Это послание передается родителями, которые сами привыкли сдерживать свои чувства, запрещая ребёнку проявлять через эмоции гнев или страх. Они приучают его не слышать сигналы своего тела– ощущения о возможных неприятностях. Хотя, страх, например, предупреждает об опасности, а гнев помогает снять напряжение, и впоследствии это может стать причиной серьезных заболеваний. У маленького ребёнка нет ещё сформированного когнитивного мозга, он не может управлять своими эмоциональными проявлениями, что чувствует, то и выражает. Ему плохо, он плачет, ему хорошо, он визжит от восторга. Потом ребёнок становится постарше, и даже уже в три года родитель может жёстко объяснить ребёнку, что смеяться громко нельзя, этим он может разбудить маленького братика, или папа пришел со смены, возможно , злой, поэтому надо себя вести тихо. Но ребёнок сначала это не услышит, так как у него есть гормоны, и он их выражает наружу эмоциями. Но родитель ему жёстко объясняет, как надо себя вести, ребёнок пугается и понимает, что проявлять себя: шуметь, хохотать, веселиться, визжать, прыгать по диванам – нельзя. То есть, проявлять свою радость нельзя. Мальчик, например, ему попали в нос мячом, и он заплакал: «Ты что рыдаешь, ты мужик, или кто?», «Холодно, потерпишь», «Больно, потерпишь». То есть, то, что ты чувствуешь и ощущаешь, проявлять нельзя.
Родитель всегда реагирует на эмоциональную реакцию ребёнка: на плач, на злость. Дети иногда ещё любят покусать родителей. Но родитель говорит: «Как ты смеешь меня укусить, как ты смеешь в меня плюнуть». И детская психика считывает это с точностью наоборот: «Если я не могу проявлять – смеяться или ругаться – то я не могу и чувствовать, потому что куда я свои ощущения дену?». И если ребёнку не снимать напряжение: не рычать, не кусать родителей, не топать ножками, не обзываться, то другой вариант – единственно возможный -болеть, и болеть очень серьёзно. Подавляется кинестетический канал, потому что чувствовать и проявить ребёнок не может, ему нельзя, но он изнутри может взорваться. Поэтому гормоны выделяются, но он их не чувствует, и, соответственно, это приводит к тому, что он потом вообще ничего не чувствует. Не чувствовать страх вредно, может быть опасно для жизни. И он начинает бегать перед несущимся поездом. И тот, у кого напрочь отбить страх, будет бежать последним, перед самим носом поезда.
«Не дрожи от холода, ты же мужчина; не сахарный, не растаешь; большие мальчики не плачут; потерпи, нельзя показывать свою боль;» – ребёнок думает, что показывать свои эмоции – это плохо, а, соответственно, чувствовать нельзя, и перестаёт чувствовать. «Как тебе не стыдно бояться собаку или темноты, или домового, или бабы еги. Как ты смеешь злиться на маму, или бабушку, она же тебя родила или воспитала, она же тебя любит. Ешь то, что тебе дают, тарелка должна быть чистой».- Это вообще ужас. Мало того, что ставится запрет проявление чувств, ещё этой кормежкой забивается ощущение своего тела, насыщения и вообще того, что ты хочешь есть.
Когда к нам в тело первый раз попадает пища, она быстро организмом раскладывается на элементы, делается анализ внутри и запоминается, что этот фрукт, или овощ, или продукт имеет такой-то состав. И когда нам чего-то не хватает, все это тоже анализируется в теле. Предположим, не хватает витамина C, и тут вдруг ни с того ни с чего начинает хотеться киви или болгарского перца, очень хочется сгрызть его целиком, как яблоко. Почему? Потому что не хватает витамина C. И если у человека это не заглушено, если он знает, что он имеет право иметь, что он хочет, и если он знает, что он может есть то, что он хочет, то у него этот механизм работает. И он приходит в магазин, у него глаза бегут по всем полкам, и он слушает, что откликается в теле. Это сегодня он хочет, а это сегодня он не хочет. Тоже самое относится и к количеству еды. Если не заставляли доедать, то человек знает, чего ему не хватает, каких микроэлементов, витаминов, он ощущает, чего ему не хватает сейчас, и сколько нужно, чтобы закрыть потребность в данный момент. И он не наедает впрок, потому что тело его знает, что завтра он может купить что-то другое, ему не нужно запасаться. Это безумно важная история для здоровья и для поддержания фигуры в том состоянии комфорта.
Когда дома готовит мама или бабушка, то они готовят как? Они готовят то, чего ИМ не хватает в их организме. Если либо ребёнок вдруг не хочет того, что приготовила мама, а мама говорит: «Знаешь, что, я два часа стояла возле плиты, так что ешь, что дают и не расстраивай маму в конце концов».
Послание здесь – твои чувства не важны. И под запрет уходят эмоции гнева и страха, и не проявленные они вытесняются в бессознательное.
У нас есть два вида чувств:
- подавленные: человек осознает это чувство, но не позволяет ему выйти наружу. Почему у многих детей проблемы с горлом, носоглоткой, потому что им есть что сказать родителям. Но это опасно, потому что мама за это может перестать любить или вообще бросить, а это равно смерти. Поэтому лучше ребёнок будет страдать разными заболеваниями горла и груди. Но когда этого очень много, психика понимает, что ребёнок сейчас себе все зубы от сдерживания сточит. Конечно, психика хотела бы это всё вывести наружу и освободиться, но если всё-таки невозможно сделать, то психика это чувство комбинирует и опускает в бессознательное.
- Тогда чувство становится вытесненным – уже не осознанное, то есть как будто забытое, очень слабо ощущается, но всё равно фонит гормонами.!!!!!
В бессознательном чувство не осознается, трансформируется в неосознаваемое страхи, возможно фобии, мешающие легко и без особых препятствий двигаться по жизни. Так как чувство опасности и тревоги, которые были не прожиты ребёнком вовремя, никуда не исчезают, а продолжают оказывать пагубное влияние на жизнь уже взрослого человека, тогда как проявленные прожитые страхи позволяют ребёнку адекватно реагировать на подобные ситуации в будущем. То есть, если не было запрета на проявление эмоций, и ребёнок как-то отреагировал, и взрослый эту реакцию как-то подкорректировал аккуратно, но не загасил, не замочил, то ребёнок выучился в дальнейшем конструктивной экологичной отработке своих чувств. В первую очередь я говорю про страх и агрессию. Но если ребёнок все это оставил себе, то, во-первых, у него нет навыка, а во вторых есть кошмарный гормональный фон, который так иначе приведёт либо к взрыву, либо скорее всего к аутоагрессии. А потом мы удивляемся, почему наши дети такие равнодушные и бессердечные. Так у них канал кинестетический подавлен. Хотя он, на самом деле, как настоящий мужчина, зажал все чувства в кулаки. В силу своей низкой чувствительности такие люди могут оказаться жертвами несчастных случаев, и они, безусловно, склонны запускать болезни. Частые заболевания в этой ситуации – ожирение, это объясняется тем, что физические ощущения их обманывают, а поддаваться этому обману они начали ещё в детстве, приняв родительская требования «есть нужно все, что дают». Результат- утрата чувства насыщения. А еще очень хочется получить похвалу, стремление быть послушным и не огорчать маму. Поэтому он решает съесть все до конца.
Как исправить эту директиву? Рекомендации одна: чувствовать. Но по большому счёту – реабилитация кинестетического канала. Прислушиваться к своему телу и выполнять его желания, перестать бояться проявлять собственные эмоции. И у нас главное и важное слово МОЖНО, все что было НЕ, теперь МОЖНО. Можно чувствовать, и чувства эти проявлять экологично, и заняться развитием своего эмоционального интеллекта.
Автор: Марина Гербер
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru