Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему государственным языком Афганистана является таджикский?

Точную численность афганского населения и его этнический состав установить сложно – переписи тут никогда не проводились, а последние сорок лет шла война. Тем не менее, пуштуны – крупнейший народ в стране, составляющий 40-50 % ее населения. Именно они в середине 18-го века основали шахскую династию, благодаря которой впервые за тысячелетия появился независимый Афганистан.

Таджики на втором месте, они составляют 20-30 % всех афганцев. Тем не менее, их язык, который здесь называют дари, является государственным в Афганистане и главным средством общения для его многонациональных граждан. Пуштунский на эту роль никогда не претендовал, хотя его носители здесь являются крупнейшим и государствообразующим народом, который имеет наибольший политический вес.

Так почему же в Афганистане говорят по-таджикски?

Первое, о чем нужно сказать – нет никакого таджикского языка. Есть персидский и его региональные диалекты. Или, точнее, языковые нормы, которые приняты в той или иной стране. Вариант персидского, распространенный в Иране, традиционно называют фарси – в переводе это слово означает «язык фарсов/парсов», т.е., персов. Афганская версия именуется дари – этот термин происходит от слова «дарбар» («двор»), поскольку на нем говорили при дворе великих султанов прошлого. Наконец, язык Таджикистана мы называем таджикским, как это было принято в Советском Союзе. Его литературная форма создана советскими учеными и основана на диалектах Ферганской долины – главного культурного и экономического центра Таджикской ССР. А сами эти ученые были родом из Самарканда и Бухары – таджикских городов, оставшихся в составе Узбекистана)))

Народы трех стран прекрасно понимают, что говорят на одном, в сущности, языке. Даже название у него общее: в Иране свой язык называют фарси (или западный фарси), в Таджикистане – «зобони форси», в Афганистане – кабули-фарси. Все три слова означают в переводе «персидский язык» с географической привязкой.

Почему же три страны пользуются одним языком?

Потому что так вышло исторически. До арабского завоевания к востоку от Персии находились Согд и Бактрия – государства восточных иранских народов, чье наречие от персидского кардинальным образом отличалось. Кстати, у пуштунов тогда своей страны не было, но их язык тоже является восточно-иранским.

-2

Основную часть арабских армий составляли персы, принявшие ислам. В Среднюю Азию они принесли свой язык, а не только новую веру. Тогдашняя версия фарси быстро стала языком ислама, а затем и вообще, главным языком исламской культуры. Местные языки были забыты – сохранились только восточно-иранские памирские наречия и язык пашто. Впрочем, его носители на тот момент не являлись мусульманами, жили в горах и были не такими уж многочисленными.

Когда Арабский халифат распался, прекратилось политическое (но не культурное) единство иранского мира. И тогда большее влияние стала приобретать его восточная часть, историческая область проживания таджиков. В свое время тут существовали держава Саманидов, государство Хорезмшахов, а затем и величественная империя Тамерлана. Поэтому основателем современной версии персидского языка стал житель Бухары поэт Рудаки, а продолжателями его дела оказались другие литераторы, жившие при дворе Тимуридов.

Вот почему «главным» или «центральным» вариантом персидского стала его среднеазиатская форма. Она получила название дари, поскольку на ней изначально говорили и писали при царском дворе. Кстати, столица Тимуридов изначально располагалась в Самарканде, а затем переехала в Герат. Поэтому предоставим самим таджикам решать, какая версия правильнее))

Теперь объясним, почему таджикский персидский является главным языком Афганистана. Пуштуны много столетий являлись, в лучшем случае, горными чудаками, которые были известны лишь владельцам купеческих караванов, которые шли из Средней Азии в Индию. Но в ходе монгольских вторжений и военных кампаний Тамерлана большая часть Афганистана была опустошена. И тогда тимуридские князья 15-го века пригласили горцев спуститься на равнину и принять ислам, чтобы как-то компенсировать потерю своих доходов. К тому времени таджикская исламская культура существовала уже много веков, и недавние варвары стали пользоваться ее достижениями.

-3

Постепенно пуштунов становилось все больше. В начале 18-го века они даже ненадолго захватили центральную часть Ирана вместе с его столицей и основали собственную династию шахов. Но затем их власть пала, и иранский азербайджанец Надир-шах вновь объединил всю страну. К сожалению, его потомки были слабыми правителями, и тогда один из бывших генералов этого человека, пуштун по имени Ахмад-шах увел своих людей на восток и провозгласил в Афганистане независимое государство. Его столицей стал крупнейший на тот момент афганский город Кабул, расположенный посреди области проживания таджиков.

Но пуштуны, несмотря на то, что их соплеменники стали царями, были простыми сельскими парнями – не шибко образованными, но упрямыми и сильными. Они не сумели, да и не хотели переменять ситуацию, которая сохранялась много веков – ведущим языком в стране является таджикский.

Помимо самих таджиков, для многих народов он является родным – хазарейцев, кызылбашей, чараймаков, тех пуштунов, что живут в северной и центральной части страны, где смешанный этнический состав населения. Чисто пуштунский уголок Афганистана сравнительно небольшой, и расположен в его юго-восточной части. Вот и получается, для 70 % жителей страны таджикский язык является родным, а все остальные знают его на высоком уровне для общения.

Ко всему прочему, таджикский – это язык с длительной письменной историей. На нем есть литература, насчитывающая тысячу лет, он использовался в образовании и администрации. Поэтому на нем существует развитая современная терминология, которая позволяет сказать обо всем. А вот пашто – это язык суровых горцев, на нем нельзя говорить темы, выходящие за рамки бытовых. Даже сами пуштуны переходят на таджикский, если им нужно сказать что сложнее, чем: «Пойдем, жахнем из РПГ по тому холму!»

-4

Вот поэтому таджикский является в Афганистане языком общения, политики и образования, и это не пытаются изменить даже сами пуштуны.