Как часто вы, будучи ребенком, ссорились с другими детьми? Часто ли конфликтует ваш ребенок в детском саду, школе или секции? Как вы реагируете на такие ситуации и что делаете? В статье разберемся как дети дошкольного и младшего школьного возраста решают конфликты и, как помочь им разрешить всё мирно.
Что делать, если ребёнок находится в конфликте?
- Станьте опорой для него
Как бы вы ни хотели поддержать ребёнка и минимизировать последствия, не стоит решать проблему за него. Ваша главная задача, как родителя – выслушать и обсудить с малышом проблемную ситуацию, попробовать вместе найти безопасное и экологичное решение. Ребёнок поймет, что у него есть ваша поддержка, и получит опыт самостоятельного решения конфликта.
- Признайте его самостоятельность
Дайте ребёнку пространство, чтобы самому принимать решения, но не пускайте всё на самотёк. Защищайте интересы ребёнка там, где он просит вашей помощи, и старайтесь не вмешивать в сложную ситуацию свои излишние тревоги и переживания. Ваш малыш должен понимать, что у него есть вы, но он вправе сам решать, что делать. Так он будет тренироваться противостоять трудностям внешнего мира.
Как помочь ребёнку найти решение конфликта?
Дети часто конфликтуют между собой без особой на то причины, в основном из-за отсутствия достаточного опыта в решении трудных ситуаций. Чтобы конфликт не перерос в драку, родители должны показать ему, что делать в ситуации острого конфликта с другим малышом.
- Предложите сыграть в игру
Один из понятных и простых способов решения детских конфликтов – игра. Если вы заметили, что ребята ссорятся, можете предложить им разрешить недопонимание с помощью игр, знакомых всем:
– камень, ножницы, бумага;
– считалочки;
– жребий;
– соревнования.
Такое решение конфликта может помочь только в несерьёзных спорах.
- Научите говорить о себе и обозначать свои чувства
Обязательно спрашивайте у ребёнка, что произошло и задавайте уточняющие вопросы. Например, попробуйте предположить, что ему не понравилось в конфликтной ситуации: «Ваня, ты обиделся, что Гоша взял твою игрушку и тебя не спросил?». Дальше ребенок уже сам расскажет, что конкретно произошло. Так он учится проговаривать свои чувства и развивает эмоциональный интеллект.
- Покажите, что решение должно быть безопасным
Важно, чтобы ребёнок понимал риски необдуманных действий и не усугублял ситуацию. Например, если обижают друга, то лучше позвать на помощь кого-то из старших, а влезать в драку самому.
- Научите извиняться и признавать свои ошибки
Иногда случается так, что ваш ребёнок оказывается зачинщиком конфликта, и в этом случае очень важно научить его извиняться и брать ответственность на себя. Расскажите ему, какими словами он может показать, что сожалеет о содеянном. Например, предложите ему такую фразу: «Мне жаль, что я тебя оскорбил/сделал тебе больно/забрал твою игрушку, могу ли как-то загладить вину?».
Ошибочно предполагать, что дети смогут сами разобраться в конфликте. Ваша обязанность, как родителя и взрослого, помочь и показать им мирные пути решения конфликта. Справиться с импульсивностью и агрессивностью ребёнка, которые нередко становятся причиной конфликта, можно на курсе «Саморегуляция» в Центре развития мозга SMEKAY.
г. Екатеринбург, ул.Сурикова, 50.
тел: +7 (343) 206-42-24