Первое время мы заряжали всё от машины: аккумуляторную лампу, три большие энергобанки, два телефона (связи нет, но мы с них читаем) и камеру. Где-то раз в неделю. И машине хорошо – раз в неделю завели и поелозили по двору. Всё не совсем стоит. По дороге не поездить, «дороги» около дома недружёлюбные, но хоть что-то.
Восемь 20-литровых канистр, думали, прикидывали: хватит или нет. Поняли, не хватит. Во-первых буханочка пьёт бензина больше, чем я чая, а я – чайный маньяк, даже стоя на месте. Во-вторых, пару раз полежав под машиной с газовой горелкой в -20 мы начали прикидывать, что в -30 и ниже фокус может и не удаться и мы останемся с керосиновой лампой.
Посчитали бензин и купили генератор. Так вышло по бензину экономнее, несмотря на цену генератора. В первый раз завели, обкатали по инструкции. Достали ноутбук, посмотрели сериал. Как мало нужно для радости!
И вот пришло время второго запуска. У генератора заводной шнур как у бензопилы, только подлиннее. Саша его дёргает, и хвост остается у него в руке. Мы ребята подготовленные. Откручиваем банку со шнуром, наматываем новый, ставим на место. Дёрг! Дёрг! На улице минус 15. Не заводится.
На пятый дёрг раздаётся вой раненого тюленя и Саша неестественно скособочившись, держится за стенку. Дёрнул он себе спину. Я попробовала потягать шнур, но мне не хватило силы: я могу или медленно и до конца, или быстро, но на половину длины шнура. Вечерело.
Мы же умные, взяли большой генератор, зачем мне его таскать и заводить, если мой любимый велик, могуч и в подобных приключениях всегда со мной.
Взяли перерыв. Саша лежит, подвывает, не может сам с себя обувь снять. Завели, блин, генератор. Электричество тем временем на исходе. Через пару часов Сашу посещает гениальная идея и он вскакивает, забыв про спину.
Надо, говорит, снять заводную машинку и крутануть шуруповёртом. А это того не этого? – спрашиваю. Верь мне, детка, я инженер, - отвечает моя любовь.
Сказано – сделано. Шестигранник шуруповёрта в заводной гайке генератора. Вррр! Врврррр! Не заводится.
Топливо поступает, воздух поступает, искры нет.
Врр! Искры нет. Врр! Врррр! Искры нет.
Вррр! Искра. Взрыв.
Нас обоих оглушило и мы, как это сказать? Были весьма удивлены. Оглушилось и удивилось также всё живое в радиусе километров пяти вокруг.
Мы целые и надо выяснить, есть ли у нас всё еще генератор. Саша вспомнил, что у него болит спина. Гениальная идея более не анестезирует. Откручиваю кожух, изучаем масштабы бедствия. Генератор у нас всё ещё есть, только без глушителя. На улице всё еще -15.
Решили, надо его погреть, прежде чем продолжить эксперименты. Тащу его в дом – он тогда уже с дверью, но еще без пола. И с высоким порогом.
Как мы клали пол можно прочитать тут:
Тащу волоком. Надо же было его заправить на полный бак перед стартом. Конструкция весит больше сорока кило.
Со стоном втаскиваем через порог и ставим на колоду греться. Теплый генератор внутри дома не завёлся также, как и холодный снаружи, только уже без взрывов и провонял всё бензином.
Это был единственный день, из всех в лесу, когда мы легли спать не победителями. Силы кончились.
На следующий день мы сменили ему свечу и он заработал со второго рывка троса.
Сомнительный юмор и большая удача этой истории в том, что если бы свеча была живая, при попытке завести генератор шуруповёртом, Сашина рука при заводе начала бы вращаться вместе с гайкой, мощностью 5,5 лошадиных сил. Но поняли мы это только утром, когда отдохнули и поели.
Такая вот история. Взрывайте генераторы осторожно. А лучше не взрывайте.
Начало истории о зимовке:
Подпишитесь на канал! Нам будет очень приятно.