Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Мой 14-летний мальчик на это не способен.

Да, конечно, наблюдаю за этой историей. Точнее, в истории ничего пока нового, а вот комменты почитать интересно. Все же, естественно, разделились на два лагеря и активно выясняют - кто больше виноват. 11-летняя развратница или 14-летние насильники.

А с третьей стороны мало кто смотрит.

Точнее, нет. С третьей стороны звучат призывы наказать родителей. Родителей девочки, что не усмотрели, родителей мальчиков - что не настращали. Вот такую фразу читала: "Да штрафануть их как следует! Тысяч по 200 с каждого!" Ну да, ну да, вот вам аж 600 тыс., и проблема решена. Удобненько.

Короче, это получается - четвёртая сторона. Которая - о полной безграмотности нашего народа, что касается законов.

Ооо, чего только не лепят наши граждане! Взрослые, заметьте, граждане. Кто толкует про возраст согласия с 12 лет, кто - про "всё было по любови, а значит - нищитово". Причём, если тут же отзеркалить и спросить - ну, если ваша дочь/внучка, например, в 11 лет того... на всё согласная, то всё норм(?), товарищи начинают доказывать, что "вы_ни_понимаити_это_другоэ" и "мои_дети_ни_такие".

Ну, то есть, в большинстве голов существует примерно такая картинка: есть дети плохие, с рождения порченые, неправильные. И вот их да - их надо и судить по всей строгости, и осуждать всем миром. Да и 14-ти не дожидаясь. Лет... с 6-ти, наверное, уже можно. А то ишь!

А есть "наши дети". Которые "домашние", которые "из хорошей семьи" (этот показатель кто вообще определяет? Бабушки у подъезда?). И вот им, этим хорошим детям, можно и поблажку сделать, например, уголовную ответственность отсрочить на пару лет. Ну, они же дети! Что они там соображают? Кто им, вообще, чего объяснял?

Занялись ЭТИМ? Ну так, а что они видят с экранов? Сами наснимали? Ой, да они же сейчас всё подряд снимают. Откуда ж они могли чего знать?

Во всём этом многообразном компоте я согласна лишь с одним: дети в 14 лет - полнейшие придурки. Несмотря на то, что им стали выдавать корочку, которую можно гордо доставать из широких (или хоть узких) штанин. Все придурки - и которыми занимались, и которыми нет.

Не далее как вчера мой младший, считающийся поумнее, сын изобразил следующее. Захотел купить себе футболку, но ни один принт из ста миллионов, имеющихся в наличии, ему не подошёл. Ок. Есть вариант купить просто чёрную и напечатать на ней, что душе угодно. Человек заказал футболку, получил футболку, надел и приехал в ней домой. Показал.

-Хороша? А зачем ты напялил-то её? Надо было померить и снять.

-Ой, да ладно. Завтра тогда напечатаю. С утра надену, а после уроков заеду и напечатаю.

-Филипп, ты нормальный, вообще? Ты, мало того, что сейчас в ней ехал, так ещё завтра будешь таскать её семь уроков, а потом снимешь и дашь человеку, чтоб он печатал?

-А чё такого?

-То, что ты потеешь! И не всем приятно нюхать твои потняки!

-А, вон чего. Ну ладно, в пакетик тогда положу.

-Да дай уж, прополощу. Когда соображать начнёшь, не знаю.

И это постоянно же. Не одно, так другое. Не у одного, так у другого. Старшему - 18, сильно он поумнел? А то б. Вот это "ты нормальный, вообще?" звучит примерно через день.

Поэтому я вот совсем бы не взялась утверждать, что "мой ребёнок на это не способен". Я так думала в самом начале. Потом не раз убеждалась, что способен... на многое, скажем так. На данный момент способен ходить в учебное заведение с волосами до плеч, чёрными с красной полосой, чёсанными последний раз примерно в октябре, и с красной, наполовину сбритой, бровью.

Я ещё на юбилей дедушки попросила одеться поприличней, он "пошёл навстречу", занял у друга штаны почти без дыр и нашивок. А косуха расписная и вот это всё великолепие на голове - это ничего, это, видимо, прилично.

Но это ладно всё. Мелочи. Издержки возраста. А вот то, что за столом напульсник у него съехал, и я заметила под ним ожог - это вот мне совсем не понравилось.

-Это что, Макс?

-А, это? Это мне Милана бычком прижгла. Нечаянно.

-Точно нечаянно? Это как так, вообще?

-Да точно.

-А ты лечил его как-то? Что-то он не очень хорошо выглядит.

-Ага, лечил. Салицилкой мазал.

Рука-лицо. Человеку 18. Он даже голосовать ходил.

***

Нет, слышатся, конечно, голоса - мол, надо им в школе учить Уголовный кодекс и рассказывать об ответственности. Ахаха. Очень поможет, да. У нас же все великолепно знают географию, историю, а уж русский язык - вообще на отлично. Ну, их же в школе проходят, ну! Конечно, знают. А уж нудные непонятные законы школьникам учить - это ж вообще мечта их.

Одна мама в комментах высказалась так: "Как только сыну исполнилось 14, я ему вручила ещё и Уголовный кодекс и сказала подробно изучить". Молодец, конечно. Это правильно. Только вот - а он изучил? Кто-то проверил, что он изучил? И что он понял? Я своим столько всего вручала - разумного, доброго и вечного... ага. Вон оно всё, на полочке стоит.

Мы, кстати, в школе изучали какие-то законы. Была у нас какая-то такая тонкая книжечка. Какие? Понятия не имею. Из всего этого предмета я помню только одну вещь - у нас вела молодая учительница с обширной причёской, за которую она получила оригинальное прозвище "Вихри враждебные". Это всё.

Все знания из этой области я приобрела гораздо позже из интернета. Тогда, когда они мне понадобились и стали интересны.

***

Так вот и получается у нас сейчас, что главная проблема в обучении детей - это из океана информации выудить и впихнуть в них хоть сколько-нибудь полезной.

Почему пора перестать сравнивать наше детство и детство современных детей? Хотя очень многие этим страдают, и я в том числе. Потому что не было у нас такого обилия информации. Мы книги по три-четыре раза перечитывали, потому что их мало было. Может, поэтому и помним - кто такой этот кот Базилио.

Так, как было - уже не будет никогда. Надо учиться жить в новых реалиях - а мы не учимся, мы отстали. Мы, по сути, не знаем вообще, как нам учить наших детей в новом мире. Путь, который избрали в Европе - рассказывать предельно полно и честно обо всём и перестать делать жупел из слова "с.е.к.с" (вот, пожалуйста, а то вдруг кто-нибудь в Дзене ужаснётся такому неприличию!) - нам решительно не подходит, потому что "кругом враги" и вообще "Гейропа". Свой путь мы не придумали. Поэтому продолжаем упорно делать вид, что никаких таких проблем не существует.

Что дети не списывают поголовно с ГДЗ абсолютно все уроки. И контрольные. Что не заглядывают далеко в будущее - зачем получать какую-то интересную полезную профессию, когда вот - курьером же можно нормально заработать. Ну или блогером - снимай какую-нибудь погань и получай деньги. Деньги же - самое главное. Что да, абсолютно не знакомы с законами и ответственностью, а потому легко попадают в закладчики, например. А там сроки побольше даже, чем за сношение с малолеткой.

У всего этого один корень - дети не учатся ничему. Даже если их учат. Потому что скучно, нудно, неинтересно. И хоть тысячу новых предметов введите в школьную программу.

Я по-прежнему вижу решение проблемы только в привлечении в школы (именно в школы, дальше уже поздно!) ярких, интересных личностей. "Зажигалок". Энтузиастов. Которые и скучные законы превратят в запомнившуюся "конфетку".

Учитель должен быть интереснее смартфона.

Или хотя бы так.
Или хотя бы так.

А поддерживать энтузиазм чем? Ну, деньгами же. Мне вот это вообще очевидным кажется. Не то что министру образования Оренбургской области.

А вы видите какие-то ещё пути решения проблемы детской безграмотности?

***

Почему 16-летних не берут на работу? Подросток с СДВГ.
Анжелика Ветрова2 июля 2022