Я уверенно двигаюсь по намеченному плану, после чтения Наринэ Абгаряд, взялась за Франсуазу Саган. И, возможно, второй раз допустила ту же ошибку: начала знакомство с автором с его дебютной работы. Прочитала произведение (роман или повесть, всего 170 стр?) "Здравствуй, грусть!"
О чем эта история? Повествование ведется от лица 17-летней девушки Сесиль, которая рано лишилась матери, большую часть своей жизни воспитывалась в пансионе для девушек, но последние два года живет со своим отцом. Ее отец зрелый привлекательный мужчина. Не помню, чем он зарабатывает на жизнь, но в средствах он не нуждается. Основное содержание и смысл его жизни составляют вечеринки, развлечения, непродолжительные романы с красивыми, молодыми, но пустыми женщинами. К такой же жизни он приобщает и свою единственную дочь.
На лето отец Сесиль снимает виллу на побережье Средиземного моря, куда отправляется со своей нынешней любовницей Эльзой и дочерью. Неожиданно к ним присоединяется Анна Ларсен, женщина хоть и их круга, но с несколько иными ценностями:
В свои сорок два года это была весьма привлекательная, изящная женщина с выражением какого-то равнодушия на красивом, гордом и усталом лице... Хотя она была разведена с мужем и свободна, молва не приписывала ей любовника. Впрочем, у нас был разный круг знакомых: она встречалась с людьми утонченными, умными, сдержанными, мы - с людьми шумными, неугомонными, от которых отец требовал одного - чтобы они были красивыми или забавными.
И хотя Анна в 1,5 раза старше Эльзы, в какой-то момент изящество, шарм, интеллект Анны берут вверх над молодостью и распущенностью Эльзы. Отец Сесиль расстается с Эльзой и сходится с Анной. Причем в это раз он готов к серьезным отношениям, а не мимолётной интрижке, и делает Анне предложение выйти за него замуж.
Казалось бы, можно только радоваться тому, что мужчина готов остепениться. Но такой поворот событий совершенно не устраивает ни Сесиль, ни ее любовника Сирила, ни, разумеется, Эльзу. Трое молодых, избалованных, эгоистичных людей "идут войной" против Анны, ставя ей в вину ее сдержанность, надменность, чувство собственного достоинства.
Собственно, по названию можно догадаться, что у этой истории не будет счастливого финала. Ожидание чего-то необратимого нагнетается все больше и больше. И очень долго никакой развязки не происходит, поэтому фантазия предлагает варианты, один страшнее другого.
Чем в итоге закончится дело, я, конечно, говорить не стану. Развязка была очень резкая и стремительная. И от того, что нас так долго к ней готовили и так быстро все случилось, я даже трагизму случившегося - не поверила.
Если честно, никто из героев этого романа не вызвал у меня сочувствия и понимания. Ближе всех по своему отношению к жизни мне была Анна, которую главная героиня Сесиль постоянно называет равнодушной и надменной, не понимая, что чем меньше бурления на поверхности, тем глубже водоем души))
Финальный поступок Анны, мне показался надуманным и неестественным. Мне показалось, что автор сама не поняла характера Анны, ведь в момент написания романа Франсуазе Саган было 18 лет. Ей, конечно, гораздо ближе и понятнее Сесиль, именно ее чувства автор в подробностях описывает, демонстрируя смятение ее души, и призывая нас проникнуться ее отношением к происходящему.
Я не прониклась. И поначалу я решила, что слишком поздно начала читать этот роман. Если бы я прочитала его в свои 18-20 лет, я не знаю, на чьей стороне были бы мои симпатии.
Я подумала, что надо прочитать что-то еще.
Я посмотрела выпуск о Франсуазе Саган передачи "Мой серебряный шар" (оказалось, что Виталий Вульф был лично знаком с Франсуазой Саган).
Я гуляла и думала, о своем возрасте, о жизни, которую прожила Франсуаза Саган... и неожиданно решила сходить в кино. Купила билет на ближайший сеанс, не разбираясь, что за фильм. И вдруг, посреди фильма меня осенило...
По иронии судьбы это оказался французкий фильм с субтитрами вместо перевода. Фильм о французской кухне. Около часа я смотрела, как долго, трудно готовятся изысканные блюда, сколько времени и сил уходит на то, чтобы овощи, мясо, рыба, вино, специи отдали все лучшее, что в них есть, чтобы несколько человек во время обеда смогли насладиться неповторимым вкусом.
"Что ты почувствовала, когда попробовала норвежский омлет," - спросила одна героиня другую. "Мне захотелось плакать," - был ее ответ.
И я вдруг подумала, что французская культура, для меня, - это культура не другой страны, а другой планеты.
Франция - это страна, в которой в разряд национального достояния возведено все, столь быстротечное и неуловимое, что я, не-француженка, вообще не знаю, как оценивать. Франция - страна моды, парфюмерии, французской кухни и любви. И чувственная составляющая любви для них имеет чуть ли не большее значение, чем духовная составляющая.
И после этого фильма я вдруг подумала, что может быть я не слишком поздно начала читать Франсуазу Саган, а слишком рано. Во мне еще не достаточно терпимости к принципиально иному пониманию жизни.
И возможно произведения Франсуазы Саган, написанные легко, изящно, увлекательно, переведенные на разные языки, вышедшие миллионными тиражами, и нужны для того, что бы мы, не-французы, смогли приблизиться к пониманию их культуры и их представлений о жизни.