровья! И хорошего урожая!
Будем рады, если Вы поделитесь своими открытиями в вашем саду-даче-огороде😲😄.
Если интересно, ставьте лайки 👍, делитесь вашим опытом ✍️, подписывайтесь на канал