Найти тему
Гармония Вкуса

Приправа асафетида: польза и вред. Повышаем либидо и потенцию!

Давно планировала начать писать о специях, травах, приправах и пряностях, так что открываю новую рубрику.

И первой в этой рубрике будет асафетида, я регулярно использую её в рецептах, но думаю, что мало кому приходилось слышать о ней.

Вокруг этой приправы распространяется множество противоречивых мнений, одни не могут представить себе приготовление блюд без её добавления, другие и думать о ней не хотят из-за её специфического запаха.

Так или иначе, эта приправа ворвалась в кулинарную моду и сейчас купить её довольно просто.

О том, что же представляет собой асафетида, как её можно использовать, а также я расскажу в этой статье.

Что такое приправа асафетида?

Асафетида - это индийское растение, имеющее название ферула вонючая, принадлежит к семейству зонтичных. Пряность получают из молочка (сока) корня растения. Контактируя с воздухом оно превращается в млечную смолу-латекс, которая высушивается и перетирается с пшеничной или чаще всего, рисовой мукой. Полученный порошок - это готовая специя, имеющая светло-жёлтый окрас.

Вот так растение выглядит в природе. Фото взято здесь: https://ru.freepik.com/free-photo/asafetida-plants-side-view_9296272.htm
Вот так растение выглядит в природе. Фото взято здесь: https://ru.freepik.com/free-photo/asafetida-plants-side-view_9296272.htm

В чистом виде смола имеет едкий концентрированный запах и резкий вкус, напоминающий лук или чеснок, именно поэтому её смешивают с мукой. Да и порошок более удобен в использовании.

Полезные свойства асафетиды

Полезные свойства асафетиды обусловлены её составом:

  • Эфирные масла - 20%
  • Смолы - 35-55%
  • Камедь - 25%

Данные компоненты оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Специя помогает в усвоении и переваривании продуктов, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводит накопившиеся шлаки. Поэтому асафетида особенно полезна при вздутии живота, метеоризме и запорах.

Также специя имеет следующую пользу:

  • Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Облегчение таких болезней, как ангина, бронхит и потеря голоса;
  • Восстановление нервной системы. При стрессовых ситуациях и повышенном возбуждении специю необходимо нюхать в течении нескольких минут;
  • Устранение зубных болей;
  • Ослабление симптомов остеохондроза и артрита при помощи компрессов.

Специалисты рекомендуют добавлять асафетиду в блюда для повышения либидо и повышения потенции.

Как применять асафетиду в кулинарии

Асафетида станет на кухне незаменимой специей, если использовать её вместо лука и чеснока. Порошковая смесь гораздо менее концентрированная, поэтому она добавляет блюдам пикантности. Асафетиду добавляют к пище, которая тяжело переваривается, например, баранина, свинина, бобовые.

В азиатских странах со специей готовят рис с овощами, лепёшки.

Следует быть осторожным с количеством специи, она достаточно концентрированная и если добавить большое количество, то блюдо санет горьким.

В идеале лучше добавлять асафетиду ближе к концу приготовления блюда, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла не испарились.

Чем можно заменить асафетиду

Если в рецепте есть асафетида, а у вас её нет или вы не хотите её использовать, то её можно заменить следующими продуктами:

  • Репчатым луком. Если в рецепте указана 1/2 чайной ложки приправы, то это соответствует 1 средней луковице. Ее нужно мелко порезать и добавить в блюдо;
  • Смесь молотых специй: имбирь, кардамон, куркума, чили, черная горчица и соль в равных пропорциях
  • 1 чайную ложку приправы заменят половина чайной ложки белого перца и сушёного чеснока по вкусу;
  • Свежий чеснок.ено следует пропустить через давилку или мелко нарезать.

Вред и противопоказания

Асафетида однозначно не является идеальной для всех.

Употреблять блюда с этой специей противопоказано людям с повышенной температурой, также остерегаться следует тем, у кого повышена кислотность желудка.

Людям с индивидуальной непереносимостью тоже следует отказаться от этой приправы, она может вызвать аллергические реакции кожного покрова: покраснение, зуд и сыпь.

Ну что ж, лечится мы этой приправой не будем, а вот добавлять в пищу для пикантного вкуса - обязательно! А вдруг ещё и либидо с потенцией повысится? 😀

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!