Найти тему
Записки плохого официанта

Обратная связь: блинчики «без выкрутасов», кэнди-бар без шоколада, «Мускат» в Душанбе

Сегодня работал в зале.

Почти обычный день в нашем славном заведении. Почему почти? Да так…

Гостей было не слишком много, средней вязкости день.

Ксанка наша попросила принести ей блины просто с икрой, «без выкрутасов», то есть - без классического голландского соуса собственного приготовления, без маринованного в нордическом стиле лосося и т.д. И я принёс что заказывали, и она этим позавтракала, и её муж совершенно аналоговым образом заплатил за два блинчика и кнелю икры 800 с лишним рублей.

А с другой стороны - ну а как вы хотите? 5000 рублей за кэгэ рыбьих детей, так надо же как минимум окупить все расходы, а хорошо бы ещё и заработать.

Генеральная лажа случилась с подругой одной нашей постоянной гостьи, каковая вышеупомянутая подруга одной нашей постоянной гостьи хотела заказать какой-нибудь десерт, но не знала, какой именно ей сегодня десерт-то хочется, вот в чём дело. А я что: я, будучи официантом, перечислил всё содержимое нашего кэнди-бара, подробно обрисовал каждый десерт в рассуждении состава и подачи, и она почему-то сказала, что всё это здорово, но шоколад-то она же ведь не ест, вот ведь в чём дело.

  • А у нас - ни одного шоколадного десерта в меню.

Что сегодня сказали про оплату QR-кодом:

- «А мы уже оплатили. По этой штучке».

В остальном всё отлично. Ставлю этой смене 2 из 5 за ничем не оправданную малолюдность. Отработали командно, жаловались друг другу на жизнь по минимуму, из зала почти совсем не выходили, так-то.

Совсем недавно я поздравил с началом священного месяца нашего бывшего коллегу Искандара, и выяснилось, что он сейчас в Душанбе открыл с друзьями собственное заведение.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а как же оно называется-то, заведение твоего, наглый халдей, официантишко, подавальщик, бывшего коллеги?

А я вам отвечу - называется «Мускат», работают уже 5 месяцев.

Вот видишь, скажет прозорливый читающий, твой бывший коллега уже своё заведение открыл, а ты всё тарелки носишь. Выбрал что полегче, ясно; лень-матушка. Или ответственности бежишь.

А я вам отвечу - всё верно. К слову, посмотрел их меню - ну лапочка же просто.

Вот, например, закуски вот такие:

Или салаты:

- с голубикой, физалисом и хурмой;

- с утиной грудкой, яблоком и моцареллой;

- "Цезарь" с курицей и песто;

- "Цезарь" с креветками;

- фирменный салат с копченной кониной;

- с хурмой, печенной свеклой и сыром;

- "Греческий";

- с халлуми и овощами гриль;

- с халлуми, апельсином и малиной;

- с креветками и заправкой из йогурта;

И цены какие смешные: 28 рублей хумус; 47 рублей брускеттка с мясом. Ну?

Таким образом, друзья, сами видите - шарага наша не просто даёт школу, шарага вдохновляет, шарага даёт образец и modus operandi.

Есть предложение, достойное зелёной карты: давайте закроемся на 2 дня и всей командой рәхәтләнеп слетаем в Понедельник, навестим Искандара и сделаем его заведению хорошую выручку, а?

Только у меня в крови, откуда только взялась, неизбывная тяга дразнить гусей, так что давайте, когда в столице солнечного Таджикистана-то окажемся - давайте хором просить замечательное кофе капучино с корицей погорячее, чтоб нас дикарями посчитали и пальцем показывали?

Чашку у меня сегодня не купили.

Гости были супер понимающими милашками.

________

А для новых читающих, которые на канале недавно и, само собой, старые публикации искать не будут, а то их ведь почти 1,5 тысячи, рехнуться ж можно ж столько буквов читать, глаза сломаешь — вот ссылка на статью, которой почти ровно год, чуть больше. Иной раз и самому интересно перечитать бегло, припомнить, о чём же я писал в марте 2023-го.

-2