– Как ты могла, мама? – рыдала Оля. – Зачем ты это сделала? Ты же знала, что с Никитой я встречаюсь два года, мы пожениться с ним хотели! Как ты теперь мне будешь в глаза смотреть? Как жить мы будем, мама?
Мария не понимала претензий старшей дочери, что плохого в том, что на нее потенциальный зятек внимание обратил? Дочка, между прочим, могла бы за мать порадоваться, она ведь еще о-го-го!
И вообще, Ольга в последнее время совсем от рук отбилась, где-то пропадает, за братьями не смотрит, хозяйство домашнее не ведет. Еще и угрожает, что всем о пристрастии матери расскажет.
Оле было одиннадцать, когда ее отец, как-то вернувшись с работы, объявил:
– Мы с вашей мамой разводимся, я ухожу.
– А как же мы, папа? – робко спросила девочка.
– Я вас не бросаю, золотце, буду помогать, приходить к вам в гости, не волнуйся. Доченька, иногда так бывает, взрослые не всегда могут ужиться друг с другом.
Андрей первые два года после развода детей действительно видел часто, приезжал, брал к себе, а потом, когда встретил свою нынешнюю супругу, количество визитов сразу сократилось.
Нельзя сказать, что мужчина бросил своих четверых детей, нет, он продолжал посылать им деньги, платить алименты, поздравлять с праздниками и отвечать на их звонки. Просто часто теперь приезжать не мог – женившись во второй раз, мужчина переехал за шестьсот километров от Москвы.
Оля рано повзрослела, к ее двенадцати годам мать окончательно скинула на нее все домашнее хозяйство и заботу о младших братьях. Мария после развода с мужем пристрастилась к спиртному, выпивала регулярно и в больших количествах, но умудрялась выглядеть при этом прилично, окружающие и не подозревали о том, что у женщины есть проблемы с алкоголем.
Крепкие напитки они не любила, днем никогда не пила, за бутылку бралась вечером.
Прожить оставшуюся жизнь в одиночестве Маша была не согласна, поэтому львиную долю свободного времени женщина тратила на поиск супруга, знакомилась в интернете, посещала злачные места.
За пять лет Мария успела побывать «замужем» семь раз, и ни один из ее сожителей так и не стал детям отцом. «Гражданские мужья», как сама своих ухажеров называла Мария, долго у нее не задерживались, отношения редко длились больше чем полгода.
За детьми Мария не следила, живы, вроде здоровы, и этого достаточно. Женщина даже не сразу узнала, что ее четырнадцатилетняя дочь стала встречаться с парнем на семь лет ее старше. Другая бы мать забила тревогу, сделала бы все, чтобы уберечь ребенка от проблем, но Мария отнеслась к этой новости достаточно легкомысленно:
– Ты смотри только в подоле не принеси, – напутствовала она Ольгу. – Этим если надумаешь заниматься, о защите всегда заботься сама. На мужиков в этом плане положиться нельзя.
Мария никогда не работала, жила женщина на алименты, которые получала на четверых детей. Андрей расспрашивал детей, как им живется с матерью, но ни Оля, ни мальчишки ему никогда не жаловались:
– Все хорошо, пап. Нормально живем, мама нас не обижает.
Об алкоголизме невестки бывшая свекровь тоже не знала, Нина Степановна в гости к Маше вечерами никогда не ходила, а днем бывшая жена сына встречала ее в приличном виде, абсолютно трезвая.
Оле было пятнадцать, когда она впервые подняла вопрос о том, чтобы алименты мать отдавала ей:
– Мам, может быть, ты отдашь мне карту, на которую папа деньги перечисляет? Тех, что ты выдаешь, нам не хватает, мальчишки растут, одежда и обувь на них горит, каждые 2-3 месяца приходится новую покупать. Я, конечно, что могу, зашиваю, но в школу ведь надо в хорошей одежде ходить. И продуктов, мам, я тоже на месяц закупить не могу.
– С какой великой радости я тебе должна отдавать карту? Деньги эти мои, они мне предназначаются, я же мать. Ты несовершеннолетняя, тебе вообще таких крупных сумм доверять нельзя. Вы не голодные вроде бы, так что еще надо? Учись, Ольга, жить по средствам.
– Мам, но нам действительно не хватает. Я бы на работу пошла, будь у меня свободное время. Может быть, ты куда-нибудь устроишься? Будет полегче.
– Еще чего! – возмутилась Мария. – Ты, мне кажется, много на себя берешь! Чего указываешь? Мне лично денег, которые ваш папаша присылает, вполне хватает. Если тебе мало, ищи способ заработка.
Оля и после отказа матери выдать ей деньги, которые по праву причитаются детям, не стала сор из избы выносить. Девочка прекрасно знала, что если об истинном положении дел кто-нибудь узнает, то с большей долей вероятности у матери их заберут, а жить в детском доме Ольге не хотелось. И уж тем более она не могла позволить, чтобы ее младшие братья оказались в приюте.
Оля решила посоветоваться с Никитой, молодой человек уже несколько лет работал администратором в крупном магазине:
– Никит, к тебе в магазин нельзя устроиться работать? Очень деньги нужны.
– Думаю, нет, руководство такую ответственность на себя взять не захочет, зачем им лишние проблемы? Ты поищи что-нибудь полегче, может быть, промоутером пойдешь? Листовки раздавать, например?
Оля подрядилась помощницей к соседке, за небольшую плату выгуливала ее собаку, бегала в магазин и помогала с уборкой. Почти год девушка прожила в этом бешеном ритме, училась, подрабатывала, воспитывала троих братьев и следила за квартирой.
Мария продолжала жить в свое удовольствие, и теперь, когда старшая дочь стала совсем взрослой, Маша начала позволять себе долгие отлучки. Могла не появляться дома по 2-3 дня, проводя время у очередного ухажера.
Оля очень уставала, но боялась к кому-то обратиться за помощью, не хотела, чтобы их отняли пусть и у недобросовестной, но все же матери.
Шестнадцатый день рождения Оли ознаменовался скандалом, Никита пришел поздравлять свою девушку пьяным.
– Ну, наконец-то! – протягивая букет цветов Оле, произнес Никита. – Я дождался! Поздравляю тебя с возрастом согласия.
Оле стало неприятно, Никита и так в последнее время все чаще намекал, что отношения у них какие-то неполноценные, невзрослые. На такой серьезный шаг Оля была еще не готова и не раз говорила об этом Никите, он ее как будто не слышал.
– Я сегодня у тебя останусь, – продолжил молодой человек. – Надеюсь, мама твоя будет не против?
– Не против, – пожала плечами Мария, – оставайся. Сейчас я в магазин сбегаю, посидим, день рождения отметим. Оля тоже выпьет, чтобы быть поразговорчивее.
Когда Мария ушла, Оля с Никитой крупно поссорились, девушка собрала младших братьев и уехала к бабушке, ей нужно было время, чтобы все обдумать. Нина Степановна к приходу внучки готовилась, накрыла стол, поставила подарок на видное место, нарезала торт.
День рождения отметили в теплой компании за душевными разговорами.
Рано утром Оля поехала домой, нужно было переодеться и взять для братьев сменку, бабушка обещала сама отвезти мальчишек в школу. Войдя в квартиру, девушка сразу же увидела кроссовки Никиты, они стояли в прихожей:
– Неужели никуда не ушел? – мелькнуло в голове у Оли. – Напились, наверное, вчера с мамой, отсыпаются теперь.
В своей комнате Оля Никиту не обнаружила, заглянула в гостиную, ванную, на кухню, но его нигде не было.
– Не может этого быть! – испугалась девушка. – Это просто невозможно!
Никита спокойно спал в обнимку с матерью в ее спальне, Оля в голос разрыдалась, от ее плача Никита проснулся первым:
– Зай, я все сейчас объясню! Ты не так все поняла! – оправдывался молодой человек, пытаясь надеть джинсы. – Мы вчера с тетей Машей много выпили…
– Как ты мог? Господи, как противно!
– А ты со словами-то поаккуратней, – даже не пытаясь прикрыться одеялом, заявила дочери Мария. – Ты что, мать свою «противной» называешь? Я вообще не понимаю, ты чего панику здесь навела? Ну было и было, и было это, между прочим, прекрасно. Сама виновата, твой Никитка от меня получил то, что ты ему дать не смогла. Ну, или не захотела. А ты, мальчик, делай выводы.
Оля не стала оставаться в квартире, она быстро собрала нужные вещи и снова поехала к бабушке. На учебу девушка в тот день не пошла, Нина Степановна несколько часов отпаивала внучку валерьянкой, прежде чем добилась от нее рассказа о случившемся:
– Бабуля, да как она могла? Она же знала, что я Никиту люблю! Знала и вот так поступила! Теперь, конечно, никаких отношений с ним уже не будет, а с ней? Как быть? Она же мать моя, я не могу от нее отказаться.
– Я не могу поверить, Оля, что Маша могла так с тобой поступить! Она же приличная женщина, мать отличная…
– Да что ты знаешь о ней, бабуля! – не вытерпела Оля. – Мы пять лет уже с мальчишками впроголодь живем, я работаю, чтобы у меня была возможность хотя бы сладости им лишний раз купить! Мать пьет, каждый вечер покупает себе несколько бутылок алкоголя. У нас семь отчимов сменилось! Семь, бабушка!
– Как семь? Я двух знаю..
– Бабуля, остальные пять и двух месяцев рядом с матерью не задержались! Она нам алименты, которые папа присылает, не отдает. Вернее, дает, но только третью часть, две трети она тратит на себя.
Нина Степановна, подробно расспросив внучку, тут же забила тревогу, из соседнего города вызвала сына и обратилась в соответствующие органы с жалобой. Андрей ужаснулся, когда узнал, как его дети жили последние пять лет:
– Оля, почему ты молчала? Зачем ты мать прикрывала? Я давно бы уже избавил вас от мучений. Да я бы вас к себе забрал!
Когда у Марии забрали детей, она как будто очнулась, посмотрела на себя со стороны и добровольно отправилась лечиться. Реабилитация предстояла долгая, избавление от пагубной привычки должно было занять много месяцев.
Андрей детей забрал к себе, его супруга против не была, Нина Семеновна внуков часто навещала.
Никита даже спустя год попыток объясниться и помириться с Олей не оставил, девушка уже давно жила в другом городе, но молодой человек до сих пор пытался узнать ее новый адрес, ходил даже к бабушке Ольги, но та его выставила.
Мария почти полтора года провела сначала в клинике, а потом восстановительном центре. Она смогла избавиться не только от зависимости, но изменила свои взгляды на жизнь, перед детьми она почувствовала громадную вину.
Первым делом после окончания лечения она поехала к детям, младшие мальчишки матери обрадовались, а Оля наотрез отказалась с ней разговаривать.
– Доченька, прости меня, пожалуйста! Я тогда не соображала, что делаю. Оленька, я тебя умоляю, поговори со мной. Я очень перед тобой виновата!
Не сразу, но Оля все же смогла простить мать, она посмотрела на поступки мамы, убедилась, что она действительно стала другой. Мария твердо намерена восстановиться в родительских правах, по возвращении в родной город она устроилась на работу, выплачивает долги и приводит в порядок квартиру.
Женщина больше не намерена возвращаться к прежней жизни, теперь у нее абсолютно другие ценности. Клуб читателей канала ЗДЕСЬ 💥 знакомьтесь с другими рассказами 👇🏼©Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации №224042800604