Всех приветствую, продолжаем просветляться, изучать себя, как целостный организм. Сегодня поделюсь одной практикой осознанности. Есть разные интерпретации, расскажу о той, которая откликается мне лично, потому что "Я ЕСТЬ" и без этого никак, со своими чувствами и ощущениями.
Уже давно занимаюсь осознанными практиками, йогой в том числе, работаю с дыханием и это стало образом жизни и мышления. Осознанность это состояние внутреннего покоя, когда мир сужается только до твоего Я. Практика "Я ЕСТЬ" это то, что Вы наблюдаете в конкретный момент, как принято сейчас говорить - "здесь и сейчас".
С самого младенчества, состояние присутствия у малыша определяется удовлетворением базовых потребностей: чувства голода, холода, жажды, внимания. Новорожденный ребенок может испытывать дискомфорт и заявлять об этом доступными ему способами, обозначая таким образом свое мироощущение - "Я ЕСТЬ".
Взрослея состояние "Я ЕСТЬ" может притупляться и ощущаться по другому, ибо в процессе жизнедеятельности ребенок сталкивается с запретами и ограничениями, которые ему диктуют родители и социум, а так же прочими обстоятельствами. Состояние "Я ЕСТЬ" может утрачиваться или искажаться ложными представлениями о себе, в том числе для удобства приспособления к жизни. В более взрослом возрасте это чревато серьезными кризисами и даже расстройством личности.
Несмотря на то, что с годами утрачивается или искажается чувство "Я ЕСТЬ" – память о нем остается внутри нас, сохраняясь в неактивном состоянии. Неактивно потому что, теряется связь кто я, что я, для чего я, если "Я ЕСТЬ" то есть существую, то каковы мои чувства, ощущения, потребности реальные, чего я хочу от жизни, как мне двигаться по жизни, что бы ощущать себя естественным образом. Отсюда следует, что состояние "Я ЕСТЬ" это доверие себе, знание и понимание себя, как отличную от других личность, со своими психическими особенностями, темпераментом, врождёнными данными, потребностями и мировоззрением.
Погружаемся в упражнение:
Суть упражнения заключается в том, чтобы разложить всё воспринимаемое в конкретный момент на две категории: "Я есть" и всё остальное. Отделить "Я ЕСТЬ" от остального. Затем наблюдать "Я ЕСТЬ" и все остальное.
Откройте вновь состояние "Я ЕСТЬ". Начните с мелких пауз, словно заглядывая внутрь себя в свой внутренний мир, постучитесь в дверь и спросите: кто там?
Понаблюдайте, кто и что находится за этой дверью, какие Вы испытываете ощущения: страх, радость, грусть, злость?
В зависимости от того, с какой основной эмоцией столкнулись, начните отвечать внутрь себя: - это я, "Я ЕСТЬ"....Далее, осознав свои ощущения, скажите себе внутри "Я ЧУВСТВУЮ"....что вы чувствуете, зафиксируйте свои ощущения.
Таким образом, наблюдение "Я ЕСТЬ" — это осознание себя в моменте, где Вы являетесь наблюдателем своего состояния, отличного от наблюдаемого и всего происходящего вокруг.
Пример с эмоцией. Появляется эмоция, вы в нее погружены. В какой-то момент осознаете, что эта эмоция есть — и уже в этот момент вы стали отдельны от нее, пусть даже немного. Вы как бы отошли в сторону и стали наблюдателем этой эмоции. Если наблюдение эмоции продолжается, эмоция исчезает, так как принимается как есть; или по крайней мере теряет свою интенсивность.
Пример с мышлением. Идет процесс мышления, и вы в него погружены. Затем в какой-то момент вы осознаёте, что идет череда мыслей, и это осознание обрывает процесс мышления, пусть даже на мгновение. Остается состояние Я ЕСТЬ. Если это состояние продолжается, то погруженности в мышление больше нет, хотя мысли могут появляться и исчезать. Вы остаетесь как бы сторонним наблюдателем этого процесса. Пока опять не случится вовлечение в процесс мышления.
Для использование данной практики потребуется тренировка и возможно первоначальное сопровождение. Так как для того, что начать погружаться внутрь себя, в состояние "Я ЕСТЬ", требуется расслабление, которому предшествует работа с дыханием.
Упростить практику можно тем, что в моменте, где бы вы не были, мысленно произносите слова - "Я ЕСТЬ". И словно внутреннем взором (глаза закрывать не нужно), спросите и понаблюдайте свое состояние - "Я ЧУВСТВУЮ". Так же можно обращаться и по поводу мыслей - "Я ДУМАЮ".
С теплом и заботой, Ваш экотерапевт!
Набирается онлайн группа для женщин "Любимая Я" анонс здесь https://www.b17.ru/trainings/love2024/ , возможен индивидуальный формат после первичной консультации со мной в течении 30 минут.
Автор: Наталья Гончарова
Психолог, Экотерапевт МАК-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru