Я уже писала, что когда перестала зарабатывать деньги, то всё лето прожила на новой даче. Ну как всё лето, уезжала в Питер иногда, конечно. Встречалась с друзьями, ходила по гостям, гуляла по городу. Прекрасно проводила время и радовалась, что не надо больше ходить в офис на работу. Я даже на даче избегала слово «работать», а говорила «заниматься».
Жизнь на даче мне очень нравилась. С утра я думала, чем бы мне сегодня заняться? И радостно хихикая, говорила себе: что хочу, то и буду делать! Или ничего не буду делать, а пойду гулять или на велике кататься.
Первое лето эта необязательность меня очень развлекала. Но на второе лето, когда трава на лужайке требовала всё больших усилий для покоса, мне захотелось уменьшить кошение и потихоньку стал появляться сад. И так мне занятие декоративным садоводством понравилось, так увлекла мысль вырастить сад — ну я все статьи об этом пишу.
С каждым последующим годом я всё реже уезжала летом в Питер. Мне жаль было тратить эти божественные дачные денёчки на город с его вечными ценностями. Ведь распускающиеся красные веточки на новой маленькой ёлке Punapaula радуют глаз своей необычной, яркой красотой только неделю в году!
Ну вот уеду я в Питер, а ёлочка без меня выпустит красные приросты, потом позеленеет, а я и не увижу. Ну как так?
Или эта ёлка Bialobok с кремово-желтыми растущими иголками. Эта красота дольше держится, но потом тоже веточки меняют окраску.
А ехать туда-сюда в Питер и обратно на один день по два с половиной часа в одну сторону — ну нет, я так не люблю.
Внуки, родственники, друзья приезжали иногда к нам на дачу. Мама жила всё лето, муж сам решал, когда приехать, а когда надо работать. Я не скучала.
Да и как можно скучать, когда тебя окружает такая красота! И столько интересных занятий в саду.
Мой золотой муж прекрасно справлялся с квартирными делами, привозил продукты нам. А если приезжали внуки на дачу, то муж становился счастливым дедом и устраивал детям квесты.
Райская жизнь у меня наступила: ни магазинов, ни волнений, ни надоедливого шума мегаполиса. Тишина, покой, редкие разговоры по телефону, пенье птиц, шум леса, шелест моря.
Наверное, единственное, что я бы изменила, если бы могла — так это видеть друзей почаще. Так хотелось поговорить воочию с приятными людьми. Мои дачные соседи — люди хорошие, спокойные, но уж очень наши интересы не совпадали. Ну не интересен мой сад большинству огородников.
Но с некоторыми жителями нашего садоводства со временем сложились очень тёплые отношения.
Постепенно я начала уезжать на дачу весной, возвращаться осенью и ни разу не ездить в Питер летом. Дом удобный, сад красивый, интернет есть.
Но лето почему-то заканчивается и осень теряет листья, и краски. День сжимается от холода, становится коротким, тусклым и мрачным.
И я понимаю, что мне хочется уехать в Питер с его яркими огнями, неумолчным, весёлым шумом, невероятным выбором концертов-музеев-театров-ресторанчиков.
Уезжаю с дачи обычно числа 10 октября, когда яркая красота осени сменяется дождями, бурым цветом леса и пустым дачным посёлком.
Всё, муж сливает везде воду, отключает всё, что надо. Дом засыпает до следующей весны.
А что я делаю во вторую, городскую половину года?
О, тут я тоже неплохо устроилась. Спортом я занимаюсь давно. Вот как 40 лет исполнилось, так и занимаюсь. Тогда ещё очень мало было спортклубов, но я попала в один интересный зал в центре города, где был только пилатес. Вот им лет 15 и занималась. А потом сын подарил абонемент в хороший сетевой клуб и там я увлеклась аквааэробикой. Два раза в неделю и уже больше 10 лет. Мне именно это сейчас подходит.
Очень я люблю делать что-нибудь в группе. Одна дома пробовала делать зарядку, но нет, быстро сдуваюсь. А вместе — милое дело.
Когда внуки подросли и моя помощь уже реже требовалась, я стала думать, чем мне ещё хорошим заняться зимой? Рукоделия не увлекают.
И вот разговаривали мы с младшим сыном как-то. И он мне говорит:
-Ты, мам, отбрось всякие сомнения. Подумай, что бы ты хотела? Ну вот прямо без стеснения, без доводов каких-нибудь, просто помечтай.
Я и говорю, что петь бы хотела. Слух есть, но голоса нет. И стесняюсь. Вот бы в хор.
Через некоторое время прилетает мне в интернете реклама.
«Вы хотите петь? Приходите к нам в хор».
Правда! Не вру!
Как только я сформулировала своё желание, так сразу ответ получила.
Пришла в этот хор и с тех пор пою.
Я потом думала, откуда мысли про хор взялись?
И вспомнила, как несколько лет назад мне сын рассказывал о своей знакомой, которая с любительским хором в Капелле выступала!
А наша Капелла старейшая в России концертная площадка, с 1713 по указу Петра I там был организован Придворный хор. И акустика в Капелле замечательная. И зал красивый.
Я восхитилась и забыла, но, оказывается, не совсем.
Так вот я со своим хором уже однажды выступала в Капелле!
Всё получается!
Главное — захотеть!
Ну а теперь пишу, вот Дзен появился.