Найти в Дзене

Механизмы формирования зависимости

Зависимость, или аддикция, - это хроническое рецидивирующее психическое расстройство, характеризующееся патологическим влечением к приему психоактивных веществ или к определенной деятельности, которые вызывают эйфорию, притупляют чувства и ощущения или изменяют психическое состояние.

С психологической точки зрения, формирование зависимости происходит постепенно и включает несколько основных этапов:

1. Экспериментирование.

Человек впервые пробует то или иное вещество (алкоголь, наркотики) или занимается определенной деятельностью (азартные игры, шоппинг), которая доставляет удовольствие и вызывает эйфорию. При этом контроль над своим поведением сохраняется.

2. Социальное употребление.

Человек продолжает периодически употреблять вещество или заниматься приятной деятельностью в компании друзей, чтобы расслабиться, получить удовольствие. Контроль сохраняется.

3. Привыкание.

Постепенно для достижения прежнего эффекта требуются более высокие дозы вещества или большее время, потраченное на деятельность. Начинают появляться проблемы в учебе, на работе, в отношениях.

4. Злоупотребление.

Человек продолжает употреблять вещество или заниматься деятельностью, несмотря на очевидные негативные последствия. Употребление носит уже не развлекательный, а самостоятельный характер. Теряется контроль.

5. Зависимость.

Вещество или деятельность становятся главными в жизни, от них зависит психическое и физическое самочувствие человека. Без употребления возникает психологический и физический дискомфорт - абстинентный синдром.

К основным психологическим механизмам формирования зависимости относятся:

1. Положительное подкрепление

Вещество или деятельность вызывают положительные эмоции, эйфорию, расслабление, что подкрепляет стремление к их повторному употреблению.

2. Отрицательное подкрепление

Употребление помогает избавиться от негативных эмоций, снять тревогу, напряжение, что также подкрепляет влечение.

3. Привыкание

Для достижения прежнего эффекта требуются все более высокие дозы вещества, формируется толерантность.

4. Изменение уровня дофамина

Длительное употребление веществ, вызывающих "всплеск" дофамина, нарушает его естественную выработку в мозге, что ведет к снижению способности получать удовольствие от обычной жизни.

5. Изменения нейронных связей под воздействием психоактивных веществ

Формируется стойкая зависимость нейронных цепей мозга от вещества.

6. Искажение когнитивных процессов

Зависимый человек начинает оправдывать и обосновывать свое пристрастие, отрицать наличие проблемы.

7. Социально-психологические факторы

Ожидание позитивных эмоций от употребления, подражание значимым людям, социальное давление.

Пример. Петя с детства был очень тревожным и неуверенным в себе ребенком.

В компании сверстников он чувствовал себя неловко, стеснялся проявлять инициативу. В возрасте 13 лет Петя попробовал алкоголь на дне рождения друга - выпил полстакана водки. Алкоголь помог ему расслабиться, почувствовать себя увереннее. С тех пор Петя стал часто употреблять алкоголь по выходным в компании, так как хотел избавиться от постоянного чувства тревоги и напряжения. Со временем он стал замечать, что ему требуются все большие дозы, чтобы достичь желаемого эффекта. К 18 годам у Пети развилась алкогольная зависимость - он употреблял алкоголь ежедневно, в больших количествах, не мог контролировать процесс.

Пример. Маша с детства отличалась импульсивностью, ей быстро наскучивала рутинная деятельность.

Девушка любила острые ощущения, риск, приключения. Во время учебы в университете Маша познакомилась с ребятами, увлекавшимися азартными играми. Она попробовала поиграть в казино и испытала невероятный прилив адреналина, азарта, когда делала ставки и ждала результата. Выигрыш доставлял ей эйфорию. Маша стала тратить на игры все больше денег и времени, пропускала пары в университете. Через полгода у нее развилась игровая зависимость - девушка не могла контролировать время и деньги, потраченные на игру, несмотря на растущие долги и проблемы в учебе.

Как видно из примеров, на формирование зависимости влияют как психологические особенности личности (тревожность, импульсивность, поиск острых ощущений), так и социальные факторы (компания, стремление расслабиться и получить удовольствие). Ключевыми механизмами развития аддикции являются положительное и отрицательное подкрепление - вещество или деятельность помогают получить желаемые ощущения и эмоции, избежать негативных. Со временем формируются стойкие нейронные связи в мозге, привыкание, что ведет к потере контроля и развитию заболевания. Комплексный подход, включающий психотерапию, медикаментозное лечение, социальную поддержку, помогает преодолеть зависимость.

Если вы дочитали до конца, поставьте лайк, и посмотрите всю мою историю в ранних постах, может быть с вами происходит или происходило то же самое. Берегите себя и близких.

Уважаемые читатели, статья была взята с канала "комната психолога", ссылку на канал прикрепил.