Что мне нравится в вампирах — мы одна большая, дружная семья.
На самом деле, не слишком большая. Как рассказали мне, нас всего пара сотен на всей земле. Каждый вампир старается обзавестись своим жильём, надёжно защищённым от солнца.
И не против принять в нём гостей.
Так я оказалась в замке Марианны. Милое местечко, такое же древнее, как хозяйка. И если Марианна благодаря ежедневному обеду из крови оставалась прекрасной и молодой, о замке такое сказать было сложно.
— Осторожно, — предупредила она, распахнув дверь. — Ступеньки сломаны. Я всё пытаюсь их починить.
Судя по тому, что молоток, лежащий на полу, заржавел, на попытки ушло несколько десятилетий, не меньше.
Марианна кормилась благодаря туристам. Они приезжали отдохнуть в прибрежный городок неподалёку и, конечно, хотели взглянуть на древний замок. Местные экскурсоводы с радостью соглашались рассказать самые мрачные легенды и показать всё тёмные уголки.
Здесь не обошлось без вампирского гипноза.
Уголки были тёмными в прямом смысле. По словам Марианны лет двадцать назад в замке снимали фильм ужасов. Киношники установили генератор, провели электричество в несколько комнат. Но половина лампочек перегорела, а большая часть замка оставалась холодной и тёмной.
— Надо бы нанять кого-то везде провода протянуть — но я никак не соберусь, — призналась Марианна. — К тому же, мы в темноте хорошо видим.
Ещё вампирам не нужно тепло — и Марианна не спешила заделывать дыры от пушечных ядер в стенах и менять разбитые стёкла. Иногда она спотыкалась о кирпичи, бормотала под нос неприличные французские словечки и кричала:
— В следующем году точно всё починю! Обещаю!
Видимо, она говорила так уже не один год. К счастью, вампирам торопиться некуда.
Я постоянно находила в разных уголках замка недочитанные книги — за некоторые экземпляры букинисты точно бы начали драться. Там даже был том Шелли с автографом! В одной из комнат стояла недописанная картина, краски давно засохли.
На рояле кто-то забыл ноты с десятком пометок. Полистав пожелтевшие листы, я спросила у Марианны, откуда они взялись.
— А, это Антонио всё пытался научить меня играть свою «Зиму», — она махнула рукой. — Я обязательно разберусь, но чуть позже.
Я аккуратно вернула ноты на место. И подумала, в случае Марианны «чуть позже» может затянуться надолго.
Возможно, на целую вечность.
Спасибо, что прочитали! Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы видеть в ленте больше моих историй.