Давно планировала начать писать о специях, травах, приправах и пряностях, так что открываю новую рубрику.
И первой в этой рубрике будет асафетида, я регулярно использую её в рецептах, но думаю, что мало кому приходилось слышать о ней.
Вокруг этой приправы распространяется множество противоречивых мнений, одни не могут представить себе приготовление блюд без её добавления, другие и думать о ней не хотят из-за её специфического запаха.
Так или иначе, эта приправа ворвалась в кулинарную моду и сейчас купить её довольно просто.
О том, что же представляет собой асафетида, как её можно использовать, а также я расскажу в этой статье.
Что такое приправа асафетида?
Асафетида - это индийское растение, имеющее название ферула вонючая, принадлежит к семейству зонтичных. Пряность получают из молочка (сока) корня растения. Контактируя с воздухом оно превращается в млечную смолу-латекс, которая высушивается и перетирается с пшеничной или чаще всего, рисовой мукой. Полученный порошок - это готовая специя, имеющая светло-жёлтый окрас.
В чистом виде смола имеет едкий концентрированный запах и резкий вкус, напоминающий лук или чеснок, именно поэтому её смешивают с мукой. Да и порошок более удобен в использовании.
Полезные свойства асафетиды
Полезные свойства асафетиды обусловлены её составом:
- Эфирные масла - 20%
- Смолы - 35-55%
- Камедь - 25%
Данные компоненты оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Специя помогает в усвоении и переваривании продуктов, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводит накопившиеся шлаки. Поэтому асафетида особенно полезна при вздутии живота, метеоризме и запорах.
Также специя имеет следующую пользу:
- Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Облегчение таких болезней, как ангина, бронхит и потеря голоса;
- Восстановление нервной системы. При стрессовых ситуациях и повышенном возбуждении специю необходимо нюхать в течении нескольких минут;
- Устранение зубных болей;
- Ослабление симптомов остеохондроза и артрита при помощи компрессов.
Специалисты рекомендуют добавлять асафетиду в блюда для повышения либидо и повышения потенции.
Как применять асафетиду в кулинарии
Асафетида станет на кухне незаменимой специей, если использовать её вместо лука и чеснока. Порошковая смесь гораздо менее концентрированная, поэтому она добавляет блюдам пикантности. Асафетиду добавляют к пище, которая тяжело переваривается, например, баранина, свинина, бобовые.
В азиатских странах со специей готовят рис с овощами, лепёшки.
Следует быть осторожным с количеством специи, она достаточно концентрированная и если добавить большое количество, то блюдо санет горьким.
В идеале лучше добавлять асафетиду ближе к концу приготовления блюда, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла не испарились.
Чем можно заменить асафетиду
Если в рецепте есть асафетида, а у вас её нет или вы не хотите её использовать, то её можно заменить следующими продуктами:
- Репчатым луком. Если в рецепте указана 1/2 чайной ложки приправы, то это соответствует 1 средней луковице. Ее нужно мелко порезать и добавить в блюдо;
- Смесь молотых специй: имбирь, кардамон, куркума, чили, черная горчица и соль в равных пропорциях
- 1 чайную ложку приправы заменят половина чайной ложки белого перца и сушёного чеснока по вкусу;
- Свежий чеснок.ено следует пропустить через давилку или мелко нарезать.
Вред и противопоказания
Асафетида однозначно не является идеальной для всех.
Употреблять блюда с этой специей противопоказано людям с повышенной температурой, также остерегаться следует тем, у кого повышена кислотность желудка.
Людям с индивидуальной непереносимостью тоже следует отказаться от этой приправы, она может вызвать аллергические реакции кожного покрова: покраснение, зуд и сыпь.
Ну что ж, лечится мы этой приправой не будем, а вот добавлять в пищу для пикантного вкуса - обязательно! А вдруг ещё и либидо с потенцией повысится? 😀
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!