Найти тему

О сборе семян в стране вечнозеленых помидор.

Просто томаты )), мое случайное фото
Просто томаты )), мое случайное фото

Если любой огородник придет в любой магазин семян, на него набросятся тысячи цветных пакетиков с заманчивыми названиями.

Однако опытный огородник следует заветам Козьмы Пруткова - "не верь глазам своим"! Потому как томаты-то из пакетика вырастут. Вопрос какие. У меня лично из одного пакета росли деты и индеты, с обычным и картофельным листом.... Поэтому генотип реально хорошего представителя сорта желательно сохранить. Я вот так в прошлом году расхвалила Вождя краснокожих, а в этом году куст совсем невыразителен из той же пачки. И это я молчу о экзотических сортах, передаваемых из руки в руки или доступных только у коллекционеров.

Поэтому несколько лет назад я занялась сбором своих семян томатов. Теорию все знают - самый красивый, с 1 кисти (по другой версии - со 2), держать до полного перезревания, оставить семена бродить с мезгой, промыть....

Облом №1. В крупноплодах с 1 -2 кисти оказалось буквально пара полноценных семечек. Много семян было плодах с верхних кистей, но некрасивых и некрупных.

Облом №2. В "осемененных" плодах семена при попытке дождаться полного вызревания ... проросли. Либо в самих плодах, либо во время брожения мезги.

Облом №3. В крупноплодных мясистых томатах даже при наличии заметного количества семян - обычно очень мало околосеменной жидкости. Не в чем сбраживать. А разбавление водой на моем опыте резко повышает вероятность прорастания семян прямо в процессе сбраживания.

Облом №4. Решение о сборе семян конкретного сорта/ с конкретного куста часто осеняет в конце томатного сезона, по результатам долгосрочного сравнения с аналогами - смотри Облом №1.

Обломищще №5. Иногда бывает, что растение, с которого хочется собрать семена - единственное. Например посеяно несколько растений одного сорта, но одно заметно лучше остальных. Или растение - всего одно, так как семян изначально было мало, семена были с плохой всхожестью либо растение вообще получено на стадии рассады. И это единственное растение, не дойдя до стадии зрелых плодов - ЗАБОЛЕЛО. Например фитофторой.

Проблема номер 1 - а не передадут ли семена инфекцию?

Проблема номер 2 - а можно ли брать семена из снятых незрелыми, но дозаренных томатов? А просто из незрелых?

На последний вопрос ответ найти легче всего:

Скриншот с сайта https://7dach.ru/vk_marypestova/mozhno-li-sobirat-semena-s-nedozrelyh-pomidorov-152681.html
Скриншот с сайта https://7dach.ru/vk_marypestova/mozhno-li-sobirat-semena-s-nedozrelyh-pomidorov-152681.html

Да, шмелей на участке много. В теплице не видела ни разу. Возможно потому, что у меня все время что-то цветет с цветками ярче, ароматнее и крупнеее томатных )).

По поводу инфекции - а смотря какая. Вирусная (курчавость, мозаика...) - только костер. Никаких препаратов от вирусов растений с доказанной эффективностью на данный момент НЕТ. И никакие трихоцины, фитоспорины и тем более кефиры - не помогут.

А вот с фитофторой интереснее.

Скриншот со страницы форума томат-помидор
Скриншот со страницы форума томат-помидор

А что же делать просто с недозрелыми томатами при отсутствии иной альтернативы? Полезла в скучные научные статьи. И нашла прелюбопытнейшую ДИССЕРТАЦИЮ Дикаревой Нины Сергеевны аж 1976 года "ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕМЕНИ ТОМАТА". В которой указано, что:
1. Перезревание плодов приводит к активации в семенах процессов жизнедеятельности с увеличенным расходованием запасов и соответственно последующим снижением! всхожести. То есть держать плоды до перезревания - НЕ НАДО.
2. Путем дозаривания плодов разного возраста семена в них можно довести до фазы полной спелости. То есть брать семена из дозаренных плодов при необходимости - МОЖНО.
3. Возможно (при необходимости) использование семян из 30—35-дневных (сформированных зеленых) томатов ПОСЛЕ дозаревания до полной спелости.

Автор другой диссертации (никак не найду точную ссылку) исследовал всхожесть семян добытых из:

1. зеленых недорослей

2. зеленых полноразмерных

3. "молочной" спелости или бланжевых

4. полной спелости

Начиная с п.2 - вполне приличная всхожесть. Даже у п1 - из плодов диаметром более 3 см (а речь была не о черри) - уже ~~%10 семян были пригодны для посева.

Еще одна диссертация (Гущин ВЛ, 2001, Селекционные и технологические приёмы повышения качества гибридных семян томата) говорит: ферментация мезги не должна превышать 20 часов.

А, зачем многоуважаемый ученым вообще потребовалось это изучать? Дык ДЕШЕВЛЕ собирать томаты на семена один раз за сезон. И нисколько не сомневаюсь, что производители семян именно так и делают. А конечные потребители потом изумляются - почему такое разное качество покупных семян...

А как это делаю я?

1. Крупноплоды с малым количеством околосеменной жидкости вообще и семян в частности. Беру зрелый красивый томат с любой кисти, режу в салат, а мезгу с семенами размазываю на туалетную бумагу, которую сразу и подписываю. Сушу на подоконнике. Зимой в свободное время отколупываю семена в пакетики. Они правда не такие красивые, как покупные - так я ими и не торгую.

2. Томаты с большим количеством жидкости и семян - таки оставляю бродить на сутки примерно, потом промываю в сите, на бумагу и далее по п.1

Всхожесть хорошая в обоих случаях, независимо от того - взят был томат, полностью вызревший на растении, или снятый в молочной спелости и дозаренный.

Собирать из зеленых плодов пока не довелось, но не зарекаюсь.