В отличие от меня, мои дети охотно слушают самую разную музыку. Для них это пока преимущественно - развлечение, а музыкальный кругозор, конечно, во многом зависит от того, что слушается в семье. Папа у них музыкант, поэтому они в курсе различных направлений - от рока до джаза. Собственно, благодаря мужу, не только дети, но и я время от времени знакомлюсь с произведениями гитарной классики, зарубежного и русского рока (это то, что муж любит), не обходит он вниманием и современных поп-исполнителей, с ним всегда можно поговорить на любую музыкальную тему, и я эти диалоги очень люблю.
Дети наши (им от семи до двенадцати лет) музыку не очень воспринимают всерьёз, хотя на видео-уроках (а обучение у нас ведётся в форме семейного образования, а не в школе) им рассказывается и показывается, какое значение имеет этот вид искусства в жизни людей. И я отлично понимаю, что ни классическая музыка, звучащая дома в рамках этих уроков, ни папины домашние гитарные репетиции, ни моё единственное увлечение (SHAMAN) не проходят для них бесследно. Пока они веселятся, мечтают, делают уроки и играют под музыку, она проникает в их души, ненавязчиво обогащая их внутренний мир.
Мы давно отказались от телевидения, поэтому современная эстрадная музыка, звучавшая когда-то по телевизору, детьми забылась. Они не помнят имён и лиц, почти не знают песен, звучащих по ТВ и радио (оно тоже у нас не звучит), а общение со сверстниками на детских площадках как-то тему музыки не затрагивает. Поэтому мы не знаем, что слушают другие дети.
Первым значительным музыкальным предпочтением у детей стала композиция из х/ф "Одиссея капитана Блада" - они постоянно включали концовку фильма ради мелодии, напевали её на разные лады. Потом появились другие любимые мелодии и песни из кинофильмов ("Мэри Поппинс, до свидания!", "Каникулы Петрова и Васечкина", "Про Красную Шапочку", "Приключения Буратино"), прошлым летом, благодаря своим детям, я погрузилась в музыку из любимого кино: "Гардемарины, вперёд!", "Д’Артаньян и три мушкетёра" и другие (особенно дочери пришёлся по душе М. Боярский, она познакомилась со многими его романтическими ролями). Я слушала исполнение детей и пела вместе с ними. И сейчас все эти песни звучат у нас дома - они поселились в гаджетах у дочери и сыновей надолго.
Что касается современных исполнителей, то дети слышат разные песни в Новогоднюю ночь, когда мы включаем праздничную программу, но не увлекаются ими. И всё-таки есть те, кто нашёл дорогу к их сердцам.
Виталий Гогунский
С Виталием Гогунским мы познакомились из-за Шамана - обнаружили ссылку-рекомендацию на его youtube-канале и перешли из любопытства. Песня "Россия" понравилась мне и моей маме, а вот дети открыли для себя песню "Кавказ", которая теперь часто звучит у нас дома:
У Виталия Гогунского очень красивый, богатый голос, великолепно звучащий на высоких и низких тонах, громко и тихо, словом, именно такой, какой способен меня очаровать. И сам артист оказался очень обаятельным человеком, с хорошим чувством юмора, несомненным талантом, что вызывает во мне искреннюю симпатию и желание время от времени возвращаться к его творчеству, в котором есть место и каверам, и замечательным авторским произведениям ("В наших глазах огни", "Оревуар", например).
А Кавказ у детей, очевидно, вызывает такое же притяжение, как у меня (не зря когда-то мне очень нравились Т. Гвердцители и В. Меладзе).
Нодар Ревия
Нодара Ревию я узнала случайно несколько лет назад - попалось в соцсети видео песни "Махинджи Вар", которая произвела на меня несказанное впечатление, достаточное для того, чтобы певец запомнился и чтобы иногда я слушала что-то в его исполнении.
Именно песни на грузинском языке, в которых и голос, и душа певца раскрываются в полной мере, затрагивая настолько тонкие внутренние струны,, что стираются границы времени и пространства, оказались замеченными и моими детьми. Однажды при них включила потрясающее произведение "Крохотный рай" (когда будете слушать, обязательно прочтите перевод, чтобы узнать, о каком рае идёт речь в удивительной этой песне, полной глубокого и прекрасного смысла), и с тех пор они сами включают себе её и "Churchuli" ("Шёпот").
У Нодара Ревии не только прекрасный голос - он находится в самом расцвете лет, обладает очень красивой внешностью, обаянием, что, помимо таланта, на мой взгляд, является не то чтобы необходимыми, но точно далеко не последними качествами, какие нас привлекают в артистах. Помимо отличных каверов (недавно, например, вышел "Это здорово" Н. Носкова), в репертуаре Нодара есть собственные песни, на мой взгляд, очень красивые, со смыслом, заслуживающие внимания ("Счастье любит тишину", "Танцуй со мной" и др.).
SHAMAN
О самом любимом нашем музыканте я написала уже много статей. Вы можете познакомиться с ними при желании. 22 марта 2022 года я впервые услышала его песни. Слушала в наушниках, не думая посвящать в своё увлечение детей, но им, конечно, стало любопытно, почему их мама, обычно предпочитающая любой замечательной музыке тишину, каждую свободную минутку старается послушать какие-то песни какого-то Шамана... И они тоже открыли для себя его творчество, и уже два года голос SHAMAN звучит в нашем доме - дети знают большинство его произведений наизусть, включают себе ежедневно, распевают сольно и дуэтами, играя в концерты и стримы, делают под них уроки...
Безусловно, SHAMAN у нас на особом положении. А для меня это музыкант, без которого не могу обойтись ни дня, единственный, кто всегда для меня вовремя, всегда к настроению, кого люблю слушать так же, как тишину.
Но сегодня мне хотелось коснуться творчества тех, кто мне тоже нравится, кому я тоже иногда уделяю внимание. И кто тоже украшает мир, в котором живут мои дети. Не только благодарю этих артистов за то, что они есть, что посвящают себя своему Призванию, но и от всего сердца желаю им найти свою широкую аудиторию, такую, какой они действительно заслуживают, благодарную, многочисленную, отзывчивую, желаю им признания, нескончаемого вдохновения и счастья.