Найти тему

Рейтинг счастливых стран.

Я бы может и не обратила внимания на этот рейтинг, не отнеслась бы к нему серьезно, но наш Президент очень серьезно относиться к рейтингам забугорным. Постоянно нам напоминает, что мы догнали Германию, мы первая экономика Европе, пятая в мире, первая по поставкам зерна. В общем активно агитирует за серьезное к таким рейтингам отношение и безудержную радость за страну. Я конечно радуюсь.

Но представьте себе одну большую семью. Мы же одна большая семья. Так вот часть ее членов живет и радуется на доходы всех, а часть, которая больше всех работает кушает только хлеб да воду пьет, постоянно слушая, как первая часть богатеет.

ООН опубликовала рейтинг стран по уровню счастья населения.

На ум пришла присказка, если такой умный, то почему такой бедный.

Рейтинг World Happiness Report 2024 опубликован 20 марта, в Международный день счастья, учредленный в 2012 году Генассамблеей ООН. .
При составлении рейтинга счастья анализируются «оценки качества жизни гражданами. Используются исследования в области экономики, психологии, социологии, чтобы понять, как сочетаются такие факторы, как состояние экономики, ВВП, продолжительность жизни, главные причины для озабоченности в жизни, чувство свободы, отзывчивость окружающих, уровень коррупции и т. д.».
Самой счастливой страной опять стала Финляндия. За ней - Дания, Исландия, Щвеция. Пятое место у Израиля. Далее Нидерданды, Норвегия, Люксембург, Щвейцария. На десятом месте - Австралия..А вот США и Германия, вылетели из двадцатки и заняли 23-е и 24-е места.
Сербия с 2013 года поднялась на 69 строчек и заняла 37 место. Болгария на 63 и оказалась на 81 - ой строчке. Чехия и Литва влетели в топ 20 - 18 и 19 места. Великобритания замыкает двадцатку.

А что же мы, самая почти первая Европы? Россия уютно и скромненько устроилась между Молдавией и Боливией на 72 месте, потеряв по сравнению с прошлым годом два места.

Только в одной возрастной категории уровень «счастья» выше места общего зачета. По степени удовлетворенности жизнью людей в возрасте от 30 до 45 лет Россия заняла 57 место в мире. По остальным возрастным группам позиция России либо сильно ниже места в общем рейтинге (78 место в группе 46-60 лет), либо близко к нему (68 место в группе 15-30 лет и 66 место в группе от 60 лет и старше).

По уровню удовлетворенности жизнью исследования говорят об особенном снижении этого уровня в России за последние 15 лет среди молодежи (возрастная группа 15–24 года).

Если мы верим остальным рейтингам, то почему бы не воспользоваться и этим. Кстати он косвенно подтверждается часто задаваемыми вопросами - если мы такая лидирующая экономика, то почему люди по большей части этого не чувствуют. Если мы первые по продаже зерна, то откуда у нас постоянно растут цены. И так далее, и тому подобное.

Потому что быть самой большой, огромной экономикой хоть на земле, хоть во вселенной - вовсе не означает, что вся эта экономика для всего населения. Согласитесь, же. Не означает справедливости распределения результатов этого лидерства.

Вот и вся проблема. А иметь не самую большую экономику не означает, что в стране не все счастливы.

Обогнать по ВВП можно кого угодно, но

По данным Всемирного банка, по итогам 2022 года Россия заняла 71-е место по уровню валового национального дохода (ВНД) на душу населения.
А по ВВП на душу населения мы были на 62 месте в 2022 году.

Какие схожие позиции. Не с объемом экономики, а с уровнем счастья)) Не буду лукавить, Президент даже отметил в интервью, что конечно надо стремится к повышению ВВП на душу населения. Но про это лично я слышу уже лет тридцать.

Мы буквально опять начинаем подходить к вопросу справедливости.

Быть первыми в Европе и пятыми в мире по экономике и... А на каком мы по реально располагаемым доходам на душу населения? На первом, на пятом? Неа.

Вот и получается, что может Россия и пятая экономика мира, только население у нее живет на уровне то ли Молдавии, то ли Боливии. Климу что нравится.

Все просто - размер экономики ведь зависит в том числе и от размера страны, и от её ресурсов. Уровень жизни населения зависит от того как распределяется результат этой экономики.

Зачем нам все время повторять эту мантру, если

Разница доходов 10% самых богатых и доходов 10% самых бедных семей (или коэффициент фондов) выросла в 1 пг 2023 г. до 14,8 раз, следует из данных Росстата. В 2022 г. коэффициент фондов снижался до 14,4, тогда как в 2021 г. был 15,2. Среди 161 страны мира РФ сместилась на 121 место, уступая США, но опережая Гаити и Руанду - рейтинг идет по возрастанию разницы.

Так что лидерство экономики не означает благосостояние народа. А вот куда распределяются все результаты лидерства видно по все возрастающему благосостоянию псевдоэлитки.

Forbes опубликовал 37-й рейтинг самых богатых людей в мире. В 2023 году в нем оказалось 110 российских миллиардеров — на 22 человека больше, чем в 2022. В этом году в нем оказались всем известные Владимир Потанин, Алишер Усманов, Татьяна Бакальчук, Роман Абрамович. Возглавил же список Forbes Андрей Мельниченко — основатель компании, производящей удобрения, «Еврохим» и Сибирской угольной энергетической компании. Его состояние за год выросло более, чем в два раза.

Кажется только к Бокальчук не тянется ниточка приватизации и ресурсов страны.

Нам все время обещают благосостояние, счастье, справедливость вот теперь наобещали. А еще смену элиты. Что это будет означать? Новых хапуг или ту самую справедливость? Да и по нашему вопросу что - то результат откладывается. Может не тем птицу счастья кормим

Конечно, счастье зависит не только от денег. Это еще и когда рядом дорогие люди, друзья. Живы здоровы. Любимое увлечение, дом, у кого-то может животные. И деньги, чтобы все это могло быть реализовано. Потому что ты не станешь счастливым, если твои близкие лишены возможности реализовывать все это.

Так что в этом и в количестве денег. Главное, чтобы это количество не превратило тебя в ....... Как нашу элитку.

Будьте счастливы. И добра Вам.